Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

БЕХТЕРЕВ Сергей Станиславович




Заслуженный артист РФ (1996)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина "Дом" и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина "Братья и сёстры" по Фёдору Абрамову)
Приз за лучшую мужскую роль КФ в Валансьене-93 (Франция) за главную роль в фильме «Арифметика убийства» (1993)
Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого
Приз за «лучшую мужскую роль второго плана» на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (Архангельск) за роль в фильме «По имени Барон» (2003)

 

 

Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. 

Мама Сергея рано умерла, отец ушел из семьи до ее смерти, женившись на другой женщине, и в результате Сергея воспитывали его бабушки. Он с детства хотел стать артистом, в четыре года мечтал сыграть Ленина и Гитлера, которые олицетворяли для него две крайности: один был самым хорошим, другой — самым плохим, и в  возрасте 11-ти лет Сергей впервые снялся в кино в фильме «Удивительный заклад» режиссера Леонида Макарычева.  

В 1979 году Сергей Бехтерев окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (сейчас Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства), где учился в мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина, и стал актером Санкт-Петербургского Государственного Малого Драматического театра.

 


В начале 1980-х  годов Бехтерев начал сниматься в кино, но режиссеры предлагали ему лишь эпизодические роли интеллигентов и чудаков. В фильме «Голос» актер исполнил роль композитора, в фильме «Блондинка за углом» - роль истеричного покупателя и сыграл роль деревенского изобретателя Бобыля в фильме «Небывальщина». 

В 1982 году после съемок в фильме «Голос» Сергей Бехтерев попробовался у режиссера Киры Муратовой на роль в картине «Дети подземелья». Муратова очень удивилась, когда Бехтерев выбрал для проб самую сложную сцену, не утвердила его на роль, но пообещала, что в будущем обязательно снимет его в другом фильме. Позже она каждый сценарий писала с расчетом на него, но Бехтерев был очень занят в театре, и поработать с Муратовой ему довелось лишь спустя двадцать лет.





Бехтерев снялся у Муратовой дважды - в картинах «Чеховские мотивы» и «Настройщик».

 


В 1985 году Бехтерев сыграл в спектакле «Братья и сестры» роль уполномоченного Ганичева, за которую получил в 1986 году Государственную премию СССР. С этим произведением он столкнулся, еще будучи студентом Льва Додина. Будущие актеры провели лето на родине писателя, познакомившись с бытом и персонажами русской северной деревни. Репетируя материал, актеры Малого Драматического снова ездили на Пинегу, и позже Бехтерев в интервью рассказывал: «Когда начали репетиции «Братьев и сестер», стало понятно, какой путь нами пройден между двумя этими спектаклями. В студенческие годы мы подминали под себя материал, могли кого-то из персонажей вычеркнуть. А тут держались за каждую ремарку...». В результате Ганичев в исполнении Бехтерева точно сошел со страниц абрамовского романа - он был фантасмагоричен и  достоверен. Его герой с железными зубами, серой кожей недоедающего человека и постоянно воспаленным сознанием раскулачивал голодные семьи в тот момент, когда у его детей начиналась куриная слепота от голода.  

В 1991 году режиссер Дмитрий Светозаров предложил Бехтереву сняться в фильме «Арифметика убийства», разглядев за безобидной внешностью интеллигента огромный скрытый потенциал Бехтерева. За роль инвалида, гения и злодея Алеши Бехтерев получил свою первую международную награду - Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Валансьене в 1993 году. После этого Бехтерев снимался почти во всех картинах Светозарова. В фильме «Гаджо» он сыграл роль музыканта, влюбленного в цыганку, в триллере «14 цветов радуги» - роль опустившегося интеллигента Лени Самолетова, в драме «По имени Барон» - роль отца главного героя, в сериале «Три цвета любви» — мужа главной героини, в  сериале «Фаворский» - роль врача, в «Преступлении и наказании» - роль Лебезятникова. За роль Арона в сериале «По имени Барон» Бехтерев получил приз за «лучшую мужскую роль второго плана» на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» в Архангельске. В конце 1990-х годов Сергей Бехтерев снялся в сериале «Улицы разбитых фонарей». Затем последовали роли в популярном сериале «Агент национальной безопасности-2» и многосерийном телефильме «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Он так же снялся в роли Принца Гессенского в исторической ленте Александра Орлова «Любовь императора». При этом Бехтерев не считал себя киноартистом, и говорил, что для него намного важнее работа в театре, чем в кино. Театралам были хорошо знакомы роли Бехтерева в спектаклях: «Дом», «Повелитель мух», «Бесы», «Вишневый сад», «Чайка» и в других постановках.  

 


Сергей Бехтерев много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор», «Студия «Ф», «Маленький спектакль» и «Песенки моего двора». На петербургском радио он в течение более двадцати лет участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу в циклах передач «Мы жили тогда на планете другой... Поэзия русской эмиграции», «Петрополь» и «Петербургские старожилы».

 


Друзья актера рассказывали, что Бехтерев был крайне доверчивым человеком. Актер лишился своей квартиры, доверившись мошенникам. Первоначально он занял деньги у своих знакомых, чтобы похоронить родственников, но вскоре у него начали требовать деньги обратно, но уже с высокими процентами, и Сергею пришлось отдать им квартиру. Эти же люди предложили Сергею продать квартиру его приемной матери, пообещав купить ему и приемным родителям новое жилье, но завладев средствами, мошенники скрылись в неизвестном направлении. После этого случая театр выделил ему служебную квартиру, из которой Сергею пришлось съехать после того, как в 2002 году актёр ушел из Ленинградского Малого драматического театра. Толчком к уходу из театра стала ситуация с жильем. Сергей начал позволять себе злоупотреблять алкоголем, что отражалась на его работе в театре, и Лев Додин поставил Бехтереву условие – тот должен лечиться. Но Сергей предпочел уйти из театра. Оставшись без работы, Бехтерев долгое время жил у родственников и знакомых. В интервью он рассказывал: «Нельзя находиться в любом государственном учреждении, которое о тебе не заботится. Эти нищенские зарплаты, причем, не только в театре, а везде, во всех сферах. Современный театр не в состоянии достойно содержать артистов. Каждый актер сам себе инструмент, который должен постоянно содержаться в безупречной форме. А поддержание формы стоит денег, которых нет. Ни на поддержание здоровья, которое все-таки ухудшается, ни на что-то другое. Нынешних денег едва-едва хватает, чтобы прокормить себя. В любом государственном учреждении. Театр, которому я отдал лучшие годы, мог бы со мной поступить несколько по-другому. Хотя бы дать время, чтобы найти элементарное жилье. Теперь мне светит одно жилье: два на три на кладбище. Пока же ночую то на вокзалах, то на чердаках, то в подвалах. Собственно, беды уже позади. Меня два раза вынимали из петли, и если я до сих пор жив, то, наверное, Богу угодно, чтобы я еще что-то сделал на этой Земле».

 


Однажды Сергей познакомился на улице с мальчиком по имени Миша, и впоследствии часто помогал ему и его маме деньгами, видя в Михаиле своего приемного сына. Но, по мнению приемной матери Сергея, Михаил и его мама Жанна видели в Сергее лишь источник дополнительного дохода. В интервью Бехтерев рассказывал: «У меня был приемный сын. Мы поженились с женщиной, художницей. Потом разошлись. Ей было тяжело с двумя детьми, одного сына она взяла к себе, второго оставила мне. Я его воспитывал с 88-го года, любил. Сейчас он живет в Испании, вроде бы собирается жениться. Не знаю, увидимся ли когда».

 


В 2003 году Бехтерев поставил и сыграл с актрисой Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам русско-польского танцовщика. Продюсеры спектакля рассказывали: «Сергей - великолепный актер, он настолько перевоплощается в образ Нижинского, что каждый раз удивляет даже тех, кто уже видел этот спектакль. Он один своим талантом держит зал в напряжении больше часа. Мало кто из современных актеров на такое способен. А в финальной сцене даже мурашки бегут по коже. Бехтерев гениально показывает, как Нижинский постепенно сходит с ума…»

 


Бехтерев был настолько доверчив, что мог привести в дом случайных знакомых, которые обкрадывали квартиру, и однажды вынесли даже холодильник с курицей. А когда после успешных гастролей в Японии актер получил гонорар в десять  тысяч долларов, то через месяц пришел к друзьям занимать тысячу рублей, так как раздал деньги тем, кто просил, без отдачи. Актриса Ольга Обуховская рассказывала: «Он мог от души подать нищим на улице. Он и не мог быть другим. Потому что он талантливый человек. Наверно, его жизнь могла сложиться как-то иначе… У него же удивительный голос, умение перевоплощаться. Это видно по его работам в кино. Он вообще был ярким актером. К сожалению, в последнее время у него не было хороших ролей. Вот сейчас все будут вспоминать о Сергее очень часто. А если бы столько внимания ему уделяли в последнее время - наверное, он бы еще жил».
 

В 2008 году врачи обнаружили у Бехтерева запущенный менингит и воспаление легких. Ольга Обуховская рассказывала: «Мы срочно устроили его в Боткинскую больницу. Спасибо, помогли Олег Басилишвили с женой. Благодаря усилиям врачей Сергей прожил еще целый месяц. Еще неделю назад он уже хорошо ел, общался и получше выглядел. И у врачей появилась надежда, и у него, что он будет жить… За этот месяц его навестили все кто хотел, все друзья, однокурсники… Практически каждый день у него были посетители. С ним помирились даже люди, которые не общались с ним долгие годы. Оказалось, что это было прощание». 

 


Сергей Бехтерев ушел из жизни 13 ноября 2008 года и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

 


О трагической судьбе Сергея Бехтерева было рассказано в передаче «Пусть говорят».

 


 

Использованные материалы: 

Материалы сайта www.kino-teatr.ru
Материалы сайта www.rusactors.ru
Материалы сайта www.iwillsurvive.ru
Материалы сайта «Википедия»
Материалы сайта www.rusakters.ru
Текст статьи «Перед смертью Сергей Бехтерев помирился со всеми», авторы Е. Ливси и И. Карасев 

 

 

Театральные работы:

 

МДТ:

 

«Чародей Бахрам-ока» Р. Качанова, Э. Успенского - Задние ноги коровы (реж.

Г.Г. Михайлов, 1979)

«Господа офицеры» по А.Куприну "Поединок" - Поручик Веткин (реж. Е.М. Падве, 1980)

«Закон вечности» Н. Думбадзе - Верийский парень и Галактион (реж. Е.М. Падве, 1980)

«Живи и помни» по В. Распутину - Отец Гуськова (реж. Л.А. Додин, 1980)

«Дом» по Ф.А. Абрамову - Григорий Пряслин (реж. Л.А. Додин, асс. режиссёра

С. Бехтерев, 1980) - Государственная премия СССР в 1986 году

«Наваждение» А. Галина (реж. Е.М.Падве, 1980)

«Несколько страниц из дневника Печорина» по М.Ю. Лермонтову "Княжна Мери» - Восточный человек, реж. Е.М. Падве , 1980)

«Золушка» Е. Шварца - Король (реж. Н.А. Рейхштейн, 1981)

«Фиеста» Э. Хемингуэя - Монтойя (реж. Е.М. Падве, 1982)

«Даровано солнцем и морем» по Ч. Айтматову - Жуань-Жуань (реж. Е.М. Падве, 1982)

«Странная особа» В. Константинова и Б. Рацера - Уточкин (1983)

«Двадцать минут с ангелом» А. Вампилова - Базельский и Рукосуев (реж. Е.М. Падве, 1983)

«Муму» по И.С. Тургеневу - Мужик в трактире "Притынный кабак", Скоморох Антипа (реж. В.М. Фильштинский, асс. режиссёра С.Бехтерев, 1984)

«Братья и сестры» по Ф.А. Абрамову - Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района (инсценировка Л. Додина, А. Кацмана, С. Бехтерева, реж. Л.А. Додин, режиссёры С. Бехтерев, Р. Смирнов, 1985) - Государственная премия СССР в 1986 году

«Фёдор Абрамов на нашей сцене» (реж. Л.А. Додин, 1986)

«Повелитель мух» по Уильяму Голдингу - Сэм и Саймон (реж. Л.А. Додин, 1986)

«Возвращенные страницы» - Чтец (Литературный вечер подготовили В.Н. Галендеев и Л.А. Додин, 1988)

«Звезды на утреннем небе» А.Галина - Александр (реж. Т.Б. Шестакова, рук. постановки Л.А. Додин, 1989)

«Бесы» по Ф.М. Достоевскому - Пётр Степанович Верховенский (реж. Л.А. Додин, режиссёры-ассистенты С. Бехтерев, Т. Шестакова, 1991)

«Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста - Бригитта (реж. В.М. Фильштинский, 1992)

«Роберто Зукко» Бернара-Мари Кольтеса - Обезумевшая шлюха (реж. Луис Паскуаль, Франция), 1994)

«Вишневый сад» А.П. Чехова - Гаев (реж. Л.А. Додин, 1994) 

«Отсветы» Ж. К. Байи - Актёр (реж. Жорж Лаводан, Франция), 1995)

«Звездный мальчик» по Оскару Уайльду - Хозяин (реж. Г.И. Дитятковский, 1995)

«Весёлым зимним вечером» ( сказку сочинили С. Бехтерев, Н. Колотова и Н. Павлов, поставил С. Бехтерев, 1996)

«Зимняя сказка» Уильяма Шекспира - Молодой пастух (реж. Деклан Доннеллан (Великобритания), 1997)

«Чевенгур» по А. Платонову - Чепурный (реж. Л.А. Додин, С. Бехтерев один из авторов текста, 1999)

«Чайка» А.П. Чехова - Илья Афанасьевич Шамраев (реж. Л.А. Додин, 2001)

 

Другие театры:

 

«Doktor Чехов» - Актёр (Трагическая клоунада по произведениям А.П. Чехова,

реж. Г.М. Козлов, 2002-2003) - «Такой театр» на сцене Театра на Литейном. С. Бехтерев номинирован на премию «Золотой софит» в 2003 году за роль Актёра

Вечер поэзии Геннадия Волноходца "Эмигрантский вальс"– «Бродячая собака» (1999-2000)

«Скандальное происшествие» Джона Бойтона Пристли) - Доктор (реж. М. Апарцев, 2004-2007) - «Арт-Питер»

2003 - «Вацлав Нижинский. Повенчанный с богом» по дневникам танцовщика

В. Нижинского - Вацлав Нижинский (автор инсценировки и режиссёр С. Бехтерев, 2003) – «Арт-Питер» - последний спектакль сыгран 21 мая 2008 года в «Бродячей собаке».

 

 

Фильмография:

 

Удивительный заклад (1970) эпизод

И вечный бой... Из жизни Александра Блока (1980) эпизод

Белый танец (1981) роль: Никита

Дом (телеспектакль) (1982) роль: Григорий Пряслин

Голос (1982) роль: Ромашкин, композитор

Небывальщина (1983) главная роль: Бобыль

Торпедоносцы (1983) роль: подполковник Курочкин

Блондинка за углом (1984) роль: нервный покупатель

Букет мимозы и другие цветы (1984) роль: Андрей, младший брат

По коням! (1984) роль: лейтенант Ершов, участковый инспектор

Противостояние (1985) роль: Алексей Кириллович Львов

Чужие здесь не ходят (1985) роль: Колупан Витя, конюх на конеферме

Красная стрела (1986) роль: краснодеревщик-философ

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Степан Андреевич Томилин, учитель

Петроградские Гавроши (1987) роль: солдат

Гобсек (1987) главная роль: Дервиль

обачье сердце (1988) эпизод: медиум

Эти... три верные карты... (1988)  

Полет птицы (1988) роль: Соломон Борисович

Васька (1989) роль: Гоша

Интердевочка (1989) эпизодическая роль: официант (халдей) в ресторане "Европейская"

Искусство жить в Одессе (1989) роль: Иосиф Мугинштейн

Сирано де Бержерак (1989) роль: Линьер

Кончина (1989)

Царская охота | Ruské impérium (Италия, СССР, Чехословакия) (1990) роль: матрос графа Орлова

Смерть Калошина (телеспектакль) (1990)

Действуй, Маня! (1991) главная роль: Костя

Арифметика убийства (1992) главная роль: Илья Ильич Муромцев

Гаджо (1992) главная роль: Родион Чечунов

Дымъ (Россия, ФРГ) (1992)

Мадемуазель О. | Mademoiselle O (1993) роль: Ленский

Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге (документальный) (1993)

Недотепы (короткометражный) (1996)

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Генка-Сатана, серия "Инстинкт мотылька"

Агент национальной безопасности  2 (2000) роль: братья-близнецы Кравцовы, серия "Гордеев узел"

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля

Четырнадцать цветов радуги (2000) главная роль: Леня Самолётов

По имени Барон (2002) роль: учитель Арон

Чеховские мотивы (Украина) (2002) роль: священник отец Иван

Чужое лицо (2003) роль: следователь Иванов

Любовь императора (2003) роль: принц Гессенский

Три цвета любви (2003) роль: Гена Утёмов        

Агент национальной безопасности 5 (2004)

Легенда о Тампуке (2004) роль: доктор Рыжов, врач травмпункта

Рагин (2004) роль: Мальчик

Пираты Эдельвейса | Edelweißpiraten (Германия) (2004) роль: Генрих Зоентаг

Бой с тенью (2004) роль: актёр Сергей Станиславович в роли Ричарда Третьего

Тронутые (2005) роль: психотерапевт

Настройщик (Украина) (2005) роль: брачный аферист

Фаворский (2005) роль: доктор Раппопорт

Бандитский Петербург  8. Терминал (2006) роль: Лавров, заместитель Большакова

Тупой жирный заяц (2006) роль: Болеслав Адамович, режиссер

Два в одном (Россия, Украина) (2006) роль: уборщик Бориска

Александровский сад  2 (2007) роль: Семён Самуилович Глузман, учитель этикета

У реки | At the River | Бiля рекi (Украина) (2007) роль: помощник депутата

Три дня в Одессе (2007) роль: Семён Самуилович Глузман

Диверсант. Конец войны (2007) роль: начальник метеостанции

Казнить нельзя помиловать (2007) роль: Чмо, чиновник муниципального округа, член Комиссии по помилованию

Преступление и наказание (2007) роль: Андрей Семёнович Лебезятников

Живи и помни (2008) роль: Иннокентий / Матвей Иванович

Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся (2008) роль: Степаныч / Лектор

Все не случайно (Россия, Украина) (2008) роль: старичок-антиквар

Дом образцового содержания (2010) роль: священник

Свадьба. Дело. Смерть (2010) роль: Тишка


 


19 мая 1958 года - 13 ноября 2008 года

 

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments