puparo (puparo) wrote in chtoby_pomnili,
puparo
puparo
chtoby_pomnili

Category:

Шепель Виктор Петрович.



Немного о жизни и гибели Виктора Петровича Шепеля, спортсмена, актёра и лейтенанта ОМСБОН.

Виктор Петрович был старшим сыном в семье. Он был мужчина очень видный - высокого роста, мощного сложения, очень ловкий. Вскоре он был замечен спортивными тренерами с Динамо. Сначала Виктор занимался борьбой как любитель, продолжая работать на заводе. А потом стал профессионалом. Он стал работать старшим тренером по французской борьбе в московской милиции. И при этом выступал и как спортсмен. Не раз становился чемпионом Москвы по французской борьбе в тяжелом весе. Перед входом во Дворец Спорта «Крылья Советов», что на Ленинградском проспекте, годов до 70-х стояла скульптура спортсмена. Позировал для этой скульптуры Виктор Шепель. Он отличался не только мощным, но и необычно красивым телосложением. Кроме того, что он был борец, Шепель был еще замечательный стрелок. Работал в милиции.
Однажды он снялся в учебном фильме «Французская борьба» и приглянулся режиссеру. И тот предложил ему сниматься уже в художественных фильмах. Так в нескольких фильмах Шепель снялся в эпизодических ролях.
Когда началась война, в доме Шепелей поселили учительницу немецкого языка. И сутки напролёт она занималась с Виктором немецким языком. Это продолжалось несколько месяцев, после чего Виктор исчез. А его матери, Клавдии Ефимовне, назначили хороший паек и дали телефон, по которому она могла связываться с неким полковником и осведомится о Викторе. Она звонила и тот говорил: «Да, у Виктора все в порядке, все нормально. Если у вас будут какие-то проблемы, звоните мне». Иногда к Клавдии Ефимовне приходили какие-то люди, которых этот самый полковник просил поселить на неделю-две. Люди эти в основном отсыпались, вечером ненадолго выходили во двор в огород. На них давали приличное количество продуктов и Клавдия Ефимовна их кормила. Потом эти люди исчезали. Некоторые передавали привет от Виктора. Вероятнее всего, Виктор Петрович был где-то в немецком тылу.
Но вот однажды, в определённый день Клавдия Ефимовна паек не получила. Два-три дня она подождала, а потом позвонила полковнику по тому же телефону. По этому номеру ей ответили, что полковника здесь такого нет и никогда не было. И вообще, фамилию эту они слышат впервые. И - всё.
Виктор сгинул с концами. Сколько впоследствии ни обращалась Клавдия Ефимовна в НКВД, в Наркомат обороны, в архивы, сколько ни писала Председателю Верховного Совета – ей неизменно отвечали: «Никогда в списках не числился, на службе никогда не состоял». Вот так Виктора и не стало.


http://www.mybio.ru/zapiski/text/chapter18/page4.html
Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека.

После войны стало известно что Шепель Виктор Петрович служил в Отдельной мото-стрелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР. В составе разведгруппы погиб 19 мая 1942 г. у с. Новоуспеновка на Украине, подорвав себя гранатами.

Из книги "Ненависть, спрессованная в тол" :
Весной 1942 г. командованию ОМСБОНа было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. С этой целью была создана спецгруппа «Энергетики», состоящая из командира — лейтенанта В. П. Шепеля, мастера спорта, бывшего инструктора ДСО «Динамо», комиссара В. А. Ласкина, заместителя командира по разведке — капитана госбезопасности А. А. Вишневского, радистки А. Соболевой. В группу входили также омсбоновцы-спортсмены, уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга — «три Ивана», как называли их в отряде, В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.
Вскоре в Центр поступило донесение: «В ночь с 18 на 19 мая 1942 года на самолете «Дуглас» нами переправлена в район Запорожья специальная разведывательная группа под кодовым названием «Энергетики». Группе поставлена задача — вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги Синельниково — Севастополь. Выброска группы произведена над Днепровскими плавнями, приблизительно в 20–25 км южнее города Запорожье». Однако «Энергетики» на связь с Центром не вышли. Позже выяснилось, что десантирование было неудачным: группа потеряла три грузовых парашюта с продовольствием, взрывчаткой и минами. От удара о ствол дерева был поврежден передатчик радиостанции «Север». Так с самого начала судьба группы «Энергетики» начала складываться драматически и вскоре трагически завершилась...
В ночь с 9 на 10 июня в плавни была сброшена поисковая группа «Моряки» под командованием старшины А. Собянина в составе радиста В. Иванова и подрывников И. Дудки и А. Ходарева. Десантники были обнаружены. Целые сутки длился бой четырех омсбоновцев против 400 карателей. Взять десантников живыми фашистам не удалось.
О судьбе группы «Энергетики» стало достоверно известно лишь после войны из материалов процесса над военными преступниками — предателями Родины и бывшими полицейскими, проходившего в Запорожье. Как выяснилось, в Днепровских плавнях лесниками были обнаружены парашюты и грузовые мешки. Вскоре немецкой охранке в Запорожье было сообщено о появлении в плавнях неизвестных людей. Против парашютистов были брошены каратели.
В бою с ними погибли И. Чапыга и Е. Погребной, тяжело ранен капитан Вишневский. Он был схвачен карателями и после пыток зверски убит. Остальным десантникам удалось оторваться от преследователей. Но у пос. Веселое Запорожской области они вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. Омсбоновцы заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. Но бой продолжался. Последними гранатами себя и приблизившихся к ним фашистов взорвали Шепель, Карсали, Соболева, Барсуков.



Памятник чекистам и десантникам, Запорожье
г. Запорожье, площадь Чекистов, на пересечении ул. Горького и ул. Артема.
Памятник чекистам и десантникам. Описание.
На монументе значится, что установлен он в память чекистов и десантников, погибших при выполнении боевого задания в тылу врага летом 1942 года.
Также на камне высечены 17 фамилий:
– В. П. Шепель;
– В. А. Ласкин;
– А. А. Вишневецкий;
– А. Соболева;
– Д. Коробка;
– Е. Погребной;
– В. Барсуков;
– И. Карсали;
– И. Чапыга;
– В. Борисенко;
– Г. Лавриненко;
– И. Оськин;
– А. Собянин;
– В. Иванов;
– Ф. Озеров;
– А. Ходарев;
– И. Дудка.
О судьбе этих людей можно узнать из книги «Ненависть, спрессованная в тол» (А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. — М.: Мысль, 1991 г.).
Как рассказывается в книге, весной 1942 года командованию ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. С этой целью была создана спецгруппа «Энергетики», состоящая из командира — лейтенанта В. П. Шепеля, мастера спорта, бывшего инструктора ДСО «Динамо», комиссара В. А. Ласкина, заместителя командира по разведке — капитана госбезопасности А. А. Вишневского (так он упоминается в книге, хотя на памятнике высечена фамилия «Вишневецкий»), радистки А. Соболевой. В группу входили также омсбоновцы-спортсмены, уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга («три Ивана», как называли их в отряде), В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.
В ночь с 18 на 19 мая 1942 года группа была переправлена на самолёте в район Запорожья. Ей поставили задачу — вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги «Синельниково — Севастополь». Но «Энергетики» на связь с Центром не вышли. Позже выяснилось, что десантирование было неудачным: группа потеряла парашюты с продовольствием, взрывчаткой и минами, а от удара о ствол дерева был поврежден передатчик радиостанции «Север».
В ночь с 9 на 10 июня в Днепровские плавни была сброшена поисковая группа «Моряки» под командованием старшины А. Собянина, в составе радиста В. Иванова и подрывников И. Дудки и А. Ходарева. Они обнаружили десантников. Но остаться живыми после этого задания ни тем, ни другим было не суждено…
Уже после войны, из материалов процесса над военными преступниками, предателями Родины, выяснилось: лесники в Днепровских плавнях обнаружили парашюты и грузовые мешки и донесли немецкой охранке о появлении на территории неизвестных людей. Против парашютистов были брошены каратели. Всего — около четырёхсот человек.
В бою с ними погибли И. Чапыга и Е. Погребной, тяжело ранен капитан Вишневецкий. Он был схвачен карателями и после пыток зверски убит. Остальным удалось оторваться от преследователей. Но у посёлка Весёлое Запорожской области они вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. Омсбоновцы заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. Несмотря ни на что, бой продолжался.
Последними гранатами, говорится в книге, себя и приблизившихся к ним фашистов взорвали Шепель, Карсали, Соболева и Барсуков.
Эти данные несколько не совпадают со сведениями, опубликованными в книге «Бессмертные подвиги» (сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. — М.: Воениздат, 1980 г.). Здесь приведён список воинов, «вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами». Из уже названных упоминаются: Шепель, Соболева, Вишневецкий и Ласкин (они совпадают и по фамилиям, и по инициалам, высеченным на памятнике). Говорится, что они «19 мая 1942 г., у с. Новоуспеновка в Украине подорвали себя гранатами вместе с карателями». Также в списке названы имена-отчества героев и их партийная принадлежность: Вишневецкий Александр Александрович — член КПСС, Ласкин Владимир Алексеевич — член КПСС, Шепель Виктор Петрович — член КПСС, Соболева Анна Акимовна — член ВЛКСМ.
Таким образом, в двух различных источниках упоминается четвёрка, взорвавшая себя вместе с фашистами, однако из этой четвёрки две фамилии — идентичны в обоих источниках, а две являются разными. Кроме того, не совпадает место произошедшего (посёлок Весёлое или село Новоуспеновка). Уточнить эти сведения через источники, находящиеся в свободном доступе, не удалось, однако в пояснении к «Бессмертным подвигам» говорится, что в список «не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные».
Кроме того, ни в одном из свободно доступных источников не упоминаются ещё две фамилии, также указанные на памятнике: В. Борисенко и Ф. Озеров.

Статья с сайта :
http://www.otdihinfo.ru/catalog/1691.html
Месторасположение памятника:
http://www.panoramio.com/map/#lt=47.808410&ln=35.185561&z=-1&k=2&a=1&tab=1&pl=all

Выдержка из статьи "Ради жизни на земле" опубликованной в газете "Индустриальное Запорожье" 19 декабря 1965года:
"...это было 19 мая 1942 года....Разведчики бились крепко, но силы были не равными....Говорят, что двоих или троих, по-видимому, оставшихся без боеприпасов и укрывшихся под водой в тростниках, схватили каратели. Остервенело били прикладами по голове и плечам...Одному сломали руку, другому выбили глаз....Нам не известны имена этих двоих, мы не знаем, что было с ними потом. Можно лишь предположить, они погибли..."

Роли в кино:



1940 Гибель "Орла" : Сашенька радист.




1937 Граница на замке : Витюша боец.

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment