Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

МЕРКУРЬЕВ Василий Васильевич (часть 2)




Лауреат Государственных премий СССР (1947, за роль в фильме «Глинка»; 1949, за роль в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1952, за роль в фильме «Донецкие шахтеры»)

Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1979, за театральную работу, посмертно)

Кавалер ордена Ленина (1974, за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения актёра)




Василий Меркурьев всегда к работе относился с огромной ответственностью. Его сын вспоминал: «Мне казалось, что папа все время работает. Он был или в театре, или на съемках, а когда дома - то, сидя в своем кресле или лежа на огромной кровати, обложенный книгами, учил роль. Роль учил всегда тихо - бормотал. А потом, бывало, сидим на кухне - и вдруг он начинает что-то говорить. И это звучало так естественно, что мы не всегда понимали, что это текст роли». Несмотря на то, что актер хотел играть больше драматические роли, режиссеры предпочитали использовать комедийный талант Меркурьева. Меркурьев просил режиссеров: «Дайте мне провалиться! Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав». Режиссер и актер Игорь Владимиров сказал однажды, что тот, кто знает Василия Васильевича только по его работам в кино, не знает о нем ничего. Одной из самых любимых ролей Меркурьера на сцене была роль Фрола Федулыча Прибыткова в пьесе Островского «Последняя жертва». Сам Меркурьев называл встречу с Островским встречей на всю жизнь.

 


Василий Меркурьев был настоящим тружеником, философски относившимся к своей славе. «Слава приходит к нам между делом, если дело достойно ее», - любил повторять Меркурьев фразу Виктора Гусева. А слава его была, действительно - всенародной. И Меркурьев не стеснялся пользовался своей известностью, но не для себя, а для других. Петр Меркурьев рассказывал: «Был такой забавный случай. Звонит ему председатель облисполкома: «Василий Васильевич, я знаю, вы завтра едете в Москву. Вы не могли бы позвонить министру сельского хозяйства?» - «Зачем?» - «Вы знаете, у нас такой конфуз вышел - Ленинградская область осталась без семенного гороха. Нам нужно два вагона семенного гороха». Приехали мы в гостиницу, а он, как всегда, забыл паспорт. И, как обычно, извиняется, что без паспорта. Ему, конечно, отвечают, что это не проблема. Папа сразу позвонил секретарю министра: «Здравствуйте!» - «Ой, не может быть! - отвечает секретарь. - Я не ошибаюсь, это Меркурьев?» - «Да». И он просит пригласить к телефону министра. Секретарь отвечает, что у министра сейчас совещание, но она передаст, что звонил Меркурьев. Вдруг министр хватает трубку и спрашивает, что может сделать для него. Тут же присылает за ним машину, мы приезжаем с папой вместе. Все министерство высыпало из кабинетов. Папа идет, все за ним. И начинает он излагать просьбу. Тот говорит: «Ах, мерзавцы! Знают же, что я вам не смогу отказать!» И в этот же день в Ленинград пошли два вагона с горохом. А как он помогал людям квартиры получать, телефоны, устраивал в больницы. Однажды мама даже сказала: «Вася, ты для чужих все делаешь, а для своих детей - так мало». Он ответил: «Я не вечен. Я хочу умереть, зная, что мои дети без меня справятся». Он ведь за нас никогда нигде не просил. Единственное - в театры или в цирк мы, дети Меркурьева, ходили всегда бесплатно. Ну и, конечно, в больницы он нам помогал устраиваться. В 1959 году меня вдруг пригласили сниматься в кино, не зная, что я - сын Меркурьева. Мне тогда было шестнадцать лет. Папа в это время снимался в Сибири, и я сказал маме, что меня приглашают на роль в кино - кстати, довольно большую. Мама ответила, что папа будет очень недоволен. Но надо было давать ответ, и я согласился. И вот папа приехал, и я ему сказал, что снимаюсь в картине. Услышав это, папа замолчал. А это было для меня самым страшным наказанием. Лучше бы побил! Но такого, конечно, он никогда не делал. Перед премьерой фильма папе позвонил второй режиссер: «Василий Васильевич, мы хотим вас пригласить на премьеру фильма, где играет ваш сын». И папа ему выдал по телефону всю порцию: «Почему вы не спросили родителей?» - «Василий Васильевич, мы не знали, что он ваш сын». – «Хорошо, а если не мой? Он что, сирота? Вы вскружите человеку голову, а ему учиться надо». Папа боялся, что успех на меня отравляюще подействует. И вот, когда я сидел в зале на последнем ряду и трясся от страха, вдруг раздались аплодисменты - это вошел папа, который, как всегда, смущенно улыбался, когда его приветствовали. Ведь любовь к нему была невероятная. Его не разрывали на части, нет, его боялись похлопать по плечу, но отношение к нему было как к родному. Так вот, папа вошел в зал, увидел меня - и помрачнел. После фильма мы шли вместе, он приобнял меня и сказал: «Ты знаешь, у тебя это получается, и от тебя это никуда не уйдет. Пока не завершишь музыкальное образование, лучше не соглашайся сниматься. Самое главное - чтобы у тебя была еще профессия. Потому что наша актерская профессия - зависимая. Ты посмотри, по сколько лет, бывает, я сижу в театре без работы». И судьба показала, что он был прав. Мне удается совмещать съемки со своей работой музыковедом, и у меня нет комплекса невостребованности. А боялся папа этого и, конечно, того, что меня станут сравнивать с ним».

 


В жизни Меркурьева трудно было назвать весельчаком. Он часто бывал задумчив и молчалив, переживал и тревожился за жену и детей. Василий Меркурьев не любил пассивный отдых, и в свободное от работы время любил заниматься огородом на даче. Даже в преклонном возрасте, когда ему уже трудно было передвигаться, Василий Васильевич брал фанеру, ложился на нее и обрабатывал грядки. Его сын рассказывал: «Всю жизнь мы жили на даче, которая сначала была сдана папе в аренду, а незадолго до его смерти дачу ему передали. У нас было там свое подсобное хозяйство, с которого мы кормились. А иначе просто не выжили бы. У нас корова была, свиньи, куры. Но это, конечно, в первые послевоенные годы, пока жить было очень тяжело. Родители порой на себе тащили продукты из дачи домой, а путь до станции был неблизкий. Отец очень любил работать на даче. Вообще он терпеть не мог пассивного отдыха. Даже последние годы, когда работать на огороде ему было уже тяжело, он клал на землю фанеру, ложился на нее и вручную потихоньку обрабатывал грядки. И нас порой это, честно говоря, раздражало, потому что мы хотели побездельничать. Но когда он работал, бездельничать было невозможно. Папа никогда не призывал к труду. Проходил мимо нас, видел, что мы сидим без дела, вздыхал - и шел работать. Ну, и мы - за ним. Он любил устраивать на даче какие-то усовершенствования. Провел водопровод, вся дача была опутана какими-то моторчиками, которые качали воду в дом. Их было огромное количество, и они все время горели! Папу с этими делами всегда обманывали. На все эти моторчики и тому подобное уходило дикое количество денег. Потом у него появилась идея - у дома сделать винтовую лестницу. Мы так и не могли понять: куда, зачем? Но кто-то ему посоветовал. Даже привезли ступеньки, которые потом долго лежали, пока из них не сделали что-то совсем другое. Папа сделал паровое отопление, которое без конца лопалось: не сливали воду, когда было надо. Папа провел на дачу телефон. Словом, дача была прорва, в нее вкладывалось немыслимое количество денег. Дача находилась от ближайшего населенного пункта в двух с половиной километрах. Поэтому отдельно стояли столбы для телефона, отдельно - столбы для света. Время от времени ветер эти столбы валил. Рядом была воинская часть, где к папе прекрасно относились, они провели на нашу дачу еще один телефон, по которому можно было звонить напрямую по межгороду. Нужно было только сказать позывной «градусник» - и папу соединяли с Ленинградом. И в свободный день - а таких было очень немного - папа старался вырваться на дачу. Подышать, поудить рыбу. Охотником он не был - жалко было убивать зверей. Я его спрашиваю: «Папа, а рыбу не жалко?» - «А у нее кровь холодная». Папа сажал яблони, цветы, строил баню. Он никогда ничего не коллекционировал, не собирал, не копил. Был очень органичным человеком. Ведь смешно сказать, что, скажем, кошка коллекционирует цветочки? Вот так же и с ним».

 


О характере Василия Меркурьева лучше всего рассказывал его сын: «У папы был простой и ясный характер. Какой самый неудобный для музыковедов композитор? Моцарт. Потому что там все ясно, просто и гениально. Вот и у моего папы было все ясно и просто. Он был очень простодушным человеком. Папе было все равно, во что одеться, что съесть. Неприхотлив он был до аскетизма. У него было обостренное чувство справедливости. Игорь Ильинский рассказывал, как однажды, еще до войны, Малый театр был на гастролях в Ленинграде. Фамилия Ильинского, только что перешедшего в Малый, была в самом конце афиши. В конце спектакля всем подарили цветы, и Ильинский остался без букета. Ильинский говорил: «Вообще я несерьезно отношусь ко всем этим подношениям, но тогда было обидно». И вдруг через весь партер идет Меркурьев с каким-то цветочком и преподносит Ильинскому».

 


Когда Ирина Мейерхольд поставила для Александринки спектакль «Последняя жертва». Меркурьев сыграл в ней роль Флора Федуловича Прибыткова. А последней ролью актера стала роль доктора Бурцева в пьесе Храбровицкого «Пока бьется сердце». Меркурьев так же репетировал роль Рембрандта в пьесе Дмитрия Кедрина, но болезнь прервала репетиции, и 12 апреля 1978 года Василий Меркурьев скончался.Он похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 


В 1979 году ему посмертно была присуждена Государственная премия за роль Бурцева. Прощание с Василием Меркурьевым состоялось в Александринке – тогдашнем Ленинградском Театре имени Пушкина.


О Василии Меркурьеве снят документальный фильм "Пока бьется сердце".


 

Использованные материалы: 

Текст статьи: «Он был так популярен, что его узнавали по голосу, когда он куда-то звонил», автор А. Соломонов

Текст статьи «Мощь актерского таланта», автор А.Замостьянов

Текст статьи «Меркурьев, внук Мейерхольда», автор Г.Степанова

Материалы сайта www.aszamost.narod.ru

Материалы сайта www.sovsekretno.ru

Материалы сайта www.actors.khv.ru

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

Материалы сайта www.rusactors.ru

Материалы сайта www.rusakters.ru

Материалы сайта www.tvkultura.ru

Материалы сайта www.pln-pskov.ru

Материалы сайта www.izvestia.ru
 

  

 

Театральные работы: 

  • «Двенадцатая ночь» - Мальволио
  • «Сын века» - Прокофьев
  • «Правда хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского - Грознов
  • «Поздняя любовь» А.Н. Островского - Николай
  • «Горе от ума» А. Грибоедова - Фамусов
  • «За тех, кто в море» Бориса Лавренева - Максимов
  • «Высокая волна» Г.Е. Николаевой - Василий Бортников
  • «Сонет Петрарки» Н.Ф. Погодина - Павел Михайлович

 



Фильмография:     
            

  • Инженер Гоф (1935) роль: Стась
  • Подруги (1935) эпизодическая роль: почтальон
  • Федька (1936) роль: Лука
  • Тайга золотая (1937) роль: старый золотоискатель
  • Возвращение Максима (1937) роль: студент-меньшевик
  • Комсомольск (1938)
  • Профессор Мамлок (1938) роль: Краузе
  • Гость (1939) роль: Василий Васильевич
  • Танкисты (1939) роль: начальник штаба
  • Хирургия (короткометражный) (1939) роль: бас Измученков
  • Член правительства (1939) роль: Сташков
  • Приятели (1940)
  • Танкер "Дербент" (1940) рольт: боцман Алексей Петрович Догайло
  • Песнь о дружбе (короткометражный) (1941) роль: тенор
  • Морской батальон (1944)
  • Небесный тихоход (1945) роль: старший лейтенант Туча
  • Сыновья (1946) роль: Карлис. мастер
  • Клятва (1946) роль:  Воронов
  • Глинка (1946) роль: Ульяныч, крепостной человек
  • Золушка (1947) роль: лесничий, отец Золушки
  • Повесть о настоящем человеке (1948) роль: Степан Иванович, старшина
  • Сталинградская битва (1948, 1949) роль: генерал-полковник Воронов Николай Николаевич
  • Звезда (1949) роль: старшина Аниканов
  • Донецкие шахтеры (1950) роль: Горовой Сидор Трофимович, начальник шахты
  • Незабываемый 1919-й (1951) роль: Брызгалов
  • Джамбул (1952) эпизод
  • Навстречу жизни (1952) роль: Василий Никанорович, старший мастер
  • Лес (1953) роль: Иван Петрович Восмибратов, купец
  • Честь товарища (1953) роль: старшина Привалов
  • Верные друзья (1954) главная роль: Нестратов Василий Васильевич, "Индюк", академик архитектуры
  • Мы с вами где-то встречались... (1954) роль: Верхотуров Анатолий Васильевич, директор театра
  • Чемпион мира (1954) роль: Федор Иванович Бессонов, тренер по вольной борьбе
  • Гвоздь программы (короткометражный) (1955) роль: Иван Кузьмич
  • Двенадцатая ночь (1955) роль: Мальволио, дворецкий графини Оливии
  • На подмостках сцены (1956) главная роль: Лев Гурыч Синичкин
  • Обыкновенный человек (1956) главная роль: Ладыгин Дмитрий Романович, известный оперный певец-бас
  • Летят журавли (1957) главная роль: Федор Иванович Бороздин
  • День первый (1958)
  • Пучина (1958) роль: Пуд Кузьмич Боровцов
  • У тихой пристани (1958) главная роль: Александр Лукич Пушков, пенсионер, бывший куплетист
  • Горячая душа (1959) роль: Савчук
  • Люди на мосту (1959) главная роль: Булыгин Иван Денисович, начальник строительства моста
  • Бессонная ночь (1960) роль: Снегирев, кузнец
  • Повесть пламенных лет (1960) роль: хирург Богдановский
  • Сережа (1960) роль: дядя Костя, капитан
  • Будь счастлива, Ани! | Be Happy, Ani! | Badi shtastliva, Ani! (Болгария) (1961) главная роль: Андрей Петрович
  • С днём рождения (1961) роль: Громов
  • Девчонка, с которой я дружил (1961) роль: дядя Коля
  • Черемушки (1962) роль: Дребеднев Федор Михайлович, начальник стройтреста
  • Мамочка и два трутня (короткометражный) (1963)
  • Полустанок (1963) главная роль: Павел Павлович
  • Принимаю бой (1963-1965) роль: Сергей Сергеевич
  • Перекличка (1965) роль: генерал Журавлев
  • Не принесёт счастья (короткометражный) (1966)
  • Дворянское гнездо (1969) роль: Гедоновский
  • Экзамен на чин (короткометражный) (1969) главная роль: Ефим Захарович Фендриков, чиновник, приемщик почтового отделения
  • Поздний ребенок (1970) главная роль: отец 
  • Семь невест ефрейтора Збруева (1970) роль: Лукьянов Василий Васильевич
  • Прощание с Петербургом (1971) роль: Лейброк
  • Здесь наш дом (1973) роль: Гаврила Романович Полуэктов
  • Москва - Кассиопея (1973) роль: Николай Кириллович Благовидов, академик
  • Великий укротитель (1974) роль: Василий Васильевич, отец Лены
  • Верный друг Санчо (1974) роль: дедушка Риты, лётчик-генерал
  • Ксения, любимая жена Федора (1974) роль: начальник отдела кадров

 

 


6 апреля 1904 года
- 12 апреля 1978 года

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments