Аксиома aka Эстель (aksioma_tg) wrote in chtoby_pomnili,
Аксиома aka Эстель
aksioma_tg
chtoby_pomnili

Category:

18 мая 1965 года родился Инго Швихтенберг

44.35 КБ


Инго Швихтенберг был одним из музыкантов, образовавших в 1984 году группу под названием Helloween, без рассказа о которой любая его биография была бы неполной. Тогда рок-группы по всей Европе появлялись, как грибы после дождя, но, в отличие от большинства других, этим ребятам предстояло не просто добиться мировой славы, но и стать родоночальниками нового жанра метал-музыки, известного как power-metal.

Aaahh! It’s Helloween!

В самом первом составе группы было всего четыре человека: ведущий гитарист и вокалист Кай Хансен, Михаэль Вейкатт на второй гитаре, Маркус Гроскопф (бас), за ударные же отвечал Инго. Как раз с лёгкой руки последнего группа и получила своё название – комбинацию слов Hell (ад) и Halloween (Хэлоуин, название праздника). Придуманный тогда же логотип – фигурно вырезанная тыква – используется и по сей день.

Слева направо: Михаэль Вейкатт, Маркус Гроскоппф, Кай Хансен, Инго Швихтенберг.
39.91 КБ

Первый полноценный альбом Helloween вышел в 1985 году и представлял из себя отличный образец нового музыкального направления – speed-metal. Если не вдаваться в подробности, то это примерно как хэви-метал, только в 4 раза быстрее. Отсюда и название. Кстати, этот жанр до сих пор считается одним из самых требовательных в тяжёлой музыке (особенно это касается гитаристов).
Альбом был встречен критиками и фанатами вполне благосклонно, но группа решила отойти от жёсткого и агрессивного speed’а, добавив в музыку мелодичности и позитива. Вот как говорит об этом Михаэль Вейкатт: «Когда мы только начинали, у нас были концерты, на которых на сцену брызгала кровь, потому что многие "рубаки" били друг другу морды вместо того, чтобы слушать группу... И Кай сказал: "Я не хотел исполнять музыку для таких людей", - а я ответил: "Тогда тебе придётся писать другую музыку". И мы сошлись на этом...»
В 1987 году вышел знаменитый «Хранитель семи ключей». Ничуть не утратив темпа, музыка стала мелодичнее, на сцене появились клавишные, а на вокале Кая Хансена сменил Михаэль Киске, на многие годы вперёд обозначивший эталон того, каким должен быть вокалист у настоящей power-металлической группы. Чистый, высокий голос – так даже в википедии прописано.

Слева направо: Михаэль Киске, Кай Хансен, Инго Швихтенберг, Михаэль Вейкатт, Маркус Гроскопф.
40.65 КБ

Кроме того, поменялись и тексты. Вопреки несколько зловещему названию группы и традиционно «ужастиковому» оформлению сцены, слова в песнях были оптимистичными или откровенно стёбными. Фанаты даже называют этот стиль “happy metal”, а все концерты Helloween до сих пор начинаются с весёлой песенки: «Happy-happy Halloween».

64.26 КБ

Так начинался power-metal. За первой частью «Хранителя» последовала вторая, а вместе с ней – и мировая известность. В Германии альбомы были признаны золотыми, прочно и надолго вошли в топ всех хит-парадов, в рамках мирового турне Helloween проехал по всей Европе, Азии и даже Северной Америке. Группе прочили лавры новых Iron Maiden, а вишенкой на таком сладком торте стало выступление на грандиозном фестивале «Монстры рока» в Донингтоне перед сотней тысяч зрителей.



Mr.Smile

28.94 КБ

Инго Швихтенберг родился 18 мая 1965 года в Гамбурге. К началу восьмидесятых рок-музыка выходит на пик своей популярности, и Инго, как, наверное, почти каждый европейский тинейджер, не смог остаться в стороне. К тому времени в Гамбурге сложилось множество любительских коллективов, в одном из которых Инго встретился с Каем Хансеном и Маркусом Гроскопфом. С этого всё и началось.

67.78 КБ

В отличие от всех остальных товарищей по группе, Инго никогда не писал музыки, и его авторство не значится ни на одном альбоме. Тем не менее, по признаниям самих музыкантов и мнению многочисленных фанатов, он играл в группе важную роль. Его стиль игры, который ещё при его жизни называли пулемётным, придавал музыке Helloween своё особое обаяние (недаром после его ухода замену оказалось найти не так-то легко), и до сих пор является примером для подражания для многих ударников.

29.57 КБ

Именно Инго придумал название для группы и именно его лучезарная улыбка для многих стала символом «того самого» «happy Helloween»’а. Товарищи по группе называли своего ударника Mr.Smile, а его легкий и весёлый характер во многом определял атмосферу в коллективе. Когда много лет спустя, Кая Хансена спросили, можно ли создать что-то похожее, на альбомы тех лет, он ответил, что те альбомы были плодом совместного творчества пяти конкретных людей, которые теперь уже никогда не смогут собраться вместе. Увы.

41.66 КБ

К сожалению, именно это лёгкое отношение к жизни во многом и послужило причиной главной трагедии в жизни Инго.

Tale that wasn’t right

Можно сказать, что испытания медными трубами Helloween не выдержал. Сперва из-за разногласий с группой и особенно Вейкаттом посреди гастрольного тура ушёл главный автор песен и всё ещё ведущий гитарист Кай Хансен. И хотя на его место пришёл далеко не слабый гитарист Роланд Грапов, то неповторимое хансеновское обаяние группа потеряла навсегда.



Сразу после этого группа решила сменить лейбл – это вылилось в несколько лет вынужденного бездействия, пока шли судебные разбирательства. В это время Инго вместе с Маркусом в качестве приглашённых музыкантов участвовали в записи дебютного альбома немецкой рок-группы группы Doc Eisenhauer.
К весне 1992 года, наконец, удалось уладить юридические разногласия, но, казалось, проблем только прибавилось. Следующие два выпущенных альбома оказались откровенно слабыми, в результате чего новый, с таким трудом отвоёванный лейбл не стал продлять контракт с уже не перспективной группой. Не помог и гастрольный тур в поддержку альбома – группе часто приходилось играть при полупустых залах.
Всё это не способствовало улучшению отношений между членами группы. Между Вейкаттом и Киске разгорелись конфликты, музыканты обвиняли друг друга в провале последних альбомов. Не отставали и остальные. Так, по признанию Вейкатта, ему приходилось буквально заставлять Инго играть песню Windmill (которую тот называл не иначе, как Shitmill), а Михаэль Киске отказывался петь Sole Survivor, считая её слишком тяжёлой.

Фотосессия к альбому "Pink Bubbles go ape", Инго сидит на полу.
81.03 КБ

Может быть, всё могло бы сложиться иначе, если бы именно тогда у Инго не начались проблемы со здоровьем. Сейчас уже сложно сказать, был ли этот кризис спровоцирован постоянными конфликтами в группе, общей стрессовой ситуацией или злоупотреблением алкоголем и кокаином, но во время гастрольного тура в поддержку пятого альбома у Инго проявились явные признаки шизофрении.
На самом деле, по воспоминаниям остальных музыкантов, первые проблемы появились в начале девяностых, но тогда это как-то удавалось держать под контролем, но лечиться Инго отказывался, а пущенная на самотёк ситуация не улучшалась. У него начались галлюцинации, сопровождаемые неконтролируемыми перепадами настроения… В конце концов, ударника пришлось госпитализировать прямо во время турне.
"...Это был просто кошмар... Что же мы должны были сделать? Мы снова и снова решали эту проблему и не могли ее решить. Менее всего нам хотелось бы распускать группу. Инго, контракт, пресса - везде были проблемы. Как это ни было печально, но мы все осознавали, что с Инго группа просто умрёт. Оставить его было просто необходимо. Постепенно все согласились с этим мнением, только Майк (Киске) был за то, чтобы оставить его в группе по соображениям гуманности", - так вспоминает об этом периоде в жизни группы Михаэль Вейкатт. "Но одно дело было принять это решение, а совсем другое - реализовать его, - продолжает Маркус Гросскопф. - Мы собрались все вместе, мы объясняли Инго, что мы вынуждены так поступить, а он просто никак не мог врубиться, что происходит. Вайки объяснял это ему шесть часов подряд, а потом, когда Инго ушёл, он просто плакал у меня на плече. У всех нас было чувство, будто мы предали Инго, но это было не так - мы искренне надеялись, что он поймёт нас и постарается отдохнуть и поправить свое здоровье". (Отрывок из книги «Великая тыквенная история»).
И, после всего этого, двумя голосами "за" (Вейкатт и Грапов), одним "против" (Киске) и при одном "воздержавшемся" (Гросскопф, который всегда оставался нейтральным) группа принимает важнейшее, а для самого Инго судьбоносное решение – сменить ударника.

Do you believe in the afterworld or the afterlife?

547.52 КБ

Больше всего меня впечатлило…
… когда нам сказали, что мы поедем в Японию.
Самые важные вещи в моей жизни…
…Helloween и здоровье.
Больше всего я боюсь…
…Третьей мировой войны и потерять руку.
Люди, которыми я восхищаюсь…
…Мой отец, и Джек Николсон, и Боб Гелдоф, и Рик Аллен, и Limb, и…
Жизненное кредо…
…Играть музыку до конца жизни и быть самому себе хозяином.
Несбывшееся желание…
… Чтобы в мире не было ядерного оружия и прогуляться по Луне.
Идеальный день…
… День без стрессов и головной боли.
Если бы я был животным, то был бы…
…Котом, потому что меня бы вовремя кормили и всегда могли приласкать.

Эту анкету Инго можно найти в сети.
Потеряв одну за другой обе самые важные в жизни вещи, он вернулся домой. Об этом периоде его жизни известно мало: болезнь прогрессировала, умер отец Инго, Helloween выпустили новый альбом – более успешный, чем предыдущие два. За барабанной установкой сидел Ули Куш, только что записавший альбом для новой группы Кая Хансена – Gamma Ray, но, по слухам, разругавшийся с гитаристом и словно назло переметнувшийся в конкурирующий лагерь.
Что стало последней каплей, мы, наверное, никогда не узнаем.
8 марта 1995 года, не дожив двух месяцев до тридцатилетия, Инго Швихтенберг бросился под поезд в метро.

Now you're gone without a word
You didn't say goodbye.
I miss you here, where are you now
An angel in the sky?


Это цитата из песни Кая Хансена "Afterlife". Он посвятил её памяти Инго. Ему же посвящена песня Михаэля Киске "Always" (ко времени её написания он уже тоже покинул Helloween и занялся сольной карьерой). А «тыквенные» посвятили своему первому ударнику целый альбом – вышедший в 1996 году «The Time of the Oath».

33.05 КБ

И, хотя формально Инго покинул группу за два года до смерти, фанаты всё равно приносят на его могилу на гамбургском кладбище смешные вырезанные тыковки.
Наверняка, их принесут туда и сегодня.

45.67 КБ

RIP, Mr.Smile…



Автор текста: Екатерина Акопова
Спасибо сайту helloween.ru за использованные материалы и фотографии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…