album_clippings (album_clippings) wrote in chtoby_pomnili,
album_clippings
album_clippings
chtoby_pomnili

Category:

Коля Герасимов

«….Не ошибусь, если скажу, что таких экранных образов, близких к действительности, в детском кинематографе ещё не было.
Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением, это их право. Я лишь высказываю своё сугубо личное мнение. Культовые киногерои 80-х, такие как Сыроежкин или Петров с Васечкиным, на мой взгляд, по сравнению с Колей Герасимовым выглядели несколько слащаво и неправдоподобно, а иногда и откровенно наигранно. Но этим утверждением я ни сколько не умаляю достоинств «Электроника» или «Петрова и Васечкина». Да простят меня рьяные поклонники этих фильмов. Но, посмотрев «Гостью», каждый мальчишка или девчонка могли сказать: «А я его знаю! Такой же в нашем классе учится! Живёт в моём дворе, подъезде и т.д.».
romantiki.ru
Фомкин Алексей Леонидович учился в московской школе № 516. С первого класса занимался в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего — уже в «Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа». Сюда Алешу привела мама — Татьяна Никифоровна, которая в детстве сама занималась в этой же самой студии. Со слов режиссеров, еще в те годы было ясно, что Алексей талантливый ребенок, и в дальнейшем ему было бы не плохо попробовать себя в актерской профессии. Судьба сама шла Алеше навстречу — впоследствии он уже и дня не мог прожить без кино. В пятом классе Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов — занят второе место.


Учился Алексей хорошо, но до тех пор, пока не стал пропадать на съемках. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссера художественного фильма «Чучело». Вы, конечно, помните, о каком фильме идет речь.

Алешу пригласили на кинопробы. Казалось бы, еще чуть-чуть и исполнится детская мечта... Но случилось так, что Алеша не прошел. Вместо него пригласили другого мальчика. А на киностудии им. Горького — кинопробы проходили именно там — в актерской базе остались фотографии Алексея. Минуло несколько месяцев, и вдруг Алеше позвонили из детского юмористического киножурнала «Ералаш». Первым его «Ералашем» стал «Аукцион».

В этом «Ералаше» его заметил Павел Арсенов —режиссер художественного фильма «Гостья из будущего» — и пригласил на кинопробы. Так Алеша получил роль главного героя «ГБ» Коли Герасимова. Параллельно со съемками в этом эпохальном фильме Алексей продолжал сниматься в ералашевских короткометражках. Работал очень много и усердно. После окончания съемок «Гостьи из будущего» его пригласили на Одесскую киностудию, для участия в телевизионном фильме «Повод».



Правда, роль эта была лишь второго плана.
Вскоре с Одесской киностудии Алеше поступило предложение сняться в одной из главных ролей в художественном фильме «На своей земле».



В 1986 году Алексей закончил школу. Но так случилось, что из-за постоянных съемок он аттестат не получил —— десять классов окончил со справкой «прослушал». Примерно тогда и начал «экспериментировать» с наркотиками. После съемок в фильме «На своей земле» предложений сниматься не поступало долгие шесть месяцев подряд. Алексей сильно переживал. И не мог поверить, что его никуда не приглашают. Тогда решил —— окончательно и бесповоротно! —— пойти в армию. Отправился в военкомат и буквально через несколько дней уже ехал преодолевать тяготы и лишения воинской службы... в далекий-предалекий Ангарск. В армии занимался в художественно самодеятельности. По закону подлости практически сразу после отъезда Алеше начали поступать предложения от режиссеров, но на этом его кинокарьера закончилась...

После армии Алексей пришел работать в «МХАТ им. Горького». Ходил на работу через раз, и спустя три месяца был уволен за систематические прогулы. Но жизнь на этом не кончилась. Алексей пошел работать на стройку маляром, но и там он работать долго не смог -- уволился. Начались проблемы с наркотиками. Спустя какое-то время Алексей решил бросить абсолютно все. В ту минуту он, наверное, хотел отстраниться даже от самого себя, и подумать о смысле жизни.


Алеша уехал в во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Безводное, —— всего-то на тридцать домов, —— где проводил каждое лето детства. Старенькая бабушка жила в Москве. Леша поселился в пустующем доме один. Зимой деревня буквально вымирает, и там почти никто не живет. До магазина нужно идти через поле —— в другую деревню. Места очень красивые... Так прошло лето. Алексей решил повременить с отъездом в Столицу и остаться в деревне. Вскоре устроился на работу. Стал мельником. Жизнь, вроде бы, потихоньку налаживалась. Приятели в Безводном у него, конечно, были, но все —— владимирские дачники.
На какой-то вечеринке во Владимире Алеша познакомился с будущей женой Леной. Потом женился и переехал из Безводного во Владимир. Стал жить у супруги. Прошло три года. Все это время Алексей не покидал этот город. Предложений сниматься в кино уже давно не поступало. А сам Леша никому о себе старался не напоминать. Серьезно заинтересовался мистикой и эзотерикой. Писал неплохие стихи.

22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости. На празднование «Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота». В ночь с 23 на 24 февраля внезапно загорелась квартира. Всем удалось спастись. Леша в это время спал, поэтому не смог покинуть квартиру и задохнулся.

Алексей Леонидович Фомкин похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево». http://www.al-f.spb.ru (официальный сайт)



2006год «Летом грядущего года Лешины родственники будут ставить новый памятник и ограду. От помощи поклонников таланта Алексея его мама и сестра отказались...» mediacratia.ru


В настоящее время разыскиваются: Алешины одноклассники (школа № 516 г. Москва) и его учителя, друзья детства и люди, работавшие с ним в кино, сослуживцы и Лешины знакомые по Владимиру и деревне Безводное, а так же -- все те, кто может посетить кладбище "Улыбышево" Владимисркой области, на котором похоронен Алексей. Администрация официального сайта Алексея Фомкина будет безгранично благодарна за любую помощь.

Фильмография
• 1982 — киножурнал Ералаш выпуск № 36 — «Аукцион»
• 1983 — киножурнал Ералаш выпуск № 37 — «Сказка — ложь, да в ней намек…»
• 1983 — киножурнал Ералаш выпуск № 40 — «Чудеса в решете»
• 1984 — киножурнал Ералаш выпуск № 43 — «Одуванчик полевой»
• 1985 — киножурнал Ералаш выпуск № 49 — «Подсматривать нехорошо»
• 1985 — киножурнал Ералаш выпуск № 50 — «Давайте говорить друг другу комплименты»
• 1985 — Гостья из будущего — Коля Герасимов
• 1986 — Повод
• 1987 — На своей земле
Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…