Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

Борис Владимиров и Вадим Тонков (часть 1)


В 70-е годы дуэт эксцентрических старух Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны был невероятно популярен в СССР, и без него не обходился ни один праздничный концерт на телевидении. Галина Брежнева лично приглашала Тонкова и Владимирова выступить перед женами членов правительства в неформальном концерте.

Тонков, Владимиров 1

Тонков, Владимиров 2

Самые успешные старушки СССР

Тонков попал на эстраду случайно. Внук знаменитого архитектора Федора Шехтеля, он собирался поступать в юридический институт. Но волею судьбы оказался перед приемной комиссией ГИТИСа. Выдержав конкурс в 50 человек на место, Вадим Тонков стал студентом. Учился на одном курсе с Петром Щербаковым и будущим своим партнером по сцене Борисом Владимировым.

По окончании ГИТИСа актер работал в Театре имени Ленинского комсомола, затем в Областном драмтеатре имени А.Н.Островского. На эстраду Тонков вынужден был уйти, чтобы заработать - надо было содержать большую семью. Тогда-то по предложению Александра Ширвиндта и родился дуэт комических старух.

Прообразом Вероники Маврикиевны послужили вполне реальные люди, - вспоминал впоследствии Вадим Сергеевич. - Это две мои тети плюс известная артистка Александра Александровна Яблочкина. Все эти женщины были интеллигентные, любили пококетничать. С ними постоянно происходили какие-то комичные сцены.

Борис Владимиров и Вадим Тонков познакомились в ГИТИСе, будучи студентами актерского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки. Затем Владимиров перешел на режиссерский факультет и вскоре организовал передвижной эстрадный театр "Комсомольский патруль". География поездок - от Камчатки до Бреста, от Мурманска до Ташкента. Авторами миниатюр были Виктор Ардов, Аркадий Арканов, Григорий Горин. Все парные интермедии и миниатюры исполняли Владимиров и Тонков, по совместительству первый был худруком театра, второй - завлитом.

Успех был ошеломляющим. Секрет его крылся в точном угадывании характеров, взаимоотношений героинь и социальном адресе этого дуэта. Интеллигентная, но глуповатая хохотушка Вероника Маврикиевна постоянно становилась объектом насмешек мудрой, но хамоватой и напористой Авдотьи Никитичны. Этот контраст и создавал иронические ситуации.

Актеры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как "Бабушка удава", "Самый маленький гном" и "Мешок яблок". Снимался Владимиров и в кино, но крайне редко. Вместе Владимиров и Тонков появились на экране в фильме "Бабушки надвое сказали", снятом на пике популярности дуэта и посвященном гастрольным приключениям артистов и их героинь.

Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна со временем стали героинями и анекдотов, чего удостаивались немногие личности. Слава их была безгранична, но на улице Бориса Владимирова, в отличие от его коллеги, зрители не узнавали. Он по этому поводу очень переживал и, чтобы узнавали хотя бы "официальные лица", вкладывал в паспорт фотографию Авдотьи Никитичны.

Сын Бориса Владимирова работает в Московском театре сатиры, играя во многих спектаклях репертуара, и снимается в кино.

Дуэт старушек появился благодаря Александру Ширвиндту

В начале семидесятых о ставших популярными Авдотье Никитичне и Веронике Маврикиевне появился первый анекдот: "В конце лета встречаются Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна. "Как ты, Маврикиевна, отдыхала, где лето проводила?" - "Я отдыхала в Париже, купалась в Сене..." - "Маврикиевна! В сене не купаются, в сене сексом занимаются!"

Славу Вадим Тонков и Борис Владимиров воспринимали по-разному. Вадим, сын стеснялся своей популярности. А Борис огорчался, когда его не узнавали. Он носил в кармане платочек, в котором выступал на сцене. При случае этот платочек доставался из кармана в магазине, такси, на улице, и тут же во всей красе проявлялась Авдотья Никитична. Для ответственных случаев в паспорте предусмотрительно держал календарик с изображением старушки. При помощи вот такого документа он решал свои организационные и концертные вопросы. 

Талант пробивать у Владимирова проявился еще в детстве. Когда началась война, Борису исполнилось 9 лет. Во время отмененных занятий в школе мальчик объединил вокруг себя группу друзей, поставив с ними пьесу Суходольского "Дурак" (о том, как фашисты допрашивают советского разведчика). Их программа постепенно разрослась до нескольких номеров, и Боря пошел к директору кинотеатра. Он просил разрешения выступать перед сеансами кино, и ему это удалось.

Михаил Державин вспоминает: "Боря всегда носил с собой такой огромный сундук, типа баула, на плече. Там было все: чебуреки, аджика, горчичка, хрен, не говоря уже о водочке и коньяке. Он любил покушать, угостить, посидеть в хорошей компании, при этом оперативно решал какие-либо организационные вопросы".

Став актером, Владимир создал театр "Комсомольский патруль". С группой из 23 человек он десять лет колесил по Советскому Союзу. Но потом все повзрослели, пропал комсомольский запал, и группа постепенно распалась. После закрытия "Комсомольского патруля" Борис переключил свое внимание на эстраду, ставил сценки,

Когда Александр Ширвиндт создавал телепередачу "Терем-теремок", позвал в свою программу артиста Бориса Владимирова. А тот сразу же вспомнил о своем бывшем сокурснике по театральному институту Вадиме Тонкове, который очень умело сочинял стихи, миниатюры и сценки. Так 1 января 1970 года на телеэкране впервые появился смешной дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. По сценарию, эти две милые дамы привели на новогоднюю елку своих внуков и от нечего делать сели посудачить. Артисты удачно придумали внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал на голову платочек, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и заразительно смеялся. Интеллигентная, но глуповатая хохотушка Вероника Маврикиевна постоянно становилась объектом насмешек напористой и хамоватой Авдотьи Никитичны.

12 лет

После выхода легендарного советского сериала "Семнадцать мгновений весны" появился анекдот, который актеры озвучивали даже на эстраде. "В купе поезда едут Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Вдруг Маврикиевна падает с верхней полки. К ней бросается Никитична: "Как же тебя угораздило? С чего ты с полки на пол шлепнулась?" - "Ох, Никитична, мне во сне Штирлиц приснился. Такой милый. Можно, говорит, вас на одно мгновение?" - "Ну, а ты чего?" - "А я говорю: "Пожалуйста, хоть на все семнадцать!" и подвинулась... 

Тонков, Владимиров 6

На гастролях в Афганистане.

Звездный дуэт Владимирова и Тонкова просуществовал 12 лет. Актеры перестали выступать вместе с 1983 года. Лишь иногда появлялись на телеэкранах. А потом их выступления прекратились совсем. Появились слухи, что Борис Владимиров эмигрировал в Америку. Но на самом деле сказались на здоровье обильные застолья и количество выступлений. Через некоторое время Тонков возобновил выступление. Место Авдотьи Никитичны занял конферансье Гарри Гриневич. Но такого успеха и славы, как с Борисом у Вадима уже не было. 

Тонков, Владимиров 7

Борис Владимиров умер 8 апреля 1988 года. Он скончался в возрасте 56 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Михаил Державин вспоминал: "Я его отвозил последний раз на своей машине в больницу. Он очень неважно тогда себя чувствовал. И вдруг вижу, что туфли он надел наоборот. Я сказал ему об этом, а он, прищурившись и улыбаясь, говорит: "А это я специально, чтобы тебя рассмешить". Вот такой был уникальный человек. Находясь на грани жизни и смерти, шутил". 

Владимиров 2


Сыграл в фильмах:

СЕМЬ НЯНЕК (1962) - продавец в зоомагазине

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ (1971) - представитель планового отдела

БАБУШКИ НАДВОЕ СКАЗАЛИ (1979) тв - Авдотья Никитична

 

Озвучил мультфильмы:

МЕШОК ЯБЛОК (1974) - Ворона

БАБУШКА УДАВА (1977) - Бабушка

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ (1977-81) - бабушка Козлика

ДЕД МОРОЗ И СЕРЫЙ ВОЛК (1978) - Ворона

У Вадима Тонкова было слабое сердце. Первый инфаркт он перенес еще в те времена, когда был жив дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Но он продолжал выступать, несмотря на протесты врачей и жены. 27 января 2001 года, когда Тонков гостил у дочки в Израиле, у него случился шестой инфаркт. К сожалению, его артист уже не перенес. Всего пять месяцев он не дожил до своей золотой свадьбы. 

Продолжение следует...

Tags: актеры, исполнители
Subscribe

  • Павел Егорович Щербов

    Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX – начале XX века. Родился в семье крупного петербургского чиновника.…

  • ГОРСКАЯ Алла Александровна (часть 2)

    Мечты об украинском мурализме Линия партии все сильнее отклонялась от решений ХХ съезда. А в творческих союзах усиливался раскол между…

  • ГОРСКАЯ Алла Александровна (часть 1)

    Художник, правозащитник, общественный деятель Детство. Родители. Отец Аллы Горской Александр Валентинович принадлежал к влиятельной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments