ирис (ex_iren_bob) wrote in chtoby_pomnili,
ирис
ex_iren_bob
chtoby_pomnili

Category:

Жак Ив Кусто

Море - это зеленое пастбище, где наши правнуки станут добывать себе хлеб.

Жак Ив Кусто/Jacques-Yves Cousteau


( 11.06.1910 года - 25.06.1997 года )
Франция (france)

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель, офицер, археолог, исследователь, режиссер... За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трехсот лет.

Ребята, может кому-то эта тема покажется странной, да и не успела я вовремя. Вчера так устала, что все просто вылетело из головы. Может я бы и не вспомнила об этом дне, но случилось очень интересное на мой взгляд совпадение.
Я 22-23 ночью листала свой старый блокнот. Туда я записываю различные достойные интересные мысли, большей частью, из книг и прочее. Листаю его, перечитываю что-то и нахожу запись, которую я сделала в день смерти Кусто. Это 1997 г. Дата смерти - 23 июня. Правда тогда я ошиблась в числе. Он умер 25, но записано 23. И я решила, что нужно в память о нем непременно создать эту тему.
Тогда его смерть поразила меня. Вместе с ним, наверное, умерла эпоха. Казалось, что этот человек не может умереть...
Конечно, мне могут сказать - таких людей много, почему именно он? Я не знаю...Так получилось, что для меня Кусто был одим из величайших людей современности.

Жак Ив Кусто подарил людям Океан. В прямом смысле. Он жил Океаном, он жил в нем. И все, чему он посвятил свою жизнь - этот неисследованный, таинственный мир.

Кусто первым применил акваланг в 1943 году и технику подводной съемки. В 1950 переоборудовал американский минный тральщик, получивший название «Калипсо». В 1951 году он совершил первую из большого числа исследовательских экспедиций на этом судне. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему. К первым достижениям команды «Калипсо» относятся обстоятельные подводные археологические исследования и фотографирование морского дна на глубинах до 7250 м.
10 лет работал в Центре высших морских исследований (Франция).
Его художественные и телевизионные документальные фильмы и книги сделали ему славу национального героя. Кусто поступил во флот и работал над сбором военно-морских сведений во время Нацистской оккупации Франции. С 1936 года он экспериментировал с водолазной техникой. Баллон со сжатым воздухом был изобретен в 1933 году, но он обеспечивал водолазу очень короткий срок погружения. При испытаниях нового дыхательного оборудования, Кусто несколько раз мог погибнуть. Жак Кусто вместе с инженером Эмилем Ганьяном изобрел акваланг. В июне 1943 года он сделал первое погружение с аквалангом и достиг глубины 18 метров (60 футов). Так же за свою долгую жизнь он изобрел подводные дома, батискаф «ныряющее блюдце».

Книга Кусто В мире безмолвия (1953), написанная в соавторстве с Фредериком Дюма, стала бестселлером. Ее киноверсия в 1956 была удостоена премии Оскара и французской «Золотой Пальмовой Ветви». Официальное признание достижений Кусто пришло с его утверждением в должности директора Океанографического музея в Монако в 1957. Громкий успех книги помог Кусто осуществить новые проекты: создать первый небольшой автономный аппарат для изучения подводного мира и провести ряд экспериментов по погружению с подводным автономным дыхательным аппаратом (при этом люди длительное время проводили на подводных станциях на морском дне). Документальный фильм об этих станциях под названием Мир без солнца получил премию Оскара в 1965. Многие телекомпании (в том числе США, СССР и России) на протяжении многих лет включают документальные фильмы Кусто в свои программы.

В 1967-70 совершил кругосветное путешествие, проводя океанографические наблюдения и киносъемки. С этих пор главное внимание Кусто было обращено на проблемы охраны окружающей среды. Обеспокоенный разрушением морских экосистем, Кусто в 1973 основал некоммерческое Общество Кусто по охране морской среды. В 1996 «Калипсо» столкнулся с баржей в порту Сингапур и затонул.

За свою деятельность Кусто был удостоен многочисленных наград, включая орден Почетного легиона. Умер Кусто в Париже 25 июня 1997.



Jacques-Yves Cousteau - одна из самых известных в сети статья про Кусто.

После смерти Кусто вышло очень много «воспоминаний», эссе и мемуаров, в которых жизнь великого морского исследователя расследовали чуть ли не по часам. Говорят, в жизни Кусто был чуть ли не тираном. Не терпящим возражений, жестким и беспощадным. Но это только видимость. На самом деле он был просто бесспорным лидером. И если он говорил: «Мы пойдем туда», то все остальные подчинялись преданно и послушно.

Когда-то показывали фильм, посвященный годовщине его смерти. И там была песня...я ее нашла недавно.

What one man can do - Джона Денвера.

I suppose that there are those
Who’ll say he had it easy
Had it made in fact
Before he’d even begun
But they don’t know the things I know
I was always with him
It may sound strange
We were more than friends

It’s hard to tell the truth
When no one wants to listen
When no one really cares
What’s going on
And it’s hard to stand alone
When you need someone beside you
Your spirit and your faith
They must be strong

What one man can do is dream
What one man can do is love
What one man can do is change the world
And make it young again
Here you see what one man can do

As shaded as his eyes might be
That’s how bright his mind is
That’s how strong his love
For you and me
A friend to all the universe
Grandfather of the future
And everything I would like to be

What one man can do is dream
What one man can do is love
What one man can do is change the world
And make it young again
Here you see what one man can do

What one man can do is dream
What one man can do is love
What one man can do is change the world
And make it young again
Here you see what one man can do

Вон она сама...
john_denver_-_what_one_man_can_do.mp3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments