max (karinelli) wrote in chtoby_pomnili,
max
karinelli
chtoby_pomnili

Category:

Билли Престон (09.09.1946-06.06.2006)




Билли Престон родился 9 сентября 1946 года в Хьюстоне, штат Техас. ... В 16 (!) Билли уже владел клавишами настолько хорошо, что его взял в европейское турне не кто-нибудь, а сам Литтл Ричард! В числе прочих городов, в road-листе значился Гамбург. Шел 1962-й год... Именно на Реппербане Билли познакомился с парнем по имени Джордж. Он был гитаристом в английской команде, которая в то же самое время давала гвоздя в том же самом Гамбурге, но, конечно же в клубах рангом пониже, чем те, где играл Билли с Литтл Ричардом. Потому что под "Tutti Frutti" и "Lucille" Ричарда уже сходила с ума половина мира, а эту джорджевскую команду знала, дай бог, половина богом почти забытого английского порта да еще два-три квартала Гамбурга, которым они не давали спать своими ночными рок-н-ролльными зажигами. Сблизила же черного американского клавишника и белого английского гитариста очень простая вещь - они были ровесниками. В 16-17 это очень важно, согласитесь. Да к тому же оба были самыми младшими в своих командах. Ребята ходили друг к другу на репетиции, а Билли посещал еще и угарные 4-6-часовые сеты банды Джорджа в гамбургских кабаках.

Дальше пути дороги у ребят разошлись, музыкальная карьера продолжилась, но контакт остался - письма, открытки, теплые встречи в Штатах - уже во время гастролей Джорджа с его командой (о, да! они поднялись! у них получилось!). В конце 69-го Билли приехал на Альбион с - тоже, знаете, не хухры-мухры - Рэем Чарльзом (слышали про такого?) и Джордж с ребятами из его команды решили перекупить контракт талантливого клавишника у его промоутерско-звукозаписывающей фирмы (благо, могли себе позволить) и подписать его под свою студию со странным фруктовым названием.

...Ну, в общем-то, чего дальше томить - вы и так уже поняли, что это за Джордж и что это за английская группа...

Сингл Get Back был представлен как "Битлз с Билли Престоном"; впервые (!) посторонний музыкант был указан на записи Битлз, получив в некоторых кругах имя "пятый Битл". Кроме того, Билли играл с группой культовый "Концерт на крыше" - последнее живое совместное выступлении Битлз.

Билли выступал с Джорджем (фамилия английского гитариста из Гамбурга-1962 была Харрисон, если вдруг кто-то не понял) на Концерте для Бангладеш в Madison Square Garden, и играл на альбомах Джорджа "All Things Must Pass", "Extra Texture", "Dark Horse" и "33 1/3". Он играл на альбомах Джона Plastic Ono Band и Sometime in New York City. Он играл на альбомах Ринго "Ringo" и "Goodnight Vienna". Билли отыграл не один концерт в Штатах с Полом, когда тот перестал быть одним из "Крыльев" и стал снова просто Полом Маккартни.

В начале семидесятых Билли выпустил несколько золотых синглов, таких как "Will It Go 'Round In Circles", "Nothing From Nothing" и "Outa Space". За последний он получил "Грэмми" в категории "Лучшая Инструментальная поп-музыка". В 1975-м он написал "You Are So Beautiful", которая стала мега-хитом в исполнении Джо Кокера, и совершил турне с Rolling Stones...

В общем...

Позавчера Билли умер...

Умер после длительной и, увы, безуспешной борьбы с почечной недостаточностью. Да, право, какая разница - от чего. Еще одним битлом стало меньше. Точнее так... Теперь и пятым битлом стало меньше.

Мне с моим вот уже 25-летним битломанством ужасно стыдно, что я узнал об этом только сегодня - два дня спустя...

...Наройте в своих плей-листах Get Back. Включите и послушайте.

Светлая память.



андрей, я не знаю - достаточно ли корректно этот материал вписывается в тему комьюнити. в моем понимании - вписывается. если вы так не считаете - удалите, я не обижусь.
Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments