Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Еще раз о закрытии сообщества…


Интересно – кому этого очень хотелось бы? 

Думаю, несложно догадаться – тянуть в одиночку такую комьюнити как-то не так, чтобы очень просто, и даже, я бы сказал - респектно… Ибо появляются всякие бессонницы, проявляются какие-никакие нервы и прочие следствия отсутствия спокойной и бездумной жизни. Потому что времени и усилий на создание этого сообщества требуется до фига. Чертовски до фига. Я бы даже сказал – чудовищно невероятно мега очень много до фига. И тут – без вариантов. Тема обязывает, внутренний ценз ерунду не пропускает и, следовательно – речь не идет о некоем деле, которым ты решил на досуге подзаняться. Правильное понимание процесса создания такого ресурса, как сообщество «Чтобы помнили» - это осознание процесса написания весьма непростых материалов, как некоей весьма весомой части своей жизни. Которая занимает не дни или месяцы – это просто смешные временные исчисления. На подбор контента уходят годы, и тема все равно остается неисчерпаема. Но главное, как говорится, не результат, а участие… И вот – мы подошли к самому главному. Кому в этом процессе неплохо было поучаствовать, а им и дела нет? Как ни странно – есть такие лица… 

Не так давно (несколько месяцев назад) я обратился в администрацию Живого Журнала и предложил им каким-либо образом участвовать в работе сообщества. Вариант появления некоей штатной пишущей в сообщество единицы был отвергнут сотрудником ЖЖ сразу. Неинтересно. С моей стороны тогда прозвучало весьма резонное предположение – если не хотите приложить свои скромные усилия к созданию такого контента в ЖЖ, учитывая уже проведенную ранее глобальнейшую работу, зачем хранить этот контент на столь неудачной платформе Живого Журнала? Особенно учитывая крайне неподходящую и нелепейшую рекламу, которая есть в подобном сообществе? Признаюсь честно, пусть даже буду крайне субъективен – наличие рекламного блока новостей в подобном блоге я по сей день сравниваю с рекламным щитом порносайта посреди кладбища. И вот, в очередной раз я пришел к пониманию, что стоит делать отдельный ресурс. Но сразу возникает немаленькое «но»… Если таковой ресурс будет создан, то для полноценной индексации перенесенных материалов в поисковиках стоит убрать оригинальные материалы в сообществе. 

Подумал, подумал, и решил, что чем тратить время на поиск спонсоров – лучше уж попишу в сообщество далее. Ну и пусть СУПу, пардон – накласть большую коричневую на судьбу уникального библиографического ресурса, нечаянно затесавшегося в компанию «школ уродов», «фоток знаменитостей» и прочей говнолабудени. В конце концов, сообщество не только пользователи ЖЖ читают. И вот не тут-то было… 

Сначала пару месяцев назад начали исчезать из российских поисковых систем ссылки на материалы сообщества. Причем не на те, которые являются кросспостами с других ресурсов. А оригинальные. На те материалы, которые традиционно висели в топе того же самого Яндекса на первых местах несколько лет как минимум потому, что других значимых материалов в сети на обозначенные темы просто нет и не было. И вот – на тебе! Притом, что ранее добрых несколько сот материалов были в пятерке Яндекса. А теперь этот поисковик не видит материалы сообщества в помине. ВООБЩЕ. 

Мало того. Можно, конечно сказать, что администрация поисковика слегка изменила настройки не в пользу Живого Журнала. Но проведем небольшой эксперимент, набрав в том же самом Яндексе словосочетание «сообщество чтобы помнили». И – о чудо. Вылезает одна единственная запись. И какая… Образца 2008 года, сделанная мной в октябре после ввода администрацией ЖЖ рекламного блока в структуру сообщества. В этой записи говорится о приостановке деятельности сообщества. И теперь именно эта единственная  запись «чудесным образом» индексируется Яндексом, и «рассказывает» о деятельности сообщества.

Что же можно в такой ситуации резюмировать? С одной стороны - мальчики и девочки из СУПа не готовы каким-либо образом участвовать в жизни сообщества. Их можно понять. Их звать «никто» и фамилия у них «никак». У них совершенно иные задачи, цели и приоритеты в этой жизни. Если они вообще у них есть, и они знают – что это такое? 

С другой стороны: в рамках борьбы не знаю – кого с не знаю – кем, теперь и приток внешних читателей к нашим материалам снизился многократно. А это очень обидно. Ибо такой огромный труд проделан именно для восполнения просто бездонных культурных пробелов в многострадальных мозгах наших соотечественников и не только. 

Что-то делать надо… В этом виде ситуация точно не может оставаться.
 

С уважением, автор материалов и самого сообщества - Андрей Гончаров.

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…