jlm_taurus (jlm_taurus) wrote in chtoby_pomnili,
jlm_taurus
jlm_taurus
chtoby_pomnili

Categories:

Жорж Гарваренц

Жорж Гарваренц (Карваренц), французский композитор.
1932-1993

В гугле и по английски -Гарваренц, на сайте -Карваренц

"1 апреля 1932г. появился на свет Жорж (Тиран) Карваренц. В 1943г. он перебирается в Париж и учится в армянском училище Самуела Муратяна в городе Севр, и в школьные годы сочиняет первую песню. В 1947г. поступает в парижскую консерваторию которую оканчивает в 1952г.. Начиная с 1950. его песни исполняют самые значительные звезды французской эстрады: Азнавур,Далида, Мирей Матье, Джони Холидей, Силви Вардан, Ж. Беко, Аида Азнавур и др. Начиная с 1960гг. Карваренц считается самым особенным композитором французской эстрады, чьи более 500 песен и 40 дисков нашли широкое распространение среди меломанов. В 1964г. Карваренц удостаивается премии «Французский Шансонье». Его диск «Антикварные наслаждения» вышел тиражом 23 миллиона штук и в 350 вариациях. Лучшие из песен композитора: «Дочке», «Парижские мосты», «Свет», «Любовь», «Я жду», «Никогда не забуду», «Они упали», «Париж в августе», «Венеция», «Для тебя Армения» (была переведена на многие языки и удостоилась премии «Золотой меч», 1989г. Париж)



Карваренц дебютировал в кино в 1960г. в фильме «Поезд идущий в Тобрук». Музыка звучащая в фильме разошлась в количестве 1 миллиона копий и прославила композитора. Карваренц написал музыку примерно к 200 фильмам, среди которых: «Львы выпущены» (1961г.), «Даниеллы ночью», «Американская крыса», «Дьявол и десять заповедей» (1962г.), «Вечерняя гроза» (1965г.), «Марко великолепный» (1966г.) «Руки вверх» (1967г.), «Три сказки про любовь» (1963г.), «Ищите кумира» (1964г.), «Сафо» (основан на стихотворениях отца), «Двойной забег», «Работорговец», «Марш ангелов», «Свидание в Бразилии», «Пять отчаяных девчонок» (1966г.), «Мантре», «Ограбление по-американски», «Пираты» (1967г.), «Время волков» (1969г.), «Тюрьма» (1973г.), «Тегеран-43»79г.) и т.д.

На поприще киномузыки «Успех Карваренца обусловлен в первую очередь очень интересной и тонкой интерпретацией образно-психологической сущности картины. Вторая составляющая его успеха - использование основ французского шансона, его жизнеспособных выразительных средств. Для нас очнь ценно использование истоков армянской народной музыки. И все это объединяя с высоким профессионализмом, превращает произведения Карваренца в составную часть современной французского музыки, будучи ценными и в аспекте музыкальной жизни французской армянской диаспоры». Многие произведения написанные для фильмов стали распространяться и приобрели народную любовь.
Выпавшие на долю его песен успех и горячий прием Карваренц объясняет тем обстоятельством, что «в своих произведениях не мог избежать от национальной музыки, не использовать ее, что армянская музыка «у него в крови» и что именно этим объясняется широкая известность и успех и его и Азнавура».

Источник: http://celebrities.am/info/UID_573.html
http://georges-garvarentz.musikear.com/

Музыка из фильма "Гром небесный" (Le Tonnerre De Dieu) (1965)
удивительная музыка, создающая настроение, лейтмотив всего фильма, сопровождает героев то в форме концерта для фортепиано с оркестром, то в виде мелодии барокко.



Песня из фильма "Тегеран-43" (1981)




Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments