ksi_tavi (ksi_tavi) wrote in chtoby_pomnili,
ksi_tavi
ksi_tavi
chtoby_pomnili

Category:

Турбина Ника Георгиевна

8,28 КБ

Я стою у черты,
Где кончается связь со вселенной.
Здесь разводят мосты
Ровно в полночь -
То время бессменно.
Я стою у черты.
Ну, шагни!
И окажешься сразу бессмертна.
В конце концов найдите в инете сборник стихов Ники Турбиной и удивитесь столь недетскому и по-своему мудрому взгляду на мир. Ибо мудрость состоит еще и в смирении со своей участью, предназначением.

С гибелью Ники связана почти детективная история. В справке о смерти Турбиной в графе "причина смерти" стоит прочерк, а в медицинском заключении указано, что смерть наступила в результате травмы, а ручкой дописано: "Падение с пятого этажа, место и обстоятельства травмы неизвестны". Списали на самоубийство. Уголовное дело не завели – зачем московской милиции очередной «висяк»? Да и кому нужно расследовать факты гибели сумасшедшей алкоголички? Ведь именно такой казалась Ника соседям и случайным собутыльникам. Тело погибшей поэтессы увезли в морг больницы имени Склифосовского, где оно пролежало несколько дней… невостребованным и после было кремировано. Даже единственная подруга Ники, Алена Галич узнала о трагедии на 8-й день: «В начале мая я была занята переездом на новую квартиру. К тому же Саша Миронов, сожитель Ники, скрывал ее смерть от всех. Насколько я знаю, он просто беспробудно пил, и ему некогда было заниматься похоронами Ники». Саша – бывший «афганец», в прошлом талантливый актер, а ныне, по словам Алены, «безвольный человек и тихий алкоголик». (В инете мне попадалось фото Саши – бесцветное маловыразительно лицо. – Авт.)
Случилось так, что проводить Турбину в последний путь пришли лишь Алена Галич с сыном, Саша Миронов и пара сомнительных личностей бомжеватого вида. Ей даже цветов никто не принес. Родители Ники в это время находились в Ялте и не могли выехать из-за отсутствия денег – не было «каких-то» 600 долларов на билет.
Подробности похорон вспоминает Алена: «Саша выпроводил нас из морга, сказав, что никуда гроб нести не надо. Якобы тело кремируют прямо в Склифе. И он, и дружки его ушли вместе с нами - они направлялись куда-то на пьянку. Я даже не сообразила, что он врет и при морге нет никакого крематория. …склифовские служащие тащили гроб с приколотой к нему запиской: «На кремацию в Николо-Архангельский крематорий».
Всемирно известную поэтессу похоронили бы как бездомную, если бы не усилия Алены Галич. Она оббивала пороги литературных объединений, ходатайствовала перед правительством Москвы, чтобы Нику похоронили на Ваганьково – последнем пристанище многих больших поэтов. Родственники хотели забрать урну с прахом Ники домой, в Ялту, и похоронить на местном кладбище рядом с могилой ее дедушки. Не разрешили. Впрочем, не дали и проститься с Никой - урна с ее прахом даже последнюю ночь простояла у чужих людей.
А что же «дядя Женя»? На вопрос «Комсомолки», что он думает об этой трагедии, Евгений Александрович удивленно вскинул брови: «Да, ужасное известие... Как все случилось?». Поэт предпочел отделаться общими фразами: «Талантливая была девочка, с необыкновененкой. Знаете, я ведь помогал Нике издать ее первую книжку стихов здесь, в России, а затем в Италии, в Англии. Считаю, человеку надо дважды приходить на помощь: когда он делает первый шаг в самостоятельной жизни и когда пытается подняться, впервые оступившись. С Никой у меня связано много воспоминаний. Всяких. Но пока рано говорить об этом. Больно». Увы, второй раз дядя Женя так и не пришел Нике на помощь.
Ровно через 40 дней после ее трагической смерти - 25 июня Нику похоронили на Ваганьковском кладбище.
Но и в смерти ее много загадок. Алена Галич считает все, связанное со смертью Ники, "полным абсурдом" и намерена ходатайствовать перед милицейским руководством Москвы о заведении уголовного дела по факту смерти Турбиной. Свидетельских показаний предостаточно. Рассказывает одна из соседок Ники: «Я услышала крики и выглянула в окно. Напротив дома стояли двое мужчин и показывали руками вверх. На карнизе окна пятого этажа, вцепившись в него руками, висела девушка. Она кричала: «Саша, я сейчас упаду! Помоги мне! Саша, я сорвусь!» Я бросилась звонить в "скорую", а когда выбежала на улицу, девушка уже лежала на земле. Удар был настолько сильным, что джинсы на ней лопнули. Когда приехала "скорая", она была еще жива. Врачи пытались вставить ей трубку дыхательного аппарата в горло, но девушка слабым движением руки выбила ее изо рта. Я не выдержала и ушла в квартиру. До сих пор в памяти ее красивое и почему-то очень спокойное лицо».
Когда прибыла милиция, дверь в квартиру никто не открыл. Хотели вызывать МЧС – ломать железную дверь. После этого сосед заметил распахнутое окно подъезда на втором этаже. Создавалось впечатление, что кто-то все же был в квартире и успел сбежать до прихода милиции: этот неизвестный выбрался через окно в задний двор. Ника Турбина была убита?

ТАК КАКОЙ ТЕПЕРЬ ДОРОГОЙ ПОЙДЕМ?

Вот, пожалуй, и вся история. Отрезок, длиной в 27 лет, в которых было все – стремительные взлеты и болезненные падения, слава и забвение, любовь окружающих (порой граничащая с идолопоклонничеством) и одиночество, поэтическое вдохновение и алкогольный бред. Падкие на дешевые сенсации интернет-издания и таблоиды несколько дней помусолили факты гибели поэтессы, а потом о ней все забыли. Все ли?
Две тоненькие книжицы стихов, сумка с бумагами, оставленная на полу московской квартиры, да разрозненные, зачастую противоречивые, воспоминания – вот и все, что осталось от чудо-ребенка, маленькой девочки с огромными глазами, полной недетской скорби.
Кто знает, если бы в ранней юности Нику не объявили перед всем миром гениальной, а объяснили, что талант – это только фундамент, и строить здание собственной Личности (не обязательно великого Поэта) придется, прилагая неимоверные усилия, то может быть, из нее бы выросла действительно яркая неординарная, пусть и не очень выдающаяся личность.
«Есть какая-то мистика в судьбах почти всех русских поэтов. Почти все они - неприкаянные души, зачастую алкоголики, наркоманы, психически ненормальные и совершенно неприспособленные к реальной жизни люди. И как закономерность - умереть молодым, чтобы стать легендой. Словно всё это - расплата за божий дар. Словно падающие звёзды, промелькнут они на небосклоне, оставив в наших сердцах свой свет...» – нет, это уже не мои слова, найдены они на одном из форумов, где разговор зашел о Нике и ее поэзии.
Когда-то Ника сказала, что человек похож на стихи:
Однажды в снег
К нам пришел человек,
Он был похож на стихи.
Нас было четверо,
Нам было весело.
Был жареный гусь
И не пришедшая
Еще ко мне елка.
А он был одинок,
Потому что был
Похож на стихи.
Почему-то от ее строк становиться холодно, одиноко и страшно, точно так же холодно и тревожно было мне, когда я собирала по крупицам информацию о ней, пыталась как-то ее систематизировать (слово-то какое нехорошее, какая может быть система у Поэта!) Почему-то ощущала странную, ноющую ломоту во всем теле. Потом до меня дошло, что так болят сломанные и сросшиеся заново кости.
А ведь она, как и все мы (за редким исключением) просто всю жизнь искала путь – к свету, к людям, свой путь в жизни. Не будем задаваться вопросом: «Кто виноват?» Кем она была: литературным явлением? Яркой личностью? Или просто «незаконной кометой», как называли ее журналисты. Яркой дерзкой звездочкой, незвано ворвавшейся в наш мир. Вот только осветить и согреть нашу холодную и зачастую злую действительность своей поэзией она так и не сумела. А значит, не сумела и выполнить свое предназначение Поэта. А может, просто не успела: хрупкая ранимая душа натолкнулась на стальные иглы людского равнодушия и злобы. Но ведь, послушайте:
Ничто не сходит с рук.
Ни ломкий, жесткий звук -
ведь ложь опасна эхом.
Ни жажда до деньги,
ни быстрые шаги,
чреватые успехом.
Ничто не сходит с рук.
Ни позабытый друг,
с которым неудобно,
ни кроха муравей,
подошвою твоей
раздавленный беззлобно.
Таков порочный круг.
Ничто не сходит с рук.
Но даже если сходит -
ничто не задарма,
и человек с ума
сам незаметно сходит.




P.S. А может я и не имела права писать все это. Да и правда ли то, что пишут в газетах и на интернет-форумах? Может ни слова правды.
Кто я? Человек абсолютно не знавший Нику при жизни. Человек, заинтересовавшийся ее судьбой только после трагической гибели. Имею ли право? Наивно думаю, что будь я рядом с Никой в те страшные часы депрессии (а я на собственном опыте знаю, что это такое), когда рядом никого, а из груди рвется беззвучный крик о помощи, когда болит душа, когда просто хочется «тепла, рук и глаз». Когда хочется стать маленькой-маленькой, сжаться в комок, превратится в клопика и спрятаться под плинтус - ведь, по правде говоря, хочется, чтобы тебя - клопика достали из под плинтуса, нежно так погладили, прошептали: бедненькая моя, кто обидел мою девочку? И от этих слов сперва потекли слезы, а потом захотелось жить. Думала, наивная, что будь я рядом, все бы было иначе. Прости, Ника.

Всем, кто знал Нику! Прошу, откликнитесь! Не знаю, может это сумасшедшая идея, но я хочу написать о ней книгу. Не реферат на основе газетных публикаций, не сопливые рассуждения, граничащие с морализаторством, а именно книгу. Сможет это исполнение долга, может расплата за глупую детскую зависть, но мысль эта не отпускает меня уже полгода.
Мой адрес: ximo@pochtamt.ru




© Copyright: Isafrost, 2003
Свидетельство о публикации №1303140064
Список читателей
Рецензии
Добавить рецензию
Спасибо, что написали эту историю.
Не так давно на одном из центральных каналов шла программа о гениальных детях, в том числе много рассказывали и показывали Нику и ее семью. Поразила маленькая девочка, похожая на меня в детстве, с таким задором и трагизмом читавшая стихотворение "Я - полынь трава".Действительно не верилось, что малышка может писать такие глубокие стихотворения. Ее история вызывает шквал эмоций, но разве все эти восторги стоят хотя бы строчки Ее стиха?
Спасибо, что Вы деликатно, без навязывания личного мнения, рассказали историю Ники. Я прочла и внутри что-то перевернулось.Спасибо Вам.

Olya 2003/04/25 21:40 •
Добавить замечания
Спасибо, что прочли. Сегодня, 11 мая просто склоним головы - Ники, простой девушки, которая писала стихи уже год не с нами...

Isafrost 2003/05/11 12:34

--------------------------------------------------------------------------------

Похоже, я все-таки не ошиблась, когда подумала, что вы в первую очередь - поэт. И даже прозу строите на стихах. Неважно, только ли своих или на своих и еще чьих-то, как здесь.

Судьба талантливого человека - это та тема, которая меня всегда волнует, тревожит. Детство талантливого человека - это вообще отдельная тема. Совпадение: я знала девочку 11 лет, ее звали именно Ника, и писала она такие стихи, что оставалось только открыть рот и внимать. Жила она при этом совсем одна, то есть в квартире одна, сама. Отец у нее был, о ней заботился, но жил отдельно. Мать - не знаю, но не с ней. А мы потом спрашиваем: откуда талант? Переживание боли заставляет личность развиваться, расти. Или ломает ее. Вот вы пишете о Нике Турбиной. А еще были Александр Башлачев, Янка Дягилева...
Вы говорите: напишу о ней книгу. Так вы же уже начали ее писать! И у вас, на мой взгляд, очень здорово получается передать суть...

Желаю удачи!
С уважением,
МарС

Сабунаева Мария Марс 2003/05/15 14:55 •
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Очень жаль, но я мало похож на человека с бронзовой кожей, я не умею входить в окна, и у меня вряд ли получится смести перхоть с лысого черепа тротуара… И уж тем более моя осенняя тоска не окрашена в жёлтый цвет – она просто не успевает созреть, она почти всегда зелёная, а потом – хлоп! с ветки! – сдуло кариесным ветром улыбки. Белая моль? – молочный мох из-под копыт небесных оленей. Уголья заката? – просто дешёвый алый маркер, мажущий подсохшие апельсиновые корки солнца. Если я покупаю звёздный хлеб, то он обычно почему-то очень чёрствый, не знаю почему… Единственное: не люблю, когда щупают душу – мою – внимательными пальчиками. Я же пони, обычный звезда!-ну?!-ты!..-й-й пегас… – заржать что ли? а? исполнить арию Пржевальского? или хотя бы соло ослика Иа, дёргающего единственную струнку-хвост?
Наверное, не стоит.
Зачем смущать общественность? подковами, прибитыми к дверному косяку?
Запретить зиму? И сексапильную Снегурочку? И деда Мороза, буйного алкоголика и немодно одетого клоуна?
Дверь кромсает толпу на куски? Люди как одуванчики: сначала колосятся, трогают любопытными листиками подошвы кроссовок богов, а потом седеют и разбрасывают семя, или разбрасывают семя, одновременно седея. И – газонокосилка – или зима. Запретим зиму, ага?

…на одной из страничек стихиру я наткнулся – совершенно случайно! – на фото красивой светловолосой девушки. Мне почему-то кажется, что она имеет какое-то отношение к драгунам…

Александр Шакилов 2004/01/22 19:21 •
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Наташа! Я совсем недавно критикнул Вашу повесть, но уровень Вашего таланта не даёт мне возможности уйти просто так с Вашей странички. Вы написали совершенно БЛЕСТЯЩИЙ очерк. Не стану его разбирать. На мой взгляд сюда нельзя добавить ни единого слова (как и убавить). Пожалуйста, проверьте Вашу почту на ximo@pochtamt.ru.

Слава Фурта

Фурта Станислав 2004/02/04 11:28 •
Добавить замечания
Слава! да за что же мне столько похвал? Ведь зазнаюсь!))))
Надеюсь, что это аванс-)))) Насчет ДК с чем-то с вами не согласна. Извините, пока не могу говорить много - работы много (((( до скорого

Isafrost 2004/02/04 14:15
Похвал много по двум причинам:

1) Вы их заслуживаете. Потенциал у Вас очень хороший.
2) Да я, как и Вы, мечусь между полным приятием и неприятием того, что делаю, поэтому чувствую родственную душу...

А соглашаться со мной вовсе необязательно, поскольку Вы - это Вы, а я - это я. Можете со мной не соглашаться. Я могу оказаться неправ. Нормальный творческий процесс.

Удачи, Иза.

А "Зарница" m-lle polinezii на самом деле говно. Не стоит умножать сумму зла.

СлАва.

Фурта Станислав 2004/02/04 16:35

--------------------------------------------------------------------------------

"Мучения меня одолевают, когда в гармонию нет веры" (с)

Конечно, много было сказано слов о Нике - итогда, в древние уж теперь 80-е, и сейчас... А хоть кто-нибудь из пишущих пытался себе представить, даже не влезть в такую шкуру, а просто посочувствовать - каково было этой девочке? Ну, что такое возраст в семь лет, даже если пишешь гениальные стихи?
Традиционная жертва не менее традиционной амбициозности взрослых, а человеческий цинизм, котрый, пожалуй и удивлять-то перестал - здесь поражает.

Замечательный очерк, с нервом, с болью - искренний и честный. Может быть, немного слишком эмоциональный, но в данном случае эта эмоциональность обескураживающе пассионарна и оправдана.
Надеюсь, у автора действительно достанет сил и удачи написать книгу о Нике.

С уважением,

Turandot 2004/02/20 16:50 •
Добавить замечания
Да, вот еще: сходите по этой ссылке, если будет желание -
http://www.proza.ru:8004/texts/2003/10/28-91.html


--------------------------------------------------------------------------------

лишь судьбы людей достойны внимания

Zaxar Гной 2005/05/16 19:09 •
Добавить замечания
Книга Ники Турбиной “Чтобы не забыть” завоевала общественное признание на Украине.

C 26 по 28 мая 2005г. в Ялте состоялась VIII Международная книжная ярмарка "Крымская весна-2005. Ялта. Book". Книга Ники Турбиной «Чтобы не забыть» награждена дипломом "Поэт года".
Кроме того, 21 апреля в Харькове в театре оперы и балета книга «Чтобы не забыть», заняла 2-е место в номинации «Книга года» - «Золотая полка». Издатель книги Александр Ратнер награжден почетным дипломом и кубком. Поздравляем Александра Ратнера, а также всех, кто живет с творчеством Ники в своих мыслях и сердце с этими знаменательными событиями. Очень жаль, что пока книга получила признание только на Украине. Наша страна как всегда дремлет.


Напомним, что книга Ники Турбиной «Чтобы не забыть» вышла в декабре 2004 года при финансовой поддержке МООИ “Пилигрим”. Презентация книги состоялась в Москве, 17 декабря 2004 года – в день 30-летия Ники Турбиной, в театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой (подробности www.pilig.ru/news.php?id=78 ). Кроме того, аналогичная презентация книги прошла на родине Ники, в Ялте в феврале 2005 года (подробности www.crimea.ru/news_one_9859.htm ).
Подробнее о книге и местах ее приобретения в России обращайтесь по тел. (095) 737-72-41, (095) 548-29-01
Дополнительная информация о книге:
Название «Чтобы не забыть».
Автор: Ника Турбина
Вид обложки: Твердая
Год издания: 2004
Издательство «Монолит» (г. Днепропетровск)
Количество страниц: 344
Тираж: 1000
Формат книги, мм: 205*150*24

Вячеслав Хроменков 2005/06/16 11:05

--------------------------------------------------------------------------------

Очень прекрасно!
Читайте мой стих специально посвященный Турбине и Дерзай!
С ув.,

Диззи Диззи 2005/11/12 15:34 •
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

:))
прожив уже много лет, я поняла одно - жизнь человека она не плохая и не хорошая, не удачная и не не удачная - она идёт и проходит, как должна была идти для этого человека:)
кто-то воин, кто-то жертва, кто-то созерцатель, а кто-то счастливчик:)
самый плохой - тот Кто Несёт зло:)
в всё остальное - просто жизни, которые нам даны:)))



этот материал взят у _loreley_ (за что огромное спасибо)

- http://turbina.felodese.org/poetry.html
А вот тут - описание ее жизни, написано интересно, даже талантливо - http://www.proza.ru/texts/2003/03/14-64.html
Небольшой репортаж, о ее смерти - http://ckrijer.narod.ru/nika/nika.wmv




--------------------------------------------------------------------------------
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments