diana_spb (diana_spb) wrote in chtoby_pomnili,
diana_spb
diana_spb
chtoby_pomnili

Categories:

Павел Егорович Щербов

Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX – начале XX века.



Родился в семье крупного петербургского чиновника. Поскольку семья была состоятельной, молодой Щербов мог заниматься тем, чем ему хотелось. Учился в частной гимназии Видемана, после которой, в 1885 году, поступил в Академию художеств. В академии Щербов проучился всего два года. Однако связь со студентами академии, бывшими на заметке у полиции, не позволила ему получить разрешение и выехать за границу для продолжения образования.

После ухода из академии организовал на своей квартире кружок «Ревущий стан» — нечто вроде домашнего рисовального класса. Там же начал рисовать свои первые карикатуры, сначала на своих знакомых-художников.

Много путешествовал по всему миру — был на Кавказе, в Персии, Турции, Китае, Японии, Африке. В 1888 году вместе с другом, художником А. А. Чикиным совершил насыщеную приключениями поездку в Африку, где путешественники были первыми русскими, вставшими лагерем у самой крупной горы Африки — Килиманджаро. В путешествии Щербов собрал этнографическую коллекцию, которую передал в Русское географическое общество, за что был удостоен серебряной медали. После, из других поездок, художник также привозил фотографии и этнографический материал, который безвоздмездно передавал учёным.

Женился в 1896 году на Анастасии Давыдовне Дармостук (1877—1951) — дочери украинского священника, чем вызвал взрыв недовольства родственников. В качестве свадебного путешествия молодая семья совершила поездку в Японию — последнюю дальнюю поездку Щербова.

В 1901 году обосновался с семьёй в Гатчине. Собственным домом обзавелись в 1911, и устроили его примечательно. Архитектор С.С.Кричинский, немало трудившийся в наших краях, сделал проект в стиле северного модерна.



Зайти можно с разных сторон.





Дом-музей, открыт в 1992 году, работает с 10.00 до 17.00. Выходной – понедельник. Проводятся временные выставки.



В 1911 году Щербов начинает работать в Гатчинском дворце как хранитель Арсенальной галереи, Китайской галереи и интерьеров Арсенального каре. Его работа во дворце продолжалась 10 лет.
Художник умер 7 января 1938 года и был похоронен на Гатчинском кладбище.

На долгое время после смерти вдовы художника здесь устроили 12 коммунальных квартир (как?! – думаю, на сайте путают что-то, там в общей сложности с дюжина комнат).
Впечатляющих холл. Деревянные панели, паркет, лестница сохранились со времён хозяина. Камин тоже, его реставрировали.





Верхний этаж - мемориальный, вещи Щербова и его времени, фото его работ. Личных вещей художника мало, я толком не разобрала, какие именно.





Зал с карикатурами, пожалуй, самый интересный, но я мало сняла – блики, и надеялась найти в интернете снимки получше. К сожалению, ошиблась – их мало.





Ещё несколько можно посмотреть в рассказе одного из моих френдов об этом музее.

Впервые Щербов опубликовал свою работу в 1896 году в журнале «Шут» под псевдонимом «Old judge» (старый судья), с этого же года становится постоянным сотрудником журнала. После часто публикуется в юмористических журналах, в том числе в «Шуте», «Лукоморье», «Зрителе», участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, других городах. Основной темой его карикатур были люди, жизнь которых он хорошо знал — художники, художественные критики, меценаты. Его работы начинают пользоваться спросом — их покупают как частные коллекционеры, так и государственные учреждения.
Самой знаменитой карикатурой художника является «Базар XX века», на которой изображено более 100 портретов известных скульпторов, художников, коллекционеров, издателей и критиков Санкт-Петербурга. Все они изображены на базаре торгующими и показывающими свой товар, что образно передаёт состояние художественной жизни города в начале XX века. Картина была приобретена для Третьяковской галереи по совету известного художника В. А. Серова.

Ковёр художник привёз из Персии.



Происхождение часов и украшенного резьбой письменного стола не знаю, но понравились.



Ещё одна комната.
Война, затем революция отняли у художника обоих сыновей - старший погиб в 1917 году на Юго-западный фронте, второй был призван в Красную армию и умер от тифа в 1921 году.



Рядом с фотографиям о трагичных и житейских делах – опять предметы быта не самых бедных людей того времени.







Художник дружил с Александром Ивановичем Куприным, дом которого не сохранился – снесён. Одни говорят – в 1970-е, на экскурсии – разрушен в войну).

При жизни художника не было проведено ни одной его персональной выставки, хотя попытки их провести были в 1920 и в 1926 годах. Только после смерти художника, к 120-летию его рождения, в 1986 году, была проведена первая персональная выставка (её афиша – первая фотография).

Трудно сказать, чем закончатся для маленьких провинциальных музеев очередные реформы и требования рентабельности (кассирша обмолвилась - с них спрашивают посещаемость).
Tags: художники
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments