Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

ТКАЧУК Роман Денисович




Народный артист Узбекской ССР (1964)

Заслуженный деятель польской культуры (1976)

Лауреат Государственной премии РСФСР (1977)



 

Роман Ткачук родился 31 августа 1932 года в Свердловске.  

Позже он вместе с родителями переехал в Ташкент, являвшийся в то время культурным центром советской Средней Азии, благодаря чему в местных театрах ставились интересные спектакли, и было много хороших актеров. Роман заинтересовался театром, поступил на режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, и еще во время обучения начал играть в Ташкентском русском драматическом театре имени Горького. 

В 1955 году Ткачук окончил институт, продолжил играть в театре, и очень скоро стал местной знаменитостью, играя как комедийные, так и драматические роли. Он сыграл роль хулигана в пьесе «Два цвета», флотского офицера в спектакле «Океан», Фортинбрасса в постановке «Гамлета» и Раскольникова в «Преступлении и наказании».  

Один из зрителей тех лет Павел Подкладов вспоминал: «Почему-то сразу запомнился лупоглазый, улыбчивый паренек с характерным мягким говорком. (Это сейчас он видится мне пареньком, а тогда казался просто небожителем!) Актер был до того обаятелен и правдив (театральный критик написал бы – органичен), что стоило больших усилий не поддаться искушению и не начать с ним диалог из зрительного зала, а то и броситься на сцену как к «закадычному приятелю». Он обладал какой-то невероятной привлекательностью, магнетизмом, как бы сейчас сказали – харизмой. И был настоящим премьером театра и кумиром многонациональной ташкентской публики. Хотя, отмечу без ложной скромности, что в те годы в Театре им. Горького работало немало замечательных и даже уникальных артистов. Ролями его не обижали. И поклонники вниманием – тоже. После спектакля возле служебного входа в театр на улице Карла Маркса всегда толклась уйма почитателей, чтобы хотя бы одним глазком лицезреть кумира. Он выходил из театра, не рисуясь, абсолютно «без понтов», как говорит нынешняя молодежь. В нем, конечно, угадывалось чувство собственного достоинства, но оно было замешано не на высокомерии, а на сознании того, что он делает свое дело хорошо, талантливо, без дураков…» 




В Ташкенте Роман Ткачук проработал десять лет, получил звание Народного артиста Узбекской ССР и вскоре переехал в Москву, где в 1965 году стал актером Московского театра Сатиры. Одной из его первых работ в театре Сатиры стала роль Присыпкина в спектакле «Клоп». Вскоре Ткачук получил роль в пьесе Григория Горина «Феномены». Позже им были сыграны Свистунов в спектакле «Тень», садовник Антонио в «Женитьбе Фигаро», Дон Жуан в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», Чудаков в «Бане», Полудушкин в «Пене» и Оргон в «Тартюфе». Александр Ширвинд, работавший вместе с Романом Ткачуком, рассказывал о нем: «Ткачук раскрылся как яркий характерный актёр, наиболее органичный в образах драматического и трагикомического звучания. В его персонажах, будь они самодовольные мерзавцы или глупые простаки, всегда звучали нотки лирической грусти, тоски и неустроенности».

 


Особенно запомнилась зрителям роль Подсекальникова, сыгранная Ткачуком в постановке «Самоубийцы» Николая Эрдмана режиссера Валенитина Плучека. Актер Павел Подкладов рассказывал: «Смешной и несчастный Подсекальников вызывал массу самых разных чувств: и смех, и душевное сочувствие, и жалость. Пожалуй, только в «Самоубийце» артисту, наконец, удалось в полной мере проявить свой тонкий лирико-комедийный дар. Помнится, я сидел на этом спектакле довольно близко, и до сих пор не могу забыть глаза несчастного Подсекальникова, в которых светилось невыразимая безысходность, отчаяние маленького человека, которого, как зверя, «гонят весело на номера»…»

 


В 70-е годы огромным успехом у зрителей пользовалась юмористическая телевизионная передача «Кабачок 13 стульев», главные роли в которой исполняли артисты Театра Сатиры, среди которых был и Роман Ткачук, игравший в «Кабачке»  роль пана Владека.




Этот образ полюбился не только отечественным, но и польским зрителям, и актер был удостоен звания заслуженного деятеля польской культуры.





Актриса Зоя Зелинская, игравшая в «Кабачке» пани Терезу – супругу пана Владека в интервью рассказывала: «Мы с моим «мужем» по «Кабачку» паном Владеком, актером Романом Ткачуком, все время говорили о зарплате, а это слово было у нас под запретом. «Почему вы не можете сменить тему?!» — гневно спрашивали нас. «Ну как же, — объясняли мы, — Тереза же только о деньгах и думает: то ей новую шляпку купить хочется, то автомобиль, то помаду. На этом все построено, если мы уберем из миниатюры слова «деньги» и «зарплата», будет не смешно». Я уж промолчу, какого огромного труда нам стоило пробить пана Директора, который был дураком. Тут нам очень помогали поляки, которые, можно сказать, взяли над нашей программой шефство. Они вообще люди с юмором, поэтому очень нас любили: наградили всех орденами и званием «Заслуженный деятель культуры ПНР», на каждый праздник вызывали нас в посольство. Думаю, таким образом они влияли и на наши власти: дескать, если мы над поляками смеемся, а они не обижаются, нам тем более не стоит этого делать».
 

Роман Ткачук много снимался в кино. Его первой ролью в кино была работа в картине «Встретимся на стадионе», снятой в 1956 году. Следующий выход фильма с участием Романа Ткачука состоялся лишь в 1966 году. Ткачук снялся в картине «В городе С.», после чего его часто стали приглашать на второстепенные роли, многие из которых и сейчас сохранились в памяти зрителей. Ткачук сыграл заведующего клубом Геннадия Паздникова в трилогии «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин».





Им так же был сыграны комиссар Заплатин в комедии «Бумбараш», браконьер Егор Пантюхов в комедии «Ты - мне, я – тебе»,
и директор ветеринарно-показательного института Николай Персиков в экранизации булгаковского «Собачьего сердца».





В активе актера были и другие работы – он сыграл Петра Первого в «Балладе о Беринге и его друзьях» и генерала Алексея Епишева в киноэпопее «Освобождение».





Особое место в творчестве Романа Ткачука занимали его роли в детских картинах. Он сыграл в фильмах «Чиполлино», «Умные вещи», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Фантазии Веснухина» и «Кольца Альманзора».

 


Свою последнюю роль в кино Роман Ткачук сыграл в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в которой его героем стал швейцар в Грибоедово. Однако увидеть эту картину актеру не довелось. В конце 1993 года супруга Романа Ткачука Майя Гнездовская серьезно заболела, и Роман Денисович, буквально боготворивший супругу,  очень переживал по этому поводу. И после того, как 10 января 1994 года Майя Гнездовская скончалась, Роман Денисович пережил ее всего лишь на несколько часов.
 

Роман Ткачук скончался 10 января 1994 года. 

Роман Ткачук вместе со своей супругой был похоронен на Долгопрудненском кладбище.

 


Леонид Филатов подготовил о Романе Ткачуке передачу из цикла «Чтобы помнили».
 

 


 

Использованные материалы: 

Материалы сайта www.peoples.ru

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

Материалы сайта www.golddisk.ru

Материалы сайта www.bulvar.com.ua

 

 

 

Актерские работы:

 

1. Встретимся на стадионе - 1956

2. Катерина Измайлова - 1966

3. Формула радуги - 1966 (Фантастическая комедия)

4. Деревенский детектив - 1968 (Детектив)

5. Служили два товарища - 1968 (Драма) ...офицер

6. Кабачок "13 стульев" - 1969 (Комедия)

7. Золотые ворота - 1969

8. Шаг с крыши - 1970

9. Баллада о Беринге и его друзьях - 1970 (Исторический / Биографический)

10. Освобождение - 1970 (Военный)

11. Бумбараш - 1971 (Лирическая комедия)

12. Безумный день, или Женитьба Фигаро - 1973 (Комедия) ...садовник Антонио

13. Умные вещи - 1973

14. Врача вызывали? - 1974 (Киноповесть)

15. Анискин и Фантомас - 1974

16. Лев Гурыч Синичкин - 1974 (Лирическая комедия) ...камердинер Борзикова

17. Одиножды один - 1974 (Комедия)

18. Это мы не проходили - 1975 (Киноповесть)

19. Побег из дворца - 1975

20. Между небом и землей - 1976

21. Ты - мне, я - тебе - 1976 (Комедия)

22. Кольца Альманзора - 1977 (Мьюзикл / музыкальный)

23. По улице комод водили... - 1978 (Комедия)

24. И снова Анискин - 1978 (Детектив)

25. Копилка - 1980 (Комедия)

26. Хорошо сидим! - 1986 (Комедия)

27. Собачье сердце - 1988 (Комедия) ...пациент

28. Мой муж - инопланетянин - 1990 (Комедия)

29. Когда опаздывают в загс... - 1991 (Водевиль)

30. Портрет мадемуазель Таржи - 1991

31. Отшельник - 1992 (Притча)

 


31 августа 1932 года — 10 января 1994 года

 

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…