irony13 (irony13) wrote in chtoby_pomnili,
irony13
irony13
chtoby_pomnili

Category:

Зиновий Яковлевич Корогодский

Image Hosted by ImageShack.us
С детства увлеченный театром, зрелищами, игрой, он закончил ЛГИТМиК и более 10 лет работал в провинции, в калужском драматическом театре. В 28 лет, возглавив Калининградский театр, стал самым молодым режиссером. Режиссура была его стихией - но и педагогика тоже.
В 1959 г. Г.А.Товстоногов пригласил его в БДТ, а чуть позже, в 1962 году, Корогодский стал во главе Ленинградского ТЮЗа, спектакли которого не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны. Спектакли, сочиненные З.Я Корогодским и его коллективом, вошли в историю мирового театра.
За годы работы в театрах Корогодский поставил более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии.
Период ЛенТЮЗа завершился в середине 80-х, и с 90-х - Корогодский сосредоточился на педагогике. Он заведовал кафедрой режиссуры и актерского мастерства в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов; возглавлял творческий центр "Семья" с "Театром поколений".
Ученик Бориса Зона, Георгия Товстоногова и Марии Кнебель, Зиновий Корогодский всю жизнь следовал Станиславскому, основам его системы, но видел самое важное в ней в "неделимости школы мастерства и художественной практики", а в будущем актере - "потребность в творчестве", и всячески способствует ей. Дисциплина и творческая свобода были законом его педагогики.
Театральный режиссер, педагог, профессор, мастер.

Image Hosted by ImageShack.us
В 2000 году награжден Премией Станиславского в номинации "Театральная педагогика". Самые известные среди его учеников - Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Георгий Тараторкин, Александр Хочинский и др.

В жизни Зиновия Корогодского три начала неразделимы: театр как таковой, педагогика, детство; все вместе они образуют его призвание, хотя осознаны были поочередно. С детства увлеченный театром, зрелищами, игрой, он закончил ЛГИТМиК и более 10 лет работал в провинции, в калужском драматическом театре. В 28 лет, возглавив Калининградский театр, становится самым молодым режиссером. Режиссура была его стихией - но и педагогика тоже. Его тянуло к ней; он занят ею полвека; уже будучи действующим режиссером, он поступил в педагогический институт - набраться знаний.

Через пять лет, в 1959 году Г.А.Товстоногов приглашает его в БДТ, а чуть позже, в 1962 году, З.Я. становится во главе Ленинградского ТЮЗа, спектакли которого не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны. "Коллеги" В.Аксенова, "Глоток свободы" и "Будь здоров, школяр!" Б.Окуджавы, "После казни прошу…" В.Долгого, "Трень-брень" Р.Погодина, "Радуга зимой" М.Рощина, "Волшебное стеклышко" К.Чапека, "Бемби" Ф.Зальтена, "Кошка, которая гуляла сама по себе" Р.Киплинга, "Баллада о славном Бильбо Беггинсе" Дж.Толкина, "Хозяин" М.Горького, "Месс-менд" М.Шагинян, "Гамлет" и "Комедия ошибок" В.шекспира, "Наш цирк", "Наш Чуковский", "Наш, только наш", "Потешки", "Хоровод", "Открытый урок" - спектакли, сочиненные З.Я Корогодским и его коллективом, вошли в историю мирового театра.

Глубоко погруженный в мир детства с его проблемами и драматизмом, он предлагал своим юным зрителям не дидактику, но театр, полный радости и энергии. Театр для всех, не только для юных - вместо формальных школьных культпоходов ЛенТЮЗ боролся за семейное посещение.

За годы работы в театрах Корогодский поставлено более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии.

Праздник на сцене - и семья в зале; для такого театра нужны были особые актеры, универсальные, контактные, раскованные, и Корогодский готовил их в ЛГИТМиКе, где проработал более 20 лет. Знаменитые "открытые уроки", вырастая из учебных занятий, переходили затем на сцену, складывались в спектакли. Среди учеников Корогодского - такие известные мастера, как Ольга Волкова, Татьяна Шестакова, Антонина Шуранова, Сергей Дрейден, Георгий Тараторкин, Александр Хочинский, Игорь Шибанов, Светлана Смирнова, Ирина Соколова и многие другие. В целом, за полвека - выпустил 21 актерский класс, около 300 актеров, 8 книг о педагогике и театре ("Режиссер и актер", "Первый год. Начало", "Первый год. Продолжение", "Этюд и школа", "Репетиция. Репетиция. Репетиция", "Играй. Театр", "Начало", "Возвращение")... Мэтр проводил мастер-классы в университетах США, Германии, Голандии, Вьетнама, Японии.. И сегодня корогодцы работают в театрах США, Канады, Коста-Рики, Мексики, Германии, Польши, Вьетнама, в странах бывшего Союза.

Период ЛенТЮЗа завершился в середине 80-х, и с 90-х - Корогодский сосредоточился на педагогике. Сейчас он заведует кафедрой режиссуры и актерского мастерства в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов; возглавляет творческий центр "Семья" с "Театром поколений". Главные его интересы (детство, театр, театральная школа) собраны теперь воедино.

Ученик Бориса Зона, Георгия Товстоногова и Марии Кнебель, Зиновий Корогодский всю жизнь следует Станиславскому, основам его системы, но видит самое важное в ней в "неделимости школы мастерства и художественной практики", а в будущем актере - "потребность в творчестве", и всячески способствует ей. Дисциплина и творческая свобода - закон его педагогики; потому и экзамены, и даже уроки его студентов вновь часто превращаются в праздник театра.
В последние годы жизни Зиновия Яковлевич возглавлял кафедру актёрского искусства и режиссуры в Университете Профсоюзов, был художественным руководителем "Театра Поколений".
22 мая 2004 года Зиновия Яковлевича не стало. До дипломного спектакля своего последнего выпуска, 21 полукруга, Зиновий Яковлевич не дожил всего несколько дней.

P.S. К сожалению я не знаю откуда взят этот материал, мне его прислали...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…