Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич



Народный артист РФ (1996)



«У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня все время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще не сбывшаяся, не знаю что... Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура, я никогда этим не занимался! Но думаю, что это не актерство...» Леонид Филатов.



Родители Леонида - Алексей Филатов и Клавдия Филатова познакомились благодаря тому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам были розданы списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт, и Клавдия, увидев фамилию Филатов, написала ему письмо, после чего между ними завязалась переписка. После окончания войны они женились в Пензе, но из-за того, что семья часто переезжала, сын, которого они назвали Леонид, родился у них 24 декабря 1946 года в Казани. А вскоре семья Филатовых и вовсе переехала в Ашхабад, который впоследствии Леонид Филатов считал своей родиной.

Когда Леониду исполнилось семь лет, его родители развелись, и Клавдия Филатова решила уехать из Ашхабада в Пензу. Но Леонид после отъезда через некоторое время вновь вернулся в Ашхабад, где, когда ему исполнилось 15 лет, была впервые опубликована его басня в газете «Комсомолец Туркменистана». За нее молодому автору даже был выплачен гонорар, который Филатов потратил на билеты в кино и театр, на подарки, а остаток отдал бабушке.




Продолжение рассказа о Леониде Филатове читайте на сайте "Чтобы помнили".

Tags: актеры, писатели, режиссеры
Subscribe

  • Павел Егорович Щербов

    Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX – начале XX века. Родился в семье крупного петербургского чиновника.…

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • ДОВЛАТОВ Сергей Донатович

    Писатель “Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments