?

Log in

No account? Create an account
Майорова Елена Владимировна - Чтобы помнили — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Посвящается тем, кого с нами нет.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Майорова Елена Владимировна [май. 30, 2019|12:58 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

chtoby_pomnili

[andrey_g]
Майорова Елена Владимировна

Приехав в 1975 году Москву, Елена Майорова подала документы в несколько творческих вузов, но везде ее ждала неудача. При поступлении Лене заявили: «Вы нам не подходите, мы набираем девочек, у которых толстые косы, большой бюст», — на что Лена сказала: «Да мне только 17 лет, у меня еще все отрастет». И Елена пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы через год повторить попытку. Главное в ее выборе была не будущая специальность, а приписка в конце объявления: «Иногородним предоставляется общежитие». Молодой девушке пришлось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном.

Работали изолировщицы на улице при любой погоде. Надевать телогрейку и ватные штаны, как это делали другие девчонки, Майорова не хотела: модничала, и работала в стареньких джинсах и коротенькой спецовке. С одной из таких смен Майорову на Скорой помощи увезли в больницу прямо на операционный стол. А после операции врачи ей сообщили: «Вы никогда не сможете иметь детей». Елена все не просто выдержала, а получила через год красный диплом изолировщицы.

Первый шаг в работе с будущей актрисой сделал в сторону Министерства профтехобразования Олег Табаков. По закону выпускница ПТУ Майорова должна была отработать по специальности или же заплатить огромный по тем временам штраф в 112 рублей. Их-то и внес в кассу Табаков. Во время новой попытки поступления в Школу-студию МХАТ Елену оборвали на первой же фразе: «Спасибо, следующий». Но набиравший в ГИТИСе курс Табаков что-то разглядел в девушке. Он рассказывал: «Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась».


Майорова Елена Владимировна

Рассказ о биографии Елены Майоровой на сайте "Чтобы помнили".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: veryfairytale
2019-05-30 11:28 am
"Молодой девушке пришлось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном" - не ей одной. А некоторые актеры воевали, а другие работали в шахте. Это называется "жизнь".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: teheran1943
2019-05-30 01:05 pm
Перед наступлением коммунизма, уже можно было освободить женщин от работы на железке и на стройках....
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: igir
2019-05-30 03:21 pm
Какие старенькие джинсы в 1975 году?
(Ответить) (Thread)