alla_pj (alla_pj) wrote in chtoby_pomnili,
alla_pj
alla_pj
chtoby_pomnili

Categories:

Лев Иванович Борисов ушел из жизни год назад, 15 ноября 2011 г…

лев борисов

Я очень хотела сделать с ним большое интервью, но не получалось - Лев Иванович то на гастролях, то на съемках, то мне самой некогда. «Ну ладно – потом...Успеем еще», - думала я. А потом вдруг увидела  сообщение в новостях: Льва Ивановича больше нет… О его жизни, привязанностях, любви, отношениях с братом -  актером Олегом Ивановичем  Борисовым,  рассказала актриса Надежда Борисова, дочь.
  
«Ужасно корю себя за то, что мало времени проводила с отцом, все куда-то спешила, бежала…Какие же мы, дети, глупые! Думаем, что родители вечны. Однажды папа с грустью сказал: «Эх, Надюшка, все тебе некогда с отцом посидеть, поговорить…Вот умру, будешь жалеть…». 
Обняла его: «Да ладно тебе, пап! Поговорим еще». И вот его  нет, а теперь я многое отдала бы, чтобы увидеть отца, обнять и сказать, как сильно любила его и люблю»
- Я родилась, когда папе исполнилось 46 лет. Почему-то запомнился такой эпизод: он везет меня на санках в садик, в рыжей дубленке и без шапки, я вижу его лысину, и она меня очень веселит. С нами поравнялась женщина - тоже с санками, на которых заходился в истерике мальчик лет пяти. Она повернулась к нему и сказала: «Посмотри, дедушка внучку везет в садик, и она не плачет». Папа разворачивается, и гордо так сообщает: «Никакой я не дедушка, я — папа!». 
            Наиболее  сильно мы с ним сблизились, когда я выросла, когда шишки стала набивать – и в личной жизни, и особенно в профессии. Вот тогда мне как воздух стало необходимо общение с отцом. 


Он не поучал, не давал советов в категоричной форме, мнение высказывал сдержанно, а то и вовсе в метафорической форме - то расскажет поучительную историю из собственной жизни, а я сижу на ус мотаю, то  какую-то лаконичную фразу скажет да настолько точно, что я понимаю – все намного легче, чем кажется. Папа считал, что каждый человек сам должен делать выводы из своих ошибок. Конечно, он сильно переживал,  если у меня что-то не ладилось. А когда все получалось  – радовался. 
Сядет рядом, перекрестит и скажет тихо: «Слава Богу, у тебя все хорошо». Он был категорически против того, чтобы я поступала в театральный. Боялся, что если главных ролей вдруг давать не будут, сломаюсь, озлоблюсь, а то и сопьюсь, папа  страшные актерские судьбы видел. 
К профессии у него было крайне трепетное и почтительное отношение. Он считал, что слабым и истеричным там не место. 
         Сам он пошел в театральный вслед за старшим братом, Олегом Борисовым. Между ними разница – четыре года. Олег  поступил в школу-студию МХАТ, получил диплом и поехал работать в Киев, в русский драматический театр им. Леси Украинки. Никто и не думал, что и младший Лева тоже пойдет в артисты.  Ему прочили карьеру футбольного вратаря – настолько он был прыгучий, гибкий, маленький.  И когда папа собрался поступать в Щукинское училище, Олег ему прямо сказал: «На черта тебе это нужно, иди в футбол, получается же».
         Но нет, папа мечтал о сцене. Перед тем как отправиться в Москву на вступительные экзамены, решил все же получить  благословление  старшего брата. Рассказывал так: «Мама насушила сухарей для Олега, время-то голодное было, сложила их в огромный обшарпанный чемодан. Приезжаю в Киев и прямиком с вокзала еду в театр, знал, что брат живет там в гримерке. Нашел его, лежащего прямо на кушетке отвернувшегося к стенке. «Вот, мама сухари передала», - мнусь в дверях.  - «Лучше бы три рубля…», — отвечает Олег. - «Я - в Москву, поступать…» - «все-таки значит в театральный? Ну тогда меняй фамилию! Один Борисов уже есть, хватит. А вообще, ладно, напишу записку своему педагогу во МХАТ, пусть тебя посмотрит». Взял листик бумаги и начеркал размашисто: «Если есть что толковое — берите, если нет — гоните вон». И папа с этой запиской поехал во МХАТ, а заодно показывался по всем другим театральным училищам. В «Щуке» его сразу взяли на третий тур, он там и остался, учился у Москвина.
            Ему сразу повезло, сыграл главную роль в фильме «Партизанская искра», потом - в уже культовой «Высоте» и «Судьбе человека». Знаю, что Бондарчук его очень любил, все обещал еще где-нибудь снять, да не снял…Причину знаю - папа крепко выпивал. 
Знаете, что в «Истории Димы Горина» в роли шофера Софрона сначала снимался папа? А потом его заменили на Владимира Семеновича Высоцкого. Как получилось: когда начались съемки, у папы родилась первая дочь – Таня. Он на радостях так загулял, что  директор картины  предупредил: «Еще раз придешь на площадку с бодуна, заменим на другого артиста». И папа все-таки не удержался, выпил…
Софрона сыграл Высоцкий. Как-то, спустя годы, они встретились на Пушкинской площади, распили на скамеечке бутыль коньяка, и Высоцкий говорит: «Лева, ты не обижаешься на меня?» — «За, что  Владимир Семенович?» - «За то, что я сыграл твою роль. А ты знаешь, что директор картины потом мне говорил? Что поменял шило на мыло». Если этот фильм смотреть внимательно, то видно, где играет папа, а где  Высоцкий. 
—Пьют-то часто от безысходности, а Лев Иванович отчего?
— Папа об этом периоде своей жизни с улыбкой вспоминал, мол, дурак был! Рассказывал, как в то время не пить было вообще трудно. То и дело кто-то подначивал: «Ты что, меня не уважаешь?! Зазнался?». Приходилось уваживать…Иначе – смертельная обида. 
И потом не забывайте, с какими людьми отец общался? С Крючковым, с Рыбниковым… Там посидели, здесь посидели…Везде наливают, причем от чистого сердца. Когда фильм «Высота» вышел на экраны, папа приехал в Киев к Олегу, там они встретились с общим другом Павлом Луспекаевым. За встречу выпили и на «Чайке» подкатили к кинотеатру, где как раз и шла «Высота». Папа говорит: женщины охали-ахали, пальцем показывали, за автографом подбегали. Конечно,  на его молодой голове немедленно выросла корона. Тоже повод, чтобы повеселиться. 
— Его старший брат, Олег Борисов, который уже в начале 60-х был известным актером,  не пытался  остановить?
— Олег, конечно, переживал, говорил: «Лева, жизнь пройдет, ничего не сделаешь, завязывай!». Но кто любит советы? Папа отмахивался: «Не надо меня учить!». 
Папе нелегко жилось - жизнь разъездная, один театр сменял другой, простои в кино: с 60го по 69й год вообще ни одной картины,  потом телефильм и снова пауза в семь лет! При этом личная жизнь не ладилась. Его первый брак развалился, жена не поладила с мамой, которую папа, как я уже сказала, очень сильно любил, и они расстались.  Папа тяжело это переживал. 
Уехал в Мурманск в местный театр, проработал там год, потом поехал во Львов…Судя по письмам, в тот период в его жизни появилась какая-то Нина, но она не выдержала актерской разъездной жизни и оставила его. Вот так он и жил,  один, неприкаянный. И все же он ни разу не усомнился в правильном выборе профессии. 
О БРАКЕ:
- Мама говорит, что влюбилась в папу за его невероятно романтические письма, просто сонеты Петрарки! Те письма тоже сохранились, читаю их с трепетом. И…смеюсь, потому что я уже помню родителей  в зрелом возрасте, когда они не по-детски ругались по малейшему поводу, у мамы характер еще тот – румынский наполовину  с немецким, как начнется перепалка, не остановить. Но злобы в их словах никогда не было, так, подколы и ворчание. 
Последний раз мы отдыхали все вместе за полгода до папиного ухода. Сидим в ресторане на берегу моря, мама то и дело что-то отцу подсовывает: «Съешь! полезно для сердца, а это – для сосудов!» - «Да отстань! Не хочу-не буду». Я   вмешалась: «Слушайте, родители, на вас люди смотрят, мне стыдно». А папа в ответ: «Вернемся  в Москву, помоги мне с ней развестись!». А сам смеется.

          Они прожили 36 лет, при этом ни на день не расставались.  Это было папиным условием, чтобы мама сопровождала его во все гастрольные туры и на съемки, без нее он даже чай заварить не мог. У нас мама принимала все важные решения, позволяя отцу погружаться в творчество. Ей низкий поклон еще и за то, что именно она вытащила папу из той ямы, в которую его засосала водка. Восемь лет боролась, не отступала, веря в то, что она окажется сильнее. Однажды папа даже в кому впал, а мама рядом сидела и молилась, чтобы выкарабкался. Я маленькая была, не помню тех событий, хотя родители говорят, я свернулась около папы калачиком, взяла его руку в свою и уснула. Он рассказывал, будто чувствовал, как вливаются силы от меня и вернулся из небытия. 
Мне было годика два, когда он согласился закодироваться у Довженко. 
    
Позже он говорил, что страшно жалеет, что так бездарно растрачивал здоровье, расстраивал близких. Когда видел, как какой-нибудь молодой актер выходит на площадку с похмелья, подходил, говорил по-отечески: не с того ты начинаешь…Это так быстро засасывает, хребет водка переломит, не справишься». 
— Как складывалась его карьера в кино? 
— С конца 70-х он снимался постоянно - по две,  три картины в год. Я очень люблю фильм «Садовник», в котором братья Борисовы снялись вместе. Невероятная работа и папы и Олега Ивановича. Режиссер картины Виктор Бутурлин предложил сценарий Олегу, и спросил, как он смотрит на то, чтобы сыграть с братом. Олег замялся. Им предлагалось сыграть друзей, но ведь они внешне похожи.  Поделился опасениями с папой, а тот говорит: «Я сделаю так, что сходства не будет». 
Надел очёчки смешные, изменил пластику, движения и действительно - ничего общего между главными героями нет! Сейчас, когда ни папы,  ни Олега нет, фильм мне кажется особенно пронзительным. С одного конца сада в другой Леша (Олег Борисов) кричит Коле: «Ты где?». – «Я тут! А ты где?». Действительно, где они теперь?..
В жизни Олег и Лева тоже друг друга постоянно искали, никак не могли наообщаться-наговориться. Олег долгое время жил в Киеве, потом в Петербурге, в конце жизни перебрался в Москву. Только тогда наконец они стали часто встречаться. Родители на его спектакли постоянно ходили
Олег был очень молчалив, строг. Между ними папой царила настоящая мужская любовь - немногословная глубокая. Папа даже стал своему родному брату крестным отцом. Вышло это так: когда папе исполнилось пятьдесят, он увлекся религией, стал читать православную литературу и  окрестился.  И своими мыслями делился с Олегом - о Библии, о святых, о пророчествах. О том, крещен Олег или нет, никто не знал, может был в раннем детстве, но свидетельств не осталось. Незадолго до смерти, а Олег шестнадцать лет болел  лейкемией, но при этом активно работал, у них с папой состоялся серьезный разговор. И папа убедил его покреститься. 

— Олег Иванович так долго болел, как ваш отец его поддерживал?
— А как тут поддержишь? Навещал, о болезни они не разговаривали. Папа восхищался мужеством Олега. Вспоминаю, как Олег Иванович пришел к папе на юбилей, на шестидесятилетие, в театр имени Ермоловой – такой худой-худой…Он уже плохо себя чувствовал. Как-то мы втроем, папа, мама и я, приехали к нему с гостинцами. В спальни Олега Ивановича играла классическая симфоническая музыка. Олег Иванович дремал. Папа вышел в слезах, говорит, что он уже в других мирах, а внешне – ребенок, так его болезнь истерзала.
             Последняя их встреча произошла в больнице, позвонила жена Олега Ивановича -  Алла Романовна и позвала папу прощаться с братом.  Олег уже был на искусственном дыхании, но в сознании Папу увидел, обрадовался: «Оооо! кто к нам пришел!», — говорит через трубку. И папа ему: «Олежек, потерпи, скоро будет легче» - «Я понимаю». И через два дня его не стало. А спустя несколько лет умер от инфаркта Юра, его сын. Детей у него не осталось. 

- Писали, что Лев Иванович тоже очень  тяжело болел…
- Он стойко и героически мотался с нашей антрепризой по всей стране, неплохо себя чувствовал. Летом мы отвезли их с мамой отдохнуть. А потом все очень быстро произошло. Осенью вдруг заговорил о том, что все, листочки опадают, не вернешь. Слезы пошли, исповедальные разговоры на тему молодости.

Я была уверена, что все обойдется. Мы старались его ободрять, но, знаете, он всегда был человеком со знаком минус (с  печальной улыбкой). Так что в последнее время он очень грустил, а мы все придумывали как его встрепенуть. 
У папы давно были проблемы с сосудами. Как я кляну себя за то, что не проверила квалификацию врачей, доверилась им. От операции сначала отказывался, но тут ему прислали интересный сценарий, он прочел, загорелся: давайте быстрее меня прооперируем. Я буду сниматься. Работа всегда была его самым главным стимулятором…И вдруг началась бессонница - ни таблетки, ни уколы, ничего не помогало. Его госпитализировали, то одно лечат, то другое. Он измучился, просил, чтобы поскорее сделали операцию. А врачи все тянут. Через три недели ожидания он совсем обессилел. Мы постоянно дежурили около него. 
Мы понимали, что ситуация серьезная, папа все чаще впадал в забытье.  Две недели он вообще не спал, измаялся страшно. Вставал, ходил, ложился, опять вставал. На двадцать  минут уснет – это для нас счастье. 

         8 ноября он вдруг обиделся: «А почему меня никто не поздравляет? Мне исполнилось 78 лет!». Я говорю: «Пап, ты что? Сегодня не твой день рождения, сегодня день рождения Олега». Он спрашивает: «А какой сейчас месяц? Ноябрь? …Перепутал». 
Он родился 8 декабря. Очень сильно ждал дня рождения, да не дождался. Операция прошла вполне успешно, но когда мы привезли его из больницы,  началось резкое ухудшение. Думаю, что он сгорел от истерзавшей его бессоницы. Я пригласила священника, папа причастился и уснул. Ночь спит, мы понимаем что-то не то, вызываем  «скорую». Врач говорит: «Он в коме». Сразу помчались в Боткинскую, его перевели на искусственное дыхание. Через два дня папы не стало. 

         Верю, что у папы все хорошо, что теперь они вдоволь наобщаются  с Олегом, потому что при жизни не успели. Перед уходом папа мне сказал: «Я тебя очень люблю…Как бы я хотел не расставаться с тобой, быть вместе вечно… До сих пор звук его голоса, та фраза у меня в голове. Слышу, будто он только что мне сказал. А еще говорил: «Ты Олега не забывай, ладно?». Ну как я могу забыть?! Их могилы не рядом, Олег похоронен на Новодевичьем, а папа на Троекуровском. У нас ведь такая бюрократия, что пробиться и объяснить, что братья должны лежать вместе, не получилось…
             Папа  лежит в хорошем месте, на актерской аллее, а напротив - часовня. Он и мечтал, чтобы похоронили возле храма. Так и говорил: «Там всегда люди, остаться бы в их памяти».

Tags: "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ", актеры, жизнь замечательных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments