?

Log in

No account? Create an account
Чтобы помнили — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Посвящается тем, кого с нами нет.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дедюшко Александр Викторович [май. 20, 2019|03:30 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g
Дедюшко Александр Викторович

Александр Дедюшко учился на курсе народного артиста России главного режиссера горьковского театра «Комедiя» Семена Лермана. Во время учебы он сыграл роль комического старика в «Кьоджинских перепалках» Гольдони в постановке Лермана. Также он сыграл роль доктора Леща в «Последних» по пьесе Горького в постановке педагога театрального училища Ривы Левите. «Это совершенно отвратительный, никому не симпатичный герой, и Саше, такому любящему и серьезному, роль давалась непросто, — вспоминала Рива Яковлевна. — Мы были уверены, что Саша — характерный актер, для того чтобы быть героем, ему немножко не хватало заразительности, мужской привлекательности. К его великой чести, он сумел преодолеть себя, занимался очень серьезно, вырос нравственно и духовно. Все, чего достиг в профессии, он добился собственным трудом».

Дедюшко Александр Викторович


Рассказ о биографии Александра Дедюшко на сайте "Чтобы помнили".
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [май. 14, 2019|09:51 am]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g
Бартини Роберт Людвигович

В начале войны гитлеровское руководство уверяло немцев, что ни один камень не содрогнется в Берлине от вражеских взрывов, потому что, дескать, советская авиация уничтожена. Но камни германской столицы содрогнулись — в первые месяцы войны Берлин бомбили ильюшинские ДБ-3Ф, а затем — более дальние и скоростные бартиниевские ДБ-240. Эти бомбардировщики летали от самой Москвы и обратно, без промежуточных «аэродромов подскока» и без дозаправок. Правда, недолго летали. Линия фронта отодвигалась на восток слишком быстро. Маршал авиации А.Е.Голованов говорил, что лучшим нашим дальним бомбардировщиком в начале войны был бартиниевский ДБ-240, и очень сожалел, что машин этих было мало — всего штук 300. Да и те быстро исчезли, загубленные непрошеными усовершенствованиями.


Бартини Роберт Людвигович

Рассказ о биографии Роберта Бартини на сайте "Чтобы помнили".
Ссылка3 комментария|Оставить комментарий

Грегори Лемаршаль [май. 13, 2019|01:51 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g
Лемаршаль Грегори (Lemarchal Gregory)

В июле 1998 года судьбу Грегори определил, в известном смысле – счастливый случай. Он поспорил с отцом, что сборная Франции не выиграет чемпионат мира по футболу. Но французская сборная выиграла, а по условиям спора Грегори предстояло спеть песню «Je m’voyais» Шарля Азнавура в караоке в городке Аржелес-сюр-мер. Когда юноша выполнил условия спора, все, кто присутствовал при его выступлении, были поражены красотой и силой его голоса. Талант был очевиден. Его заболевание делало практически невозможным пение, но Грегори наперекор свой болезни запел и делал это совершенно потрясающе.


Лемаршаль Грегори (Lemarchal Gregory)

Рассказ о биографии Грегори Лемаршала на сайте "Чтобы помнили".
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Вознесенский Андрей Андреевич [май. 12, 2019|10:59 am]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g
12 мая 1933 года родился Андрей Вознесенский.


Вознесенский Андрей Андреевич


Марк Захаров рассказывал: «Вознесенский сыграл громадную роль в становлении нашего театра, около 30 лет назад придумав произведение, признанное визитной карточкой труппы. Для нашего спектакля к своей поэме он дописал немало строк, которые еще больше украсили эту рок-оперу. Спектакль «Юнона и Авось» обрел широкую известность не только в России, но и за рубежом. И это произошло во многом благодаря дружбе Вознесенского с великим модельером Пьером Карденом, авторитет которого способствовал показу постановки в Париже, Нью-Йорке и других крупнейших городах мира».


Вознесенский Андрей Андреевич


Рассказ о биографии Андрея Вознесенского на сайте "Чтобы помнили".
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Анофриев Олег Андреевич [май. 8, 2019|03:21 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g
Анофриев Олег Андреевич


20 июля 1930 года родился Олег Анофриев.

«С того самого момента, с какого я себя помню, вся моя жизнь это – стремление к полёту. Когда? Постоянно. Куда? Неизвестно. На чём? Непонятно. Но это желание взлетать всё выше и выше. Вылетел из школы и взлетел в студию МХАТ От студии поднялся до театра. В театре не засиделся, взлетел в киноактёры! Казалось, куда уж выше? Так нет. Поднялся до высоты эстрадных звёзд. И засветился. Сам горю, коллеги — звёзды тоже! Летим, летим вместе с годами, не давая себе оглянуться. Высота опасная, скорость предельная, страховки – никакой! И дух захватывает, и никакого желания приземлиться! Только «Тот», кто руководит твоим полётом, изредка напоминает тебе, что полёт не бесконечен. И дверца, через которую ты можешь вывалиться, иногда открывается и кто-то тихо, без крика исчезает за ней. До какой-то поры это не волнует тебя. Ты же летишь! Но тех, кто начинал свой полёт одновременно с тобой, становится всё меньше. Если это были люди безразличные тебе, ты просто не замечаешь. Если это были твои конкуренты, ну и бог с ними. Но, когда в эту дверь проваливаются люди, с которыми ты делил радости и горести, удачу и провал, любовь и измену, на душе становится неуютно. И появляется боязнь высоты и желание приземлиться. Да, кто ж тебе позволит? Народ? Но он привык видеть тебя наверху. Семья отвыкла от тебя на земле. Выход один: только через эту дверцу. А парашюта – нет!! Это и есть – цена полёта!» Дневники. 9 Апреля 2011 года.


Анофриев Олег Андреевич



Рассказ о биографии Олега Анофриева на сайте "Чтобы помнили".
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

(без темы) [дек. 28, 2018|03:50 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

andrey_g

Уважаемые друзья!

С огромным трудом на новом доменном имени www.chtoby-pomnili.ru восстановлена работа сайта "Чтобы помнили".

На нем все желающие по-прежнему могут ознакомиться с материалами прежней версии сайта, фактически украденной злоумышленниками год назад при содействии компании "PeterHost". Данная компания фактически передала прежнее доменное имя сайта www.chtoby-pomnili.com в пользование не уставленным лицам, после чего приложила все возможные усилия для ухода от юридической ответственности за свои действия.

Прежняя версия сайта "Чтобы помнили", использующая доменные имена www.chtoby-pomnili.com и www.chtoby-pomnili.net не имеет в данный момент никакого отношения к тому замечательному начинанию, которые было положено большим количеством авторов на платформе Живого журнала 9 января 2006 года. В данный момент пиратской версией сайта "Чтобы помнили" и украденным доменом пользуются некие граждане Украины и Бог им судья за совершенные действия, направленные на заработок через размещение рекламных банеров на скопированной версии сайта. Отдельно хочу отметить, что разрешения на использование авторских материалов у данных граждан Украины нет, не было и не будет. Что является прямым нарушением закона об авторском праве как на территории России, так и на территории Украины и всего мира. За что предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

Также хочу отметить, что на пиратской версии сайта "Чтобы помнили" некорректно отображается около трети незаконно скопированных материалов. Многие страницы подменены другими страницами с этого же сайта, а корректная информация о героях очерков просто утеряна. Кроме того, на пиратской версии сайта полностью отсутствуют видеоматериалы.

На что я хочу обратить отдельное внимание читателей? На новой версии сайта все материалы отображаются корректно, сохранены все разделы и структура прежнего сайта. Отдельно хочу отметить, что на сайте восстановлен доступ к огромной коллекции документальных фильмов и телевизионных передач. И если кого-то из наших читателей не затруднит рассказать в своих блогах о начале работы новой версии сайта - я буду крайне за это признателен.

Еще раз напоминаю, что новая версия сайта "Чтобы помнили находится здесь: http://chtoby-pomnili.ru

Поздравляю всех читателей с наступающим Новым 2019 Годом и желаю всем счастья, благоденствия, возможности свершения большого количества добрых дел и успеха в любом добром начинании.

С уважением,
Андрей Гончаров,
редактор сайта "Чтобы помнили".

Ссылка21 комментарий|Оставить комментарий

Последнее интервью Михаила Светина [авг. 30, 2015|08:21 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

alla_pj
20150130_173115


Мы виделись с ним в начале весны. Я приехала в Питер специально ради этого интервью. До этого мы с Михал Семенычем час разговаривали по телефону, он еще не сказал "Я согласен с вами встретиться", но и не сказал "Нет". Обсуждали наши города, кино и читателей нашего журнала, которые хотели встречи со Светиным. Наконец, он произнес:

- Знаете, а приезжайте! ВАМ я интервью дам.

Честно скажу, было приятно, потому что знала, к нему уже стучались телевизионные каналы в преддверии грядущего юбилея, а он отказывался.

Не потому что зазнался, а потому что "звонит  девочка, судя по разговору, не видевшая ни одного фильма с моим участием. Ну про что нам беседовать?", - объяснил мне  Светин свою позицию.

      Мы встретились у театра, за десять минут до назначенного времени он уже подошел к главному входу.  Маленького роста, смешливый, подвижный. Увидев. что лифт не работает, сказал: "Тогда пешком. Догоняйте!" и быстро пошел наверх, на 4й этаж. Я поразилась, ему ведь 85. Нашу беседу несколько раз прерывали телефонные звонки -  друзья, жена, дочка из Америки... Позвонил врач, подтвердить его завтрашний приход на обследование (побаливало сердце).

       Он играл в трех спектаклях, это для пожилого актера немало... Рассказывал про планы на следующий год. Расставаясь, подписал мне свою книгу и произнес: "Пообещайте приехать еще раз, посмотреть мой спектакль". - "Конечно," - сказала я ему и запланировала вернуться в мае. Но не случилось.

Это последнее его интервью - про то, почему он скрывал  возраст, как случайно выжил и чем смертельно обидел ДанелиюЧитать дальше...Свернуть )




Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Атака мертвецов [авг. 6, 2015|08:44 am]
Посвящается тем, кого с нами нет.

teachron
6 августа 1915 года произошло одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», – это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.


Атака мертвецовСвернуть )


СсылкаОставить комментарий

"Безумству храбрых поем мы Славу..." [июл. 5, 2015|05:15 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

kartam47
[Tags|, , ]

Оригинал взят у kartam47 в "Безумству храбрых поем мы Славу..."
"Героизм одного на 90% состоит из глупости, безалаберности и беспечности других"

Маленький сюжет большой войны!!


photo_yak-1b_40



17 апреля 1943 года  будничная задача передислокации обернулась трагедией, подробности которой и поныне доподлинно неизвестны никому.

Эскадрилью  291-го истребительного полка, 265-ой ИАД, 3-го ИАК,  в роли лидера, обеспечивающего навигацию, возглавлял бомбардировщик Пе-2. Выведя десяток "яков" в искомый квадрат над летным полем Ростова-на-Дону, "пешка", прощально махнув серебряным крылом, развернулась и легла на обратный курс, а истребители пошли на посадку на аэродром… Таганрога, занятый немцами.

В результате из-за преступной ошибки экипажа бомбардировщика наши ВВС в считанные минуты потеряли шесть летчиков и, соответственно, столько же боевых машин Як-1.

Возможно, этот эпизод так бы и остался еще одной каплей в море неизученных фактов, коими богата Великая Отечественная, если бы не одно "но": именно в тот самый день, 17 апреля, в Таганроге немцы похоронили со всеми воинскими почестями двух советских летчиков. С чего вдруг? За какие заслуги? Вторая мировая война изначально ничем не напоминала средневековые рыцарские баталии с нередкими проявлениями великодушия и благородства, скорее, наоборот, она была одной из самых жестоких и кровопролитных в истории человечества, в которой примерам искреннего уважения к противнику практически места не находилось.
Читать и смотреть дальше...Свернуть )Кроме этихСвернуть )

Зато доподлинно известно другое — всю последнюю декаду апреля доблестно сражались в небе над Кубанью летчики 291-го истребительного полка: к концу кампании в строю осталось лишь 8 самолетов.
Так вот правдой является и то, что гитлеровцы похоронили двух наших истребителей со всеми воинскими почестями, отдав должное их храбрости и отваге. И то, что в списках летчиков, награжденных за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, вы не найдете ни капитана Егорова, ни старшего лейтенанта Единархова… Они покоятся на старом кладбище Таганрога в неприметном месте, под скромным памятником с изображением боевого самолета и надписью "Безумству храбрых поем мы Славу!". Рожденные летать, они были вынуждены вступить в свой главный и последний бой не в небе, а на земле. На той самой, которая и приняла их в свои вечные объятия. И доказали, что бывают поражения, слава которых вызывает зависть у победителя. И не столь уж важно, сколько фашистов успел отправить к праотцам Алексей и отчего загорелся самолет Ивана.
Биографии героев!!
Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Кого спасли Нансен, Гувер и Красный Крест.. [июн. 23, 2015|11:08 am]
Посвящается тем, кого с нами нет.

olt_z_s
[Tags|]

История не имеет сослагательных наклонений, поэтому весьма сложно спрогнозировать те или иные события, которые бы могли пойти иным путем. Но бывают в истории и исключения, как например голод в Советской России 1921-1923 годов. Тут все гораздо проще с прогнозами, ибо, если бы не Нансен, Гувер и Красный Крест (в данном случае шведский), то наша многострадальная страна после перенесенных Мировой и Гражданской войн могла потерять еще от 30 до 60 млн. человек от такого страшного бедствия, как голод. Но слава Богу мир от нас тогда не отвернулся и самого страшного бедствия в истории нашей страны удалось  избежать. Даже Великая Отечественная война, в виду своих потерь в населении нашей страны во время нее, уступила бы своей "пьедестал первенства" в жертвах тому, что мог бы натворить голод 1921-23 годов. Но история не имеет сослогательных наклонений и в этом случае, как принято у нас говорить - обошлось. Удалось обойтись меньшими жертвами.

Люди в целом имеют много положительных качеств, которые правда часто нивелируются их недостатками. В частности, я сейчас говорю о памяти. То есть человек часто способен помнить плохое годами, но хорошее может забыть быстро. Так часто бывает и в нашей стране для которой это очень справедливое замечание. Но это замечание больше относится к нам, современным людям, живущим, как "Иваны - родства не помнящиие." Те кто голодал в начале двадцатых Самаре и других местах на тот момент считали иначе. Уважаемый d_clarence не так давно написал у себя заметку "Большое русское спасибо", где выложил несколько текстов писем из Самары в шведскую миссию Красного Креста с благодарностями за помощь, оказанную им Крестом) голодавшим и нуждавшимся самарцам в 1921-22 годах. Когда я обратил внимание на там на "Девятое письмо", то очень сильно удивился, увидев там следующее..Впрочем удивился это не то слово, которое отразило бы мое состоянии, я был в изумлении. На мой совершенно субьективный взгляд нам с d_clarence удалось совершить маленькое научное открытие в нашей истории. И так поведаю в что же меня так сильно изумило.

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]