Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ХИТРОВ Станислав Николаевич




Актер



 

Станислав Хитров родился 22 июля 1936 года в Москве. 

После окончания школы Станислав поступил в 1954 году во ВГИК на актерский факультет, где учился в мастерской артиста МХАТа Владимира Белокурова, который сразу выделил Хитрова из общей массы студентов, обратив внимание на его природную одаренность и склонность к актерскому мастерству. Но не только Белокуров придерживался подобного мнения. В частности, однокурсница Хитрова актриса Ариадна Шенгелая рассказывала, что Станислав Хитров, действительно -  был самым талантливым студентом на их курсе. 

По мнению людей, знавших Хитрова, ему еще в институте легко давались любые роли – как комедийные, так и трагические. Молодой Станислав легко справлялся и с возрастными ролями. В частности, на выпускных экзаменах в спектакле «Три сестры» Хитров сыграл Чебутыкина. Все окружающие Хитрова во ВГИКе товарищи и преподаватели отмечали его яркий актерский талант. В результате после окончания ВГИКа в дипломе Хитрова преподавателями из экзаменационной комиссии Гиацинтовой и Топорковым была сделана отметка: «Артист с выдающимися способностями».

 

Еще до того, как Хитров закончил обучение в институте, на его счету были роли, сыгранные в фильмах «Обгоняющая ветер», «Улица молодости» и «Рассказы о Ленине».

 


Окончив ВГИК, Хитров был приглашен в труппу Театра-студии киноактера, но он отказался от этого предложения, и вскоре сыграл свою первую главную роль в кино  в киноповести Евгения Карелова «Яша Топорков». Фильм на популярную в те годы производственную тему рассказывал о молодом, довольном жизнью, передовике производства Яше Топоркове, но эта работа не принесла известности Станиславу Хитрову. Зато вскоре он великолепно сыграл роль водителя Рукавицына в фильме «Мир входящему» у режиссеров Алова и Наумова. А его партнерами в этом фильме стали Александр Демьяненко и Виктор Авдюшко.





Но настоящая известность пришла к Хитрову после исполнения им роли лесоруба Фильки Егорова в комедии режиссера Юрия Чулюкина «Девчата», в которой Хитров сыграл хулиганистого, но обаятельного парня, чем запомнился миллионам советских зрителей.

 


В дальнейшем Станислав Хитров регулярно снимался в кино. Его персонажи, веселые и неунывающие, всегда вызывали симпатию зрителей. В комедии «Понедельник - день тяжелый» Хитров сыграл бесшабашного жулика, мастера колбасного цеха Евлампия Кокина, а в сказке «Каин XVIII» - бродячего певца Жана.

 


Так же Хитров сыграл главные роли в киноповести «После свадьбы» и мелодраме «Возвращение Вероники», и был очень заметен в ролях второго плана в картинах «Время, вперед!» и «Я родом из детства». Одной из лучших работ актера стала роль слуги Печорина в экранизации лермонтовского «Героя нашего времени».

 


Жена актера Галина Хитрова в интервью рассказывала, что Станислава очень много приглашали сниматься в разных фильмах, и его скорая успешная карьера ни у кого не вызывала сомнений. Кроме того, у Галины и Станислава родился сын, которого они назвали Сергеем. Но вскоре супруги развелись, а со второй половины 70-х он Хитров стал редко появляться на киноэкране. Одной из заметных эпизодических ролей стала роль денщика, сыгранная им в фильме «Бег».

 


Последний раз Станислав Хитров снялся в кино в небольшой роли трактирного слуги в телефильме Михаила Швейцера «Мёртвые души».

 


В конце своей жизни Хитров жил со своей одинокой больной мамой, а 24 мая 1985 года Станислав Хитров скончался от пневмонии в московской больнице.
 

Станислав Хитров похоронен в Москве на Есенинской аллее Ваганьковском кладбище рядом со своими родственниками.

 


Леонид Филатов подготовил о Станиславе Хитрове передачу из цикла «Чтобы помнили».

 


 

Использованные материалы: 

Материалы сайта www.rusactors.ru

Материалы сайта www.devchata-film.ru

Материалы сайта www.www.peoples.ru

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

 

 

 

Фильмография:

 

  • 1957 Рассказы о Ленине
  • 1958 Улица молодости
  • 1958 Обгоняющая ветер
  • 1960 Яша Топорков
  • 1961 Мир входящему
  • 1961 Девчата
  • 1961 Алые паруса
  • 1962 Увольнение на берег
  • 1962 После свадьбы
  • 1962 Никогда
  • 1963 Понедельник - день тяжелый
  • 1963 Каин XVIII
  • 1963 Возвращение Вероники
  • 1964 Лушка
  • 1964 Лёгкая жизнь
  • 1965 Приезжайте на Байкал
  • 1965 Над нами Южный крест
  • 1965 Герой нашего времени
  • 1965 Время, вперед!
  • 1966 Я родом из детства
  • 1967 Пароль не нужен
  • 1968 В горах мое сердце
  • 1969 Красная палатка / Red Tent, The / Tenda rossa, La (СССР-Италия)
  • 1969 Директор
  • 1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова
  • 1970 Бег
  • 1971 Телеграмма
  • 1971 Петрухина фамилия – короткометражный
  • 1974 Хождение по мукам
  • 1974 Кыш и Двапортфеля
  • 1976 Огненное детство
  • 1980 Три года
  • 1980 Крах операции "Террор"
  • 1981 Черный треугольник
  • 1981 Затишье
  • 1984 Идущий следом
  • 1984 Мёртвые души

 


22 июля 1936 года – 24 мая 1985 года

 

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…