Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ СТАРИК С ЕВРОПЕЙСКИМ ЛИЦОМ

11,30 КБ
Георгий Николаевич
ТЕЙХ
(1906 – 1992)


Георгий Тейх умел как никто другой... падать. Он делал это потрясающе. Придумывал и мастерски исполнял падения с лестниц, кресел, через порог, в обрыв. И когда он играл грибоедовского Репетилова (а тот и должен был падать: “Тьфу, оплошал...”), он громко спотыкался, летел вперёд каскадом, из руки вылетала трость, вперёд летел цилиндр, всё это определённым образом катилось перед ним - зрелище незабываемое.

Это был очень интересный и колоритный актёр. В Петербурге его знали и любили зрители, а коллеги говорили о Тейхе с глубоким почтением. Он прожил почти 90 лет, неутомимо работая и оставаясь при этом всегда в тени. А между тем его биография весьма любопытна.
Родился Георгий Тейх под Петербургом, в городке Павловске в семье известного художника и архитектора Николая Эдуардовича Тейха, внесшего немалый вклад в столичное градостроительство. У отца было большое семейство, которому в полном составе пришлось в начале 20-х годов эмигрировать в Кёнигсберг. Несколько лет, проведённых в Германии, счастья не принесли - там тоже начинался экономический кризис, работы не было, и Тейхи вернулись в Россию. Но безработица поджидала и здесь. Георгию с юных лет пришлось поработать и каменщиком, и грузчиком, и пастухом. Был и переводчиком на аэродроме, ведь он, как и все члены семьи, в совершенстве владел двумя языками - русским и немецким, что в дальнейшем частенько использовал в кино, не только играя иностранцев, но и переводя тексты сам.
Он с детства мечтал быть актёром и однажды поступил в студию Ю.Юрьева при Александринском театре, где когда-то служил художником его дед, но не доучился - надо было зарабатывать, кормить семью. Позже он снова попытался примкнуть к какому-нибудь театру или студии, и лишь в 1925 году Георгий Тейх обосновался в театре ЛОСПС - Ленинградского Областного Совета Профессиональных Союзов. Тогда он был молодым, красивым и сыграл единственную в своей жизни роль “голубого” героя - Бориса в “Грозе”.
Через 10 лет Тейх приходит в знаменитый Ленинградский ТЮЗ, первый в истории театр для детей, который основал и возглавил великий А.А.Брянцев. Здесь актёр переиграл массу самых разных ролей: Хлестакова, Репетилова, Кулигина, Крутицкого, Жевакина, Бальзаминова, капитана Смоллета, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного... У “тюзовских” актёров нагрузка была невероятная: утром - два детских спектакля, вечером - взрослый. Брянцев любил и ценил своих актёров, именно из-за него Тейх четверть века оставался в этом театре.
Когда А.А.Брянцев умер, Георгий Тейх смог позволить себе перейти в Театр комедии к Акимову. Причём, не проявив особой гордости, он вызвался показаться новому для себя режиссёру. Акимов взял его в свой театр и дал прекрасные роли: Бейтлера в “Физиках”, Тарелкина в “Деле”, Дракона в “Драконе”, Суворова в “Дон Жуане”, Мальволио в “Двенадцатой ночи”. Театр был бесконечно популярен, труппа объездила полстраны. Акимов как-то сказал Тейху: “Георгий Николаевич, не все довольны, что Вы поступили в наш театр... И это делает Вам честь”.
Неожиданно Н.П.Акимов умирает в гостинице во время гастролей в Москве. Стали меняться руководители театра, приходили случайные люди, и Георгий Тейх почувствовал, что ему не хочется здесь оставаться. Он ушёл из театра, но без работы не остался, так как очень много стал сниматься в кино. Практически не было дня, чтобы он не держал в руке какой-нибудь сценарий. Переиграл массу негодяев и иностранцев, благодаря своему “европейскому” типу лица. Темперамент Тейха был бескрайним. Он был резок, ярок, обладал металлическим голосом и прекрасной дикцией. В кино пришлось себя убирать. Андрей Тарковский на съёмках “Соляриса” сказал ему: “У Вас взгляд и так настолько яркий и проникновенный, что Вам лучше себя чуть-чуть пригасить”. Георгий Николаевич быстро освоился на киноплощадке и сыграл около сотни всевозможных “зоркоглазых” типов - министров, миллионеров, профессоров, финансистов - чаще всего отрицательных. Ну никак нельзя было в советском кинематографе актёру с таким лицом быть “хорошим”. Вот полковник Седой из “Поднятой целины” и палач из “Города мастеров”, Пермитин из “Рождённой революцией” и Пахан из “Нечистой силы”, советники и мудрецы из сказок Надежды Кошеверовой и мультимиллионер из теледетектива “ТАСС уполномочен заявить”, не говоря уже о фашистах, коих он переиграл от солдата до генерала в зависимости от собственного возраста. Конечно, были и исключения. Ведь если всмотреться в лицо Георгия Николаевича, в глазах можно разглядеть и лукавую искорку, и грустинку, и благородство. Это разглядели лишь под конец жизни актёра и, совсем немного - в начале его кинокарьеры. В старом фантастическом фильме “Планета бурь”, созданном режиссёром научно-популярных фильмов Павлом Клушанцевым, он играл положительного американского космонавта.
В начале девяностых Георгий Николаевич продолжал активно сниматься. Несмотря на возраст, он был полон энергии. Заводил будильник, ставил на тумбочку стакан воды, брился, лёжа в кровати, и засыпал. Утром звонил будильник, он просыпался, выпивал стакан воды, выкуривал “беломор”, вставал в туфли, причёсывался, одевался и уходил. Занимала вся эта процедура минут восемь.
“Я счастлив, - говорил он сыну, актёру и баснописцу Юрию Тейху. - Мне очень повезло. Родился до революции, пережил советскую власть, постоянно работал. Многие просидели где-нибудь в одном месте, а я - и в театре, и в кино, и на радио, и на телевидении. Мне не на что жаловаться”.
Он умер в январе 1992 года. В Санкт-Петербурге Георгия Николаевича Тейха помнят и чтят до сих пор, актёры вспоминают и называют его не иначе как “Великий старик”.
Статья была написана, по-моему, году в 1997
и опубликована в "Вечерней Москве".
Subscribe

  • МУХИНА Елена Вячеславовна

    Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный…

  • Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

    Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития…

  • ОЗЕРОВ Николай Николаевич

    Народный артист РСФСР (1973) Заслуженный мастер спорта СССР (1947) 24-кратный чемпион СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • МУХИНА Елена Вячеславовна

    Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный…

  • Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

    Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития…

  • ОЗЕРОВ Николай Николаевич

    Народный артист РСФСР (1973) Заслуженный мастер спорта СССР (1947) 24-кратный чемпион СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном…