?

Log in

No account? Create an account
ШУЙДИН Михаил Иванович - Чтобы помнили [entries|archive|friends|userinfo]
Посвящается тем, кого с нами нет.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ШУЙДИН Михаил Иванович [июн. 4, 2011|08:13 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

chtoby_pomnili

[vragsharapov]
[Tags|]

Михаил Иванович Шуйдин, выдающийся советский цирковой артист, ковёрный клоун, партнёр Юрия Никулина, народный артист РСФСР (27.09.1922 - 24.08.1983).
Михаил Шуйдин, 1978 год
Михаил Шуйдин родился 27 сентября 1922 года под Тулой в деревне Казачья Щёкинского района в семье пастуха. Отец умер рано. Мать Елизавета Григорьевна с сыном переехала в г. Подольск. Семья проживала по адресу: Государственный цементный завод, дом имени М.И.Калинина 28, кв. 89. Учился Миша в школе № 10 при Цементном заводе. Подростком посещал Дом художественного воспитания детей, где занимался музыкой, акробатикой, художественным чтением, играл в театре и музыкальном ансамбле на ударных инструментах, выступал на самодеятельной сцене.
После семилетки поступил в ФЗУ и закончил его в 1938 г. по специальности слесарь-лекальщик. Но надёжная рабочая профессия не устояла перед мечтой стать цирковым артистом. И в 1940 г. Михаил начинает учиться в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства). Начавшаяся война обрывает мечту, и Мишу направляют работать на оборонный завод. Бронь освобождала юношу от армии, но Михаил рвался на фронт. Военкомат направил девятнадцатилетнего Шуйдина в Горьковское танковое училище. По окончании обучения с отличием Михаил Шуйдин в звании лейтенанта был направлен командиром танка Т-34 в 35 Гвардейскую танковую бригаду 3-го Сталинского танкового корпуса.
Танкист Михаил Шуйдин
С первых же дней Михаил Шуйдин артистизмом и юмором расположил к себе бойцов и командование, сделавшись всеобщим любимцем.
На дорогах войны Михаил Шуйдин проявил исключительную храбрость, героизм и отвагу. Танкист Михаил Шуйдин несколько раз горел в танке, в результате чего на всю жизнь остались ожоги на лице, получил тяжёлую контузию, почти год лежал в госпиталях.
В 1943 году М.Шуйдина после кровопролитных боёв за украинскую деревню Удовиченки наградили Орденом Красной Звезды.
В наградном листе Герой Советского Союза генерал-майор А. Аслонов писал:
«За период боевых действий с 23 июня по 21 августа 1944 года М.И. Шуйдин проявил исключительное умение и храбрость при форсировании нашими войсками реки Березины танками своего взвода, первым ворвался и мастерски выиграл бой за города Сморгонь, Вилейку и Вильно.
Смело и грамотно неоднократно действовал в разведке, доставляя командованию ценные сведения о противнике. Лично, сам и с танкистами своего взвода тов. Шуйдин уничтожил четыре танка, две самоходные пушки, семь автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчика.
В боях за Жагаре тов. Шуйдин, командуя танковой ротой, получил задачу стать в засаде и не дать противнику перерезать дорогу, идущую с запада.
Будучи в засаде, за 26 часов он отразил семь контратак танков и пехоты противника. Несмотря на создавшуюся трудность, важный рубеж обороны тов. Шуйдин удержал, уничтожив при этом: три танка, 50 солдат противника, подавил огонь двух вражеских батарей. 21 августа 1944 года тов. Шуйдин стремительно и отважно повел свою роту в атаку на противника и уничтожил при этом два самоходных орудия и автомашину противника. В этом бою М. И. Шуйдин был тяжело ранен».
После лечения в госпитале Михаила Шуйдина назначили командовать танковым взводом с американскими танками М4 Шерман.
В целом за время войны танкист Михаил Шуйдин форсировал Березину, Нарочь, участвовал в операции Кольцо по окружению 6-й армии Паулюса, воевал за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировал Днепр, принимал участие в операции Багратион, Белгород-Харьковской наступательной операции. Гнал фашистскую нечисть до Берлина.
Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Был предоставлен к званию Героя Советского Союза, которое так и не получил. И по сей день данный шокирующий факт остаётся покрытым завесой тайны, и ждёт часа своего разрешения. По распоряжению генерал-лейтенанта Г.Скорнякова Михаил Шуйдин был награждён Орденом Красной Звезды.
Война закончилась. Михаил Шуйдин продолжил обучение в ГУЦИ (цирковое училище) на акробатическом отделении, затем поступил в Студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Там и познакомился с Юрием Никулиным, ставшим его партнёром по манежу на долгих три десятилетия.
Вместе с Юрием Никулиным Михаил Шуйдин в 1950 году сделал первые шаги в качестве комика в клоунской группе Карандаша (Михаил Румянцев). Школа Карандаша закалила их, научила множествам секретов мастерства, послужила творческим фундаментом для всей последующей клоунской работы.
Михаил Шуйдин с сыном, Запорожье, 1958 год
Первым самостоятельным выходом Михаила Шуйдина и Юрия Никулина на арену явилась реприза «Маленький Пьер». Действие пантомимической сценки разворачивалось в некой капиталистической стране. Отважный мальчуган (Татьяна Покровская, впоследствии Никулина) расклеивал листовки с призывами к борьбе за мир. Двое полицейских (Шуйдин и Никулин) преследовали его. Мальчуган шустр и ловок, полицейские нерасторопны и неуклюжи. Это была сатирическая эксцентричная постановка, вызвавшая неоднозначные отзывы, но не оставшаяся незамеченной.
Второй совместной работой молодых комиков явилось участие в конном номере Коченовых в качестве подсадок. Шуйдин и Никулин изображали обыкновенных зрителей, которых артисты якобы случайно привлекают для участия в номере. После «Сценки с лошадью» о дуэте Шуйдина и Никулина с восторгом заговорили в цирковой среде. И окрылённые артисты дерзнули организовать дуэт ковёрных клоунов.
Шуйдин и Никулин
Образы строились по принципу противоречия характеров: Юрик - наивный чудак, без чувства юмора, увалень, лентяй; Миша - хитрец, озорник, авантюрист, задира, рубаха-парень. Дуэт получился не только успешным, но и гениальным.
В паре Шуйдин и Никулин объездили с цирковыми гастролями весь мир.
В 1969 г. Михаил Шуйдин получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1980 стал народным артистом РСФСР.
Несмотря на долговременное успешное сотрудничество в манеже, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин не были друзьями в частной жизни.
Шуйдин и Никулин
В гримуборной и на арене они понимали друг друга практически без слов, составляли единое целое, но вне цирка их отношения по сути заканчивались. Юрий Никулин - человек общительный, интересующийся культурной жизнью, активно занимавшийся общественной работой, постоянно инициировавший всевозможные творческие начинания. Михаил Шуйдин - скромный, застенчивый, никогда не хваставшийся военными подвигами, не кичившийся наградами, всегда остававшийся в тени, на втором плане. Михаил Шуйдин обожал мастерить, весь реквизит делал своими руками, боготворил жену Зинаиду, сыновей Вячеслава и Андрея, дружил с фронтовыми соратниками, любил выпить.
Может быть, потому что Шуйдин и Никулин отделяли жизнь и работу в манеже, их феерический клоунский дуэт выдержал продолжительную проверку временем.
Шуйдин и Никулин
После окончания каждого представления, Михаил Шуйдин возвращался в клоунскую гримуборную, раскидывал руки и произносил неизменную фразу: «Финита ля комедия!» Но каждый вечер вновь и вновь выходил в манеж, однако всё же настал тот день, когда он не смог придти в цирк… Но его сыновья пошли по стопам отца и по сей день работают на арене.
Шуйдин и Никулин
В последний год жизни Михаил Иванович Шуйдин тяжело болел. Скончался великий цирковой артист, воин, герой Великой Отечественной войны в возрасте шестидесяти лет 24 августа 1983 года.
Друг Михаила Шуйдина Матвей Копыченко за работой над могильным камнем великому клоуну
Похоронен Михаил Шуйдин в Москве на Кунцевском кладбище (10 уч.).









СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: annakora
2011-06-04 05:22 pm
Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shoemaker17
2011-06-04 11:44 pm
Большое спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: suslovv
2011-06-05 04:16 pm
"Осторожно, Юрий" (с)
(Ответить) (Thread)
From: mibel
2011-06-05 06:49 pm
Тоже спасибо!
Сцена с бревном - до сих пор помню. Смеялись..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jazzrex
2011-06-05 08:30 pm
Видели в детстве! Я запомнил представление в помещении Манежа, именно с бревном. А жена - в Минске их видела. Очень интересно - о разделении рабочих и личных отношений. Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andrey_g
2011-09-20 01:16 pm
Источник текста не укажете?
(Ответить) (Thread)