Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ТИХОНОВ Сергей



Актер



Сергей Тихонов родился в 1950 году в Москве.

Он сыграл в кино всего три роли, но его работы надолго запомнилась зрителям. Свою первую роль 13-летний Сергей сыграл в фильме режиссера Леонида Гайдая «Деловые люди», снятом в 1963 году на «Мосфильме», вторую - в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», снятом на киностудии имени Довженко в 1964 году, и третью - в фильме «Дубравка», снятом в 1967 года на Одесской киностудии.

Вскоре после окончания школы Сергей попытался поступить во ВГИК, но не поступил, и был призван в армию, а в 1971 году молодой актер трагически погиб.

Есть предположение, что обстоятельства гибели Сергея были связан с тем, что он был очень азартным человеком, мастерски играл в карты, и после армии увлекся игрой на ипподроме, так как это было единственное место в Москве, где было разрешено играть на деньги. Сергей задолжал местным авторитетам деньги, не смог отыграться, и его бросили под трамвай.

Режиссер Евгений Шерстобитов, снявший фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» в интервью рассказывал: «Сережа? Так он давно уже умер. Точнее, погиб. Он после меня снялся только в одном еще фильме в Одессе и вскоре после этого погиб. В 1971 году. Мне рассказывали, что он связался с какой-то нехорошей компанией и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, история тут неясная. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого об этом, слишком уж темная история. А актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий. Ведь у нас снималось множество мальчишек, а заводилой был даже не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно он, краснопресненский московский Плохиш. Он ребят и купаться таскал, и розыгрыши всякие устраивал, на месте вообще не сидел. И работать с ним было легко. Мы когда пригласили на картину Мартинсона, а это уже была звезда союзной величины, он сначала сомневался, но потом посмотрел материал, познакомился с Сережей, с которым ему предстояло играть основные сцены (помните: «А пряник медовый дашь? А два дашь? А теперь халву гони, а то ничего не скажу...»), и согласился. И они с Сережей стали чуть ли не друзьями».



Когда журналисты связались с вдовой Гайдая Ниной Гребешковой, она рассказала: «Вы знаете, я вам про Сережу ничего рассказать не могу. Я знаю только, что он погиб где-то в конце шестидесятых. Если бы Леонид Иович был жив, он бы вам многое рассказал, как он с ним работал, как роль вытягивал. Вообще он его любил. Сначала ведь на роль Джонни планировали Румянцеву, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он. И Леонид Иович был очень расстроен, когда узнал, что Сережа так нелепо погиб».


Использованные материалы:

Материалы сайта www.ogoniok.com
Материалы сайта www.kino.kulichki.com


ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Дубравка (1967)  Утюг

Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964)   Мальчиш-Плохиш

Деловые люди (1962) Джонни Дорсет


1950 год – 1971 год

Tags: актеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →