rhumb (rhumb) wrote in chtoby_pomnili,
rhumb
rhumb
chtoby_pomnili

Categories:

Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития координации у сына будет привитие ему с малых лет навыков вождения и - построил в своём большом имении мини-трек для картинга ( семья была богатой - денег не считала ). Так вырос величайший пилот Формулы1 всех времён.
И сейчас, через 17 лет после трагического инцидента на Гран При Сан-Марино в том, что он был и остаётся лучшим, не усомнится ни один ( даже невменяемый ) болельщик или эксперт.

Сенна выжимал из гоночного болида больше, чем тот мог дать в принципе. "Человек дождя", побеждавший в самых трудных "мокрых" гонках ( когда на первый план, в условиях видимости в 15-20 метров на скорости 300 км/ч, выходит мастерство человека, а не мощность мотора или свойства подвески ) вдохнул жизнь в застоявшийся мир F1, он раздражал коллег и боссов, его штрафовала и лишала лицензии федерация, а соперничество А.С. с "профессором" Аланом Простом вошло в историю спорта под слоганом "Уничтожить компаньона - вот атмосфера и суть битвы".

Трудно быть богом в нищей Бразилии рубежа 80-х - 90-х: во время каждого визита на родину к знаменитому пилоту F1 выстраивались очереди страждущих - представители больниц, школ, общественных организаций да и просто жители фавел. От Айртона Сенны исходило сияние и, привлечённые запахом успеха, блеском золотых монет и исключительной харизмой гонщика, люди просили, просили, просили...
Допросились.
После катастрофы на повороте Тамбурелло 1994 года полмиллиарда бумаг с портретами американских президентов поступили в распоряжение именного фонда и регулярно направляются сейчас на нужды подростков из малообеспеченных семей.
Трёхкратный чемпион мира не вписывался в стандарт человека из привилегированного круга, он поздно понял, что королевство под названием Формула-1 - "...это политика и деньги. И нужно смириться с этим." Ему не позволили быть счастливым и спокойно жить с Америку Жакоту, симпатичным бразильским мальчиком, который числился его личным секретарём - боссы применили всё свое влияние и А.С. закрутил показательный "маркетинговый" роман с красоткой-телеведущей, далее - с португальской фотомоделью, далее - везде...
После известия о гибели Сенны в Бразилии был объявлен беспрецедентный трёхдневный национальный траур. В 2000 году был проведён социологический опрос, в котором гражданам предлагали назвать лучшего бразильца за всю историю страны. Результаты опроса показали, что самым великим из бразильцев считается Айртон Сенна.
Больше фото - на моей странице. Лучшие видеоматериалы - в фильме Senna ( есть на всех трекерах, смотреть с холодным сердцем невозможно ).
Tags: спорт
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments