Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ГРИНЬКОВ Сергей Михайлович


Гриньков 1

Победы:

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева
двукратные олимпийские чемпионы
четырехкратные чемпионы мира
трехкратные чемпионы Европы
чемпионы СССР и России

Гриньков Гриньков 3

 

Родился 4 Февраля 1967 года

Гриньков 10

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева поженились 20 Апреля 1991 года. Обвенчались 28 Апреля 1991 года. Дочь Дарья родилась 11 Сентября 1992 года в Морристоуне, штат Нью Джерси в США.

Интервью, которое Катя Гордеева дала Джейн Поли (Jane Pauley) в 1996 году.

Джэйн Поли: На льду они были совершенны. Эксперты фигурного катания говорят, что такой пары как Гордеева и Гриньков еще не было, но два олимпийских золота и четыре выигранных чемпионата мира не рассказывают полной истории. Они любили друг друга, а когда они катались, всем было ясно, что Гордеева и Гриньков катаются друг для друга. Но в ноябре их история любви трагически закончилась. Сегодня мы встретимся с Екатериной Гордеевой.

Ее положение на льду поменялось, поддержки теперь ждут от нее. В этой паре Екатерина Гордеева, а для друзей просто - Катя, большая и сильная. Теперь ее партнер - дочка Дарья.

Пока Гордеева помогает Дарье стоять на коньках, Дарья это тот человек, который помогает своей матери двигаться дальше по жизни. Прошло четыре месяца после внезапной смерти ее мужа и партнера в фигурном катании Сергея Гринькова. И горе Кати должно было посторониться перед нуждами трехлетнего ребенка.

Катя: Как же я могу быть в слезах, когда она на меня смотрит и улыбается? Она меня сразу же спросит, почему я плачу. В этом она мне очень помогает.

Джэйн Поли: У нее лицо Сергея.

Катя: Да, да у нее лицо Сергея, точно, и его улыбка.

Джэйн Поли: Крохотное, но сильное напоминание о мужчине, который был ее партнером в жизни.

Катя: Он был очень красивым. Все время улыбался. Сильный, жесткий. Замечательный человек. Удивительный. Мне его не хватает на льду.

Гриньков 4

Джэйн Поли: Его не хватает не только ей. Сергей Гриньков, возможно, был лучшим парником во все времена. Вместе они очень красиво смотрелись. Брак технической точности и захватывающей дух элегантности. Но не на него нам было предназначено смотреть. Зажигающим арену сияющим центром, была Катя, летящая в воздухе, знавшая, что Сергей всегда будет рядом, чтобы мягко опустить ее на лед. Но что их отличало от всех остальных, это чувство близости, которое они раскрывали на льду, как будто вокруг никого не было. Они были просто влюбленными мужчиной и женщиной.

Они катались вместе почти половину своей жизни. Все началось в Москве, когда тренер решил, что из 11-летней Кати и 15-летнего Сергея получится отличная пара.

Гриньков 5

Катя: Я каталась в одиночестве, потом подошел Сергей и мы начали кататься вместе. Тренер сказал, что мы должны попробовать кататься друг с другом, держась за руки.

Джэйн Поли: Вы были взволнованы?

Катя: Думаю, да, но в то же время все было очень захватывающе и интересно.

Джэйн Поли: Поначалу были свои трудности.

Катя: Когда мы разучивали выбросы, я должна была сделать несколько оборотов и приземлиться на одну ногу. Но на одну ногу я не приземлялась полгода. Я приземлялась на... задницу.

Джэйн Поли: Так продолжалось из месяца в месяц, но в конечном итоге, приземления стали получаться безупречными. И вскоре после этого, Гордеева и Гриньков стали чемпионами. Ко времени Зимних Олимпийских игр 1988 года, где они представляли Советский Союз, они успели выиграть три Мировых чемпионата. Но в Калгари они показали миру, каким будет новый стандарт, чтобы выиграть золото. После их триумфа, репортер спросил 16-летнюю Катю, понадобится ли ей в будущем новый партнер. Даже без переводчика ее ответ был предельно ясен. Это немыслимо.

Он хоть раз уронил вас?

Катя: Да, два раза за почти 15 лет.

Джэйн Поли: Она перенесла сотрясение в результате одного из падений и была госпитализирована. Он был подавлен и, очевидно, влюблен. Даже спортивный обозреватель увидел, что между ними что-то будет. Но Сергей не торопил ее, ему было 21, ей 16. А что случилось под Новый год?

Катя: Все об этом уже знают. (смеется)

Джэйн Поли: Ну, те, кто еще не знают, сейчас узнают. Так что же произошло в тот Новый год?

Катя: Да ничего такого. Просто он впервые попросил, можно ли меня поцеловать.

Джэйн Поли: Он попросил вас?

Катя: Да.

Джэйн Поли: И что вы ответили?

Катя: "Да", конечно. Я имею ввиду, я ничего не ответила.

Джэйн Поли: Вы просто уже были готовы к этому.

Катя: Да.

Джэйн Поли: В 1991, Сергей и Катя поженились в Москве. Вскоре, их стало трое, когда появилась их дочка Дарья.

Катя: Золотая медаль это ничто по сравнению с теми эмоциями, которые были при рождении Дарьи. Это был подарок. Я никогда не думала, что сумею родить, кому-то дать жизнь. Это намного особенней Олимпиады.

Джэйн Поли: Решение присоединиться к колонии русских фигуристов, перешедших в профессионалы, в Коннектикуте было принято частично из-за Дарьи. Но после их восстановления в любительском статусе, они вернулись, чтобы выиграть еще одно олимпийское золото в Лиллехаммере в 1994.

Гриньков Гриньков 6

Для членов Звезд на Льду уже стало ежегодной традицией проводить вместе День Благодарения в городе Лэйк Пласид. Они готовились к следующему турне по Америке. Для Кати и Сергея это был бы уже четвертый год в профессиональной семье Звезд на Льду, где так же выступали Скотт Хэмилтон, Пол Вайли, Катарина Витт, Кристи Ямагучи, Курт Браунинг и Розалин Самнерс. Хоть Сергей и отказывался говорить на английском, который понимал, его доброжелательность у всех вызывала только любовь.

Скотт Хэмилтон: Вне льда вокруг него была такая добрая аура. Он был больше чем жизнь. Он был горой. Он был нежным великаном. 

Гриньков 7

Джэйн Поли: 20-е ноября. Через пять дней намечался предварительный просмотр шоу нового сезона Звезд. Фигуристы отдыхали после очередного проката. Было чуть больше 11 часов утра. Сергей и Катя вместе со своим тренером, Мариной Зуевой, работали над программой. Катя заметила, что Сергей пропустил элемент в программе.

Катя: Он как-то опустил руки. Я поняла, что у него какая-то проблема. И я спросила его насчет спины. Он сказал: "Нет." А потом я поняла, что он себя плохо чувствует. Он тихо сначала сел на лед, а потом лег. А я продолжала спрашивать, что случилось...

Джэйн Поли: Он так и не ответил. Через несколько минут приехала скорая.

Катя: Я поняла, что случилось что-то очень страшное.

Скотт Хэмилтон: Он не двигался, поменялся в цвете. Я посмотрел вокруг, он был окружен людьми. Я посмотрел в окно и заметил Катю. Она была очень испуганна. Единственная мысль, которая у меня возникла: "Боже, не делай этого."

Джэйн Поли: Скорая увезла Гринькова в реанимацию ближайшей больницы. Этим утром там работал доктор Джо Шварцберг.

Доктор: У него отсутствовал пульс, не было давления. Он был в бессознательном состоянии. И, несмотря на применение электрошока, он так и не пришел в сознание

Джэйн Поли: Катя с тренером Мариной нервно ожидали вестей, но даже и представить себе не могли, насколько ужасными будут эти новости. Вы думали, что с ним будет все в порядке?

Катя: Да. У меня даже не возникало никаких вопросов по этому поводу.

Джэйн Поли: Доктор сообщила ей ужасную новость, но сначала она даже не поняла значения сказанных слов.

Катя: Она мне сказала, что мы его потеряли. Когда я для себя это перевела, я не могла поверить. Это все было настолько невероятно, это сложно было понять.

Джэйн Поли: Вскоре ей разрешили попрощаться со своим мужем.

Катя: На нем все еще были коньки. Настолько быстро все произошло. Было похоже, что он просто спит и все на самом деле хорошо. Он был таким большим, таким мощным. Я не могла поверить, что с ним что-то может случиться.

Джэйн Поли: Она расшнуровала и сняла с него коньки. Сергея Гринькова похоронили в Москве. Ему было всего 28 лет. Прошлым месяцем мир фигурного катания отдал последнюю дань уважения Сергею Гринькову. Этим вечером в Хартфорде, Екатерина Гордеева, по настоянию своей подруги и тренера Марины Зуевой, вернулась на лед одна.

Катя: Я вышла на лед, и Марина сказала: "Ты почувствуешь, что Сергей тебе поможет откатать эту программу." Когда я начала кататься, я чувствовала двойную силу, двойную энергию. Правда, как-будто кто-то помог мне кататься.

Джэйн Поли: Вскрытие показало, что главная артерия к его сердцу была полностью блокирована. Его отец умер от сердечного приступа, но у Сергея не было никаких предупреждающих признаков. Его первый симптом был фатальным.

Катя: Его смерть помогла мне стать сильнее. Я очень счастлива, что у меня был шанс встретить этого замечательного человека.

Джэйн Поли: Как вы хотите, чтобы люди помнили Сергея?

Катя: Я не могу сказать людям, как помнить Сергея. Единственно, что я предпочитаю сделать, это продолжать кататься. И пока люди будут видеть меня на льду, они будут помнить Сергея.

Джэйн Поли: Катя работает над книгой о своей жизни с Сергеем. И когда она будет к этому готова, вернется на лед. Ее место в Звездах на Льду ждет ее.

____________________________________________

 

Гриньков 8


Сайт посвящается самой красивой паре, существовавшей в фигурном катании - Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову - и создан для всех поклонников пары и людей, которых история Кати и Сережи не оставила равнодушными. 


24.07.2006 - Добавлены 2 фотки "Reverie" и 1 "Ромео и Джульетты"

28.05.2006 - От всей души поздравляем Катюшу с Днем Рождения!!!

16.05.2006 - Видео интервью, которое Катя дала Виталию Мелик-Карамову в канун Католического Рождества 1997.

04.04.2006 - 5 новых фоток (весь верхний ряд) с шоу Кристи Ямагучи 2005.

Февраль 2006 - Новая фотка КП 1987. Перевод статьи из Blades on Ice (2002).
Три фотки в Раритетах.

Январь 2006 - Статья за 1990 год.
Перевод статьи из Blades on Ice.
Видео и перевод видеоклипа благотворительной акции Hyundai.
Снимки, перевод и видео с шоу Кристи Ямагучи 2005.

Декабрь 2005 - Снимки и видео Holiday Celebration on Ice 2005.
Семь новых фоток "Фламенко" (1994).
Видео программы Di Bolero (дуэт с Ильей Куликом).
Впечатления и фотки с Шоу Виктора Петренко "Мы - Чемпионы".
Перевод интервью Бельгийской газете.

Ноябрь 2005 - Видео и снимки с переводом первого интервью с Катей после трагедии (1996).

Октябрь 2005 - Статья за 1990 год
3 фотки Кати и 1 фотка Лены с Антоном с шоу SOI в Форт Маерс
Видео и снимки с переводом репортажа из Москвы (1987)
Видео и снимки произвольной программы 1986 года (ЧЕ)

Июль 2005 - Видеоклип рекламы Катя-Спорт.

Июнь 2005 - Две фотки в КП-1986 и ПП-1988.


Гриньков Гриньков 2

4 Февраля 1967 года - 20 Ноября 1995 года

 

 

Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments