Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ДОРОНИН Виталий Дмитриевич




Лауреат Государственной премии (1951, за роль Курочкина в фильме «Свадьба с приданым»)

Народный артист РСФСР (1964)

Кавалер ордена «Знак Почёта» (1967)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1974)

 

 

Виталий Доронин родился 13 ноября 1909 года в Саратове.  

Его отец был железнодорожником, ставшим после революции в 1917 году директором индустриального техникума, а мама работала счетоводом. У Виталия были сестра и младший брат Константин, который стал позже капитаном 3 ранга, служил в подводном флоте, и написал учебник для подводников с книгой воспоминаний о Великой отечественной войне.  

Вся семья Дорониных играла в художественной самодеятельности, и после окончания школы Виталий Доронин, работая слесарем вагоноремонтных мастерских в Саратове, так же занялся художественной самодеятельностью.





В 1928 году Виталий приехал в Ленинград, и полтора года учился в Ленинградском институте сценических искусств. Позже он некоторое время работал в Ленинградском театре рабочей молодежи, но вернулся в Саратов, и играл в Саратовском театре драмы имени Карла Маркса, откуда его призвали в армию, после службы в которой Доронин продолжил актерскую карьеру в хабаровском театре Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии.





Спустя некоторое время он переехал в Харьков, где  дирижировал джазовым оркестром и исполнял жанровые песни, а из Харькова Доронин вернулся в Ленинград, где одновременно работал в Ленинградском мюзик-холле и в Ленинградской государственной эстраде. В 1939 году Доронин из Ленинграда переехал в Москву и начал работать в театре комедии. Некоторое время он так же руководил оркестром московской гостиницы «Метрополь».


После начала Великой Отечественной войны Доронин стал актёром Московского драматического театра при школе летчиков имени Чкалова в Борисоглебске, а в 1945 году был перевёден в Московский театр Сатиры. В театре сатиры Доронин прослужил до 52 года.

 


В 1951 году он сыграл в театре Сатиры одну из своих самых известных ролей - колхозника Курочкина в спектакле «Свадьба с приданым». Этот спектакль по пьесе Николая Дьяконова поставил режиссер Борис Равенских, и его постановка была первым советским мюзиклом. Первоначально Борис Равенских попросил одного из знакомых  поэтов сочинить стихи для песен, но предложенные тексты не удовлетворили постановщика, и с той же просьбой режиссер обратился к поэту Алексею Фатьянову. Работа велась в феврале, а премьера спектакля была назначена на март. Фатьянов пригласил написать музыку к песням композитора Бориса Мокроусова, и вместе они написали песню «На крылечке твоем», которую позже великолепно исполнил в спектакле Виталий Доронин.
 

Премьера спектакля Театра сатиры состоялась 12 марта 1949 года, после чего спектакль показывался 152 раза с неизменным аншлагом. Успеху способствовала прекрасная музыкальная составляющая спектакля. О том, что без этих песен спектакль не имел бы такого успеха, свидетельствует то, что «Свадьбу с приданым» в 1950 году поставил и Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Музыку к спектаклю сочинили Василий Соловьев-Седой и М. Матвеев, однако этот спектакль не имел такого успеха, как его московская постановка с участием Доронина. В СССР стали популярны песни именно из московского спектакля -  их распевала вся страна, и в 1950-е годы «Свадьбу с приданым» часто ставили в провинциальных театрах, в клубах и домах культуры, неизменно используя песни Мокроусова на слова Фатьянова. В 1951 году Виталию Доронину за прекрасно исполненную роль Курочкина в этом спектакле была присуждена Государственная премия.

 


Помимо театральной работы Виталий Доронин активно снимался в кино. Впервые он снялся в 1941 году в картине «Боксеры», но этот фильм вышел на экраны лишь в 1947 году. В этом фильме впервые прозвучала мелодия, ставшая впоследствии популярной песней «Сядь со мною рядом», исполненной Виталием Дорониным. После выхода «Боксеров» на экран актерская карьера Доронина в кино не прерывалась вплоть до середины 1970 годов. Следующей картиной в его творческой биографии стал фильм
«Беспокойное хозяйство», режиссером которого стал Михаил Жаров.





В том же 1946 году Доронин снялся в роли футболиста в фильме «Центр нападения», в 1950 году – в роли шахтера из киноленты «Донецкие шахтеры», а в 1951 году – в роли генерал в фильме «Нормандия – Неман».




Популярность Доронина еще больше возросла после того, как «Свадьба с приданым» была экранизирована на «Мосфильме» и в 1953 году вышла на экраны страны. Для участия в фильме постановщики Татьяна Лукашевич и Борис Равенских пригласили тех же артистов, которые были заняты в спектакле. Жених Курочкин в исполнении Доронина по популярности у зрителей соперничал с другими известными театральными и кинообразами того времени.





За Дорониным бежали по улице мальчишки и кричали: «Курочкин идет!» А куплеты Курочкина из фильма в течение нескольких лет были одними из самых популярных эстрадных номеров в СССР: «Обо мне все люди скажут: сердцем чист и не спесив… Или я в масштабах ваших недостаточно красив?» Борис Равенских рассказывал: «Виталий Доронин - прекрасное воплощение характера русского национального героя. В нём сочетаются удаль с задушевностью. Бесшабашность с добротой. Озорство с исповедальностью. Он великолепно поёт и пляшет. Он может играть всё - от частушек до Толстого. От былинного богатыря до Есенина... С ним всегда хотелось из душной коробки-сцены уйти репетировать на природу, в поле...»




Доронину удалось заслужить популярность у зрителя - актер прекрасно смотрелся в кадре. У него было невероятное комедийное дарование, он органично двигался и был прекрасным «поющим актером», превращавшим любую спетую в фильме песню в популярный хит, и за эти качества ему доверяли исполнять песни лучшие авторы того времени. А зрители считали Доронина одним из самых красивых актеров советского кино 1950-х годов. Коллеги, видя, как он отдает себя на сцене, играет на износ, говорили: «Так сыграть нельзя. Так можно только прожить!» Всего на киноэкране Виталием Дорониным были сыграны около двадцати ролей, и в них актер сумел раскрыть большое количество характеров. В каждой роли он открывался по-новому, проявляя необыкновенное актерское обаяние, которое неизменно привлекало зрителей и режиссеров. Темперамент Доронина нашел свое применение и на эстраде, где актер выступал с песенным репертуаром.




В 1952 году Виталий Доронин перешел в труппу Академического Малого театра, на сцене которого он укрепил свою репутацию прекрасного актёра.

 


Виталий Доронин был дважды женат. Его первой женой была актриса театра Сатиры Наталья Цветкова, с которой они вместе играли во время войны во Фронтовом театре. Но в 1952 году Наталья умерла, и Доронин женился на актрисе Малого театра Констанции Роек, с которой познакомился во время совместной работы над спектаклем «Опасный спутник». Роек играла роль Дины, которая предпочла приспособленца Корчемного в исполнении Евгения Матвеева положительному Селихову в исполнении Виталия Доронина. Но в жизни всё произошло как раз наоборот. Во время репетиций «Опасного спутника» между Дорониным и Роек начались отношения, кроме того, Роек была очень хороша собой, и неудивительно, что Доронин в неё влюбился. Вместе они прожили более двадцати лет, и это был настоящий союз противоположностей. У Виталия и Констанции в этом браке родилась дочь, которую они назвали Еленой.
 

Доронин был преданным семьянином, хотя это и не мешало актеру быть дамским угодником. «Он был красивый и галантный, - вспоминала о Доронине коллега по сцене Татьяна Панкова, - всегда реагировал на женщину. Проходила ли мимо старуха, девочка, красивая или некрасивая женщина. Виталий Дмитриевич всегда реагировал. Это было видно по его глазам и губам».




Последней ролью Виталия Доронина на сцене Малого театра стала роль Иудушки в «Господах Головлевых», поставленных Евгением Весником. Назначение на роль Иудушки, само имя которого стало уже нарицательным, одного из самых обаятельных актеров Малого театра было неожиданным и полностью себя оправдало. В Порфирии Головлеве внешнее обаяние парадоксально сочеталось с отвратительным внутренним миром, и от этого он становился еще страшнее и отвратительнее. Доронин мог внезапно вызвать сочувствие зала к Иудушке, чтобы в следующее мгновение раскрыть его мерзкую сущность. Но сыграть эту роль ему довелось всего лишь четыре раза.




20 июня 1976 года Виталий Доронин скончался от инфаркта.
 

В Малом театре позже работала дочь Виталия Доронина – Елена. Актерскую профессию выбрала и внучка Виталия Доронина – Настя Овчинникова.  

Виталий Доронин похоронен на Ваганьковском кладбище.


 


Леонид Филатов подготовил о Виталии Доронине передачу из цикла «Чтобы помнили».

 


 

Использованные материалы: 

Материалы сайта www.proekt-wms.narod.ru

Материалы сайта www.novaya.com.ua

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

Материалы сайта www.maly.ru

Материалы сайта www.boroda-13.livejournal.com

Текст статьи «Русский бог» Виталий Доронин», автор Д.Каминская

 

 

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

 

  • 1951 — «Калиновая Роща» А. Корнейчука — Верба
  • 1951 — «Живой труп» Л.Н. Толстого — Афремов
  • 1952 — «Северные зори» Н. Никитина— Сергунько
  • 1953 — «Когда ломаются копья» Н. Погодина— Брешко
  • 1953 — «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова — Борейко
  • 1954 — «Опасный спутник» Аф. Салынского — Селихов
  • 1955 — «Крылья» А. Корнейчука — Самосад
  • 1956 — «Власть тьмы» Л.Н. Толстого — Никита
  • 1958 — «Почему улыбались звезды» А. Корнейчука — Барабаш
  • 1959 — «Карточный домик» О. Стукалова — Никита
  • 1961 — «Любовь Яровая» К.А. Тренева — Швандя
  • 1961 — «Весенний гром» Д. Зорина — Фома Иванович
  • 1962 — «Гроза» А.Н. Островского — Тихон
  • 1962 — «Палата» С. Алёшина — Гончаров
  • 1963 — «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова — Максим Голубкин
  • 1963 — «Горе от ума» А.С. Грибоедова — Репетилов
  • 1965 — «И вновь встреча с юностью» А.Н. Арбузова — Грек
  • 1965 — «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филиппо — Лука Купьелло
  • 1967 — «Джон Рид» Е. Симонова — Фернандо
  • 1969 — «Золотое руно» А. Тулекши — Манов
  • 1970 — «Человек и глобус» В. Лаврентьева — Ракитский
  • 1971 — «Инженер» Е. Каплинской — Дюков
  • 1972 — «Самый последний день» Б.Л. Васильева — Ковалев
  • 1973 — «Птицы нашей молодости» И. Друцэ — Павел Руссу
  • 1972 — «Птицы нашей молодости» И. Друцэ — Павел Руссу
  • 1974 — «Летние прогулки» Аф. Салынского — Зевин
  • 1976 — «Господа Головлёвы» — Порфирий




ФИЛЬМОГРАФИЯ:

 

  • 1941 — Боксёры — чемпион-боксер Дорохов (вышел на экраны в 1947 году)
  • 1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик Иван Крошкин
  • 1947 — Центр нападения — Андрей
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — эпизод
  • 1948 — Красный галстук — Кочубей
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Павел Недоля
  • 1953 — Свадьба с приданым — Николай Курочкин
  • 1953 — Огни на реке — дядя Ефим
  • 1955 — Дорога — Фёдор Иванович
  • 1956 — Крылья (телеспектакль Малого театра) — Самосад
  • 1956 — Песня табунщика — Бугров
  • 1960 — Нормандия-Неман — генерал Комаров
  • 1962 — Люди и звери — Пётр Иванович Павлов
  • 1964 — Непридуманная история — Степан Иванович
  • 1964 — Палата — Гончаров
  • 1964 — Порт-Артур (телеспектакль Малого театра) — Борейко
  • 1960-е гг. — Бедность не порок — Любим Торцов
  • 1967 — Попутного ветра, «Синяя птица»! — капитан шхуны Синяя птица
  • 1972 — Птицы нашей молодости (телеспектакль Малого театра) — Павел Русу
  • 1973 — Разные люди — Родионов-старший

 

 


13 ноября 1909 года - 20 июня 1976 года

 

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments