хоббит Хрумка (jobbit_jrumka) wrote in chtoby_pomnili,
хоббит Хрумка
jobbit_jrumka
chtoby_pomnili

Categories:

Журналист и музыкант

Ханнес Ростам / Hannes Råstam
Шведский тележурналист и бас-гитарист.
( 27.07.1955 - 12.01.2012 )



Сегодня он больше известен как журналист.
Известен громкими расследованиями и проблемными сюжетами. На ТВ Ростам пришёл в 1993 году, уже в зрелом возрасте. Когда понял, что богемное существование музыканта не очень-то способствует семейной жизни, и решил приобрести более серьёзную профессию.

«Не все знают, кто такой Ханнес Ростам, но почти все что-нибудь да слышали о том, что он сделал. Благодаря ему шведское телевидение стало более откровенным».[1] Коллеги называли его одержимым: в стремлении докопаться до истины Ростам был неутомим. Глубокое и тщательное исследование темы становится отличительной чертой его репортажей. К тому же он оказался превосходным рассказчиком.

Последний крупный проект, которым занимался Ханнес Ростам – дело "серийного убийцы" Томаса Квика /Thomas Quick/. Поставившее под сомнение, ни много ни мало, правоохранительную систему Швеции как таковую. Квик обвинялся в многочисленных убийствах, которые на поверку оказались… фантазиями психически неуравновешенного человека. Следствие велось с грубейшими нарушениями; никого не смутило даже то обстоятельство, что свои показания Квик давал под воздействием сильных психотропных препаратов. Ростам начинает собственное журналистское расследование. Он встречается с "шведским маньяком", изучает сотни и сотни страниц уголовного дела, поднимает медицинские документы, консультируется со специалистами в области психиатрии. И - добивается пересмотра дела.  Его документальный фильм "Как создать серийного убийцу" ("Thomas Quick – att skapa en seriemördare") был удостоен премии шведской Ассоциации журналистов–расследователей (FGJ) за 2009 год. [2]

А музыкальная карьера Ханнеса Ростама начиналась в середине 70-х.


Foto: Kjell Strömblom, 1984

Выросший в пригороде Гётеборга, в семье театрального режиссёра и зубного врача, молодой человек бредил музыкой "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Подражая своим кумирам, он самостоятельно осваивает бас-гитару. Ханнес был участником нескольких коллективов, в том числе - группы Blåkulla. Группа, игравшая симфонический блэк-металл, просуществовала совсем недолго, выпустив в 1975 году единственную пластинку с тем же названием. Но, тем не менее, оставила след в истории шведского рока.


Blåkulla - "Maskinsång", 1975

"Вот чем Ростам должен быть знаменит!" - воскликнул кто-то из посетителей YouTube в комментарии к этому ролику.

В 1980 году он знакомится с певцом и композитором Бьёрном Афселиусом /Björn Afzelius/. Эта встреча определила дальнейший путь Ханнеса Ростама. Они играли вместе двадцать лет. Созданная Афселиусом в Гётеборге группа Globetrotters быстро завоевала невероятную популярность сперва на родине, а затем в Дании и Норвегии. Зажигательный рок-н-ролл и мелодичная лирика. Хиты танцплощадок - и злободневные политические тексты. (Так, с песней Svarta Gänget/"Чёрная сотня" группа принимала участие в предвыборной кампании Улофа Пальме. Песня разоблачала его противников. "Теперь они прикрылись красивыми лозунгами, теперь они зовутся "умеренные". Но приглядитесь внимательней: это всё та же чёрная сотня!")

Ikaros - песня о взрослении и человеческом достоинстве - всегда пользовалась успехом на концертах:

Björn Afzelius & Globetrotters - "Ikaros", 1985

С начала 90-х Бьёрн Афселиус, Ханнес Ростам и клавишник Бенгт Бигрен /Bengt Bygren/ выступают в качестве акустического трио (гитара, контрабас, аккордеон/фортепиано). «Мне доставляло огромное удовольствие играть в таком формате, - вспоминал Ростам. – На тот момент для музыки Бьёрна камерное звучание подходило как нельзя лучше».


Afzelius, Bygren & Råstam - "Till min kära", 1993

Но в какой-то момент Ханнес решает, что пора бы остепениться. Да и забота о семье требует более надёжных источников дохода. На некоторое время он оставил группу Афселиуса, чтобы изучать журналистику. Так в возрасте 36 лет для него начинается совершенно новый этап жизни.Его телевизионные сюжеты неоднократно удостаиваются как шведских, так и международных наград.[2]

Весной 2011 года врачи поставили Ханнесу Ростаму страшный диагноз: рак печени и поджелудочной железы. Болезнь застала его в разгар работы над книгой по делу Томаса Квика, обобщающей собранные им материалы. Он успел подготовить рукопись к изданию. Но книга вышла уже после его смерти. [3]
______________

[1]  Andreas Ekström. "Stilbildande avslöjare". - SYDSVENSKA. - 13.01.2012
       http://www.sydsvenskan.se/familj/dodsfall/stilbildande-avslojare/

 [2]  Hannes Råstam // Википедия (швед)  http://sv.wikipedia.org/wiki/Hannes_R%C3%A5stam.

 [3]  Hannes Råstam. Fallet Thomas Quick. Att skapa en seriemördare.  -  Ordfront förlag, 2012.  - ISBN 91-7037-604-2
       Ростам, Ханнес. ,,,Ваш маньяк, Томас Квик=Fallet Thomas Quick /Пер. с швед. Ю. Колесовой. - М.:Эксмо, 2014. - 480 с. - (Misterium). - ISBN 978-5-699-70513-9
https://mmedia2.ozone.ru/multimedia/books_covers/1008875379.jpg
Tags: журналисты, исполнители, тв
Subscribe

  • МУХИНА Елена Вячеславовна

    Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный…

  • Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

    Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития…

  • ОЗЕРОВ Николай Николаевич

    Народный артист РСФСР (1973) Заслуженный мастер спорта СССР (1947) 24-кратный чемпион СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments