Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

ВЛАДИМИРОВА Валентина Харлампиевна




Заслуженная артистка России (1969)

 

 

Валентина Дубина (Владимирова) родилась 22 ноября 1927 года в селе Васильевка на Украине.

Во время войны Валентина жила на территории, оккупированной фашистами, а после войны переехала в Харьков и поступила в Инженерно-экономический институт. Проучившись два года на экономиста, она уехала в 1951 году в Москву и поступила во ВГИК, где училась в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Во время учебы Валентина Дубина познакомилась со своим будущим мужем – оператором Валерием Владимировым. Вместе они прожили 39 лет, и в этом браке у них родилась дочь Оксана.

 


После окончания ВГИКа в 1955 году Валентина Владимирова устроилась на работу в труппу Театра-студии киноактёра. Валентина Владимирова рассказывала: «Как только я закончила ВГИК, Александр Петрович Довженко пригласил меня сниматься в своем фильме «Поэма о море», сказав при этом фантастическую по нынешним временам фразу: «Вы будете у меня сниматься. Прочтите сценарий и выберите себе роль». На следующий день я пришла и сказала, что хотела бы сыграть Марию Кравчину. К моему крайнему удивлению, Довженко согласился, и с его легкой руки я начала свою работу в кино ролью матери четырех детей. Так дальше и пошло: в каждой роли дети, гуси, коровы, трактора, хозяйство, заботы. Можно было отнестись к этому враждебно, как к вопиющей несправедливости — мол, что это они мне предлагают коров да гусей. Но я почему-то сразу подумала, что роли мои не случайные, и не пыталась возвыситься над ними в мечтах о прекрасном актерском будущем, которое ждет меня впереди, а старалась соотнести эти роли с собой, со своими актерскими данными. Понять закономерность их появления именно в моей творческой судьбе и многое узнала о себе — о своих внешних данных, о жанровых своих возможностях. Так, с того далекого времени я привыкла трезво смотреть на себя, не слишком обольщаться, не ждать приглашения на роль леди Макбет или Марии Стюарт, а с огромным удовольствием и без разочарований делать то, что мне предлагают, отдавать своим маленьким ролям все, что я сегодня знаю и умею, ничего не пряча и не откладывая «на потом», на случай какой-нибудь невероятной роли. И думаю, что именно поэтому сам процесс творчества приносит мне подлинную радость, когда задуманное на экране получается, или искреннее огорчение, когда вижу, что не дотянула, когда хочется что-то исправить, сделать иначе, интереснее, глубже. Иными словами, радость творчества со всеми его победами, неудачами в полной мере знакома мне, чего, думаю, никогда бы не произошло, займи я позицию вечного ожидания, пока еще не подоспели главные роли».




В 1992 году актриса вышла на пенсию и ушла из Театра-студии киноактёра, а вскоре после этого трагически погиб её муж, после смерти которого Валентина Харлампиевна уехала из своей квартиры на Мосфильмовской улицы в небольшой дом в пригороде столицы, лишь изредка приезжая в Москву. Она сама колола дрова, ходила за водой и вила обычный сельский образ жизни одинокой и забытой коллегами женщины.

 


23 марта 1994 года Валентина Владимирова умерла в своем доме в Подмосковье. Ее тело нашла соседка – Валентина Владимирова тихо сидела за столом, и казалось, что она просто уснула… Коллеги и поклонники актрисы узнали о ее смерти лишь спустя несколько месяцев после похорон Валентины Харлампиевны.  

Валентина Владимирова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

 


Единственным полноценным источником информации об этой замечательной русской актрисе является передача Леонида Филатова из цикла «Чтобы помнили».

 


 

Использованные материалы: 

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

Материалы сайта www.russiancinema.ru
 

 

 

Фильмография:


1. Вольница - 1955
2. Первый эшелон - 1955
3. Летят журавли - 1957
4. Тугой узел ("Саша вступает в жизнь") - 1957
5. Поэма о море - 1958 - Мария Кравчина
6. Аннушка - 1959
7. В степной тиши - 1959
8. Всё начинается с дороги - 1959 - Екатерина Ивановна
9. Воскресение - 1960
10. Конец старой Берёзовки - 1960
11. Простая история - 1950 - Авдотья
12. Прыжок на заре - 1960
13. Ровесник века - 1960
14. Яша Топорков - 1960
15. Водяной  - 1961
16. Воскресение - 1960-61 - эпизод
17. Две жизни - 1961
18. Любушка - 1961
19. Чёртова дюжина - 1961
20. Никогда - 1962
21. Понедельник - день тяжёлый - 1963
22. Самый медленный поезд - 1963
23. Слепая птица - 1963
24. Это случилось в милиции - 1963
25. Донская повесть - 1964 - Фрося
26. Криницы - 1964
27. Председатель - 1964 - Полина Коршикова
28. Свет далёкой звезды - 1964
29. Сумка, полная сердец - 1964
30. Женщины - 1965
31. Звонят, откройте дверь - 1965
32. Игра без правил - 1965
33. Мимо окон идут поезда - 1965
34. Авдотья Павловна - 1966
35. Не забудь... станция Луговая - 1966 - Мария Агафоновна
36. Весна на Одере - 1967
37. Зареченские женихи - 1967
38. Незабываемое - 1967
39. Стюардесса - 1967
40. Три дня Виктора Чернышёва - 1967 - мать Чернышёва
41. Виринея - 1968 - Анисья
42. Иван Макарович - 1968
43. Угрюм-река - 1968 - Мария Кирилловна
44. Варькина земля - 1969
45. Неподсуден - 1969
46. Я его невеста - 1969 - Саврасова
47. Кража - 1970
48. Ночная смена - 1970
49. Салют, Мария! - 1970
50. Счастливый человек - 1970
51. Пропажа свидетеля - 1971
52. Смертный враг - 1971
53. Старики-разбойники - 1971 - Мария Тихоновна Воробьёва
54. Тени исчезают в полдень - 1971 - Марфа
55. Холодно-горячо - 1971
56. Самый последний день - 1972
57. Назначение - 1973
58. Старая крепость - 1973 - тётка Мария
59. Любовь земная - 1974
60. Свой парень - 1974 - родственница
61. Северный вариант - 1974
62. Ау-у! (новелла "И подъехали к избе сваты... Или похождения писателя Сени в поисках "слова затаённого") - 1974 - торговка
63. Единственная - 1975 - судья
64. Семья Ивановых - 1975
65. Чужие письма - 1975
66. Отец Серафим (новелла в киноальманахе "Шаг навстречу" - 1975 - жена Серафима
67. Близкая даль - 1976
68. Белый Бим Чёрное Ухо - 1977 - соседка
69. Приезжая - 1977
70. Молодая жена - 1978
71. Подпольный обком действует - 1978
72. Расписание на послезавтра - 1978
73. Здесь, на моей земле - 1979
74. С любовью пополам - 1979
75. Последний побег - 1980
76. У матросов нет вопросов - 1980 - пассажирка в купе поезда
77. Предел желаний - 1982
78. Женатый холостяк - 1983 - мама Серёжи
79. Спокойствие отменяется - 1983
80. Женщины, которым везло - 1989
81. Белые одежды – 1992

 

 

22 ноября 1927 года - 23 марта 1994 года

 

Tags: актрисы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments