Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

Зубков Валентин Иванович


Зубков 2

Заслуженный артист РСФСР (1969)

Зубков 1


Родился в селе Песчаном Рязанской области.

Учился в Армавирской военной авиационной школе (1941-43). Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны. В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Однако прекрасная фактура Зубкова - доброе и открытое лицо, ладная фигура - привлекла внимание кинематографистов.

Свою первую роль он сыграл в 1955 г., снявшись в фильме "Это начиналось так". Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кинематографа. Среди них "Летят журавли", "Коммунист", "Трое вышли из леса" , "Северная повесть", "Евдокия", "Иваново детство", "День счастья", "Поезд милосердия", "На войне как на войне" и др. С 1960 - актёр Театра-студии киноактёра.

Летом 1977 г. в семье актёра произошло несчастье - погиб его единственый сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром туристы, отдыхавшие в тех краях, обнаружили тела.. Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.

Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: врачи обнаружили у него глубокий склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имеи свою жену Нину, с которой прожил  тридцать лет (они поженились в 1947 г.). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёрв очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся. 

Зубков 3

Умер 18 января 1979 г.


Фильмография:

Зубков 4

1. Это начиналось так... - 1956
2. Летят журавли - 1957 - Степан
3. Коммунист - 1957
4. Трое вышли из леса - 1958 - Сергей Кошелев
5. Над Тиссой - 1958
6. Солнце светит всем - 1959
7. Отчий дом - 1959 - Сергей Иванович, председатель
8. Время летних отпусков - 1960
9. Леон Гаррос ищет друга - 1960
10. Северная повесть - 1960 - Тихонов-художник/ Тихонов-солдат
11. Яша Топорков - 1960
12. Человек идёт за солнцем - 1961
13. Евдокия - 1961 - Порохин
14. Половодье - 1962
15. Иваново детство - 1962 - Холин
16. Семь нянек - 1962
17. День счастья - 1963 - Фёдор Орлов
18. Поезд милосердия - 1964 - Данилов
19. Зонтик - 1965
20. От семи до двенадцати - 1965
21. Дикий мёд - 1966
22. Я солдат, мама - 1966
23. Нет и да - 1966 - Лобов
24. Дядюшкин сон - 1966 - Вася
25. Таинственный монах - 1967 - Лобов
26. На войне, как на войне - 1968 - командир полка
27. Карантин - 1968
28. Её имя - Весна - 1969 - комиссар
29. Внимание, цунами! - 1969
30. Я его невеста - 1969
31. Антрацит - 1971
32. Мальчишки - народ хороший - 1972
33. Последний форт - 1972
34. С тобой и без тебя... - 1973


Использованные материалы:

Ф.Раззаков. "Жизнь замечательных времён. 1975-1979 гг."
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.
Фотографии с сайтов "Советский экран", "Dream Teach", "Культура", dvd-film-shop.ru

 

Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments