Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

я

Сегодня исполнилось бы 38 лет актеру Евгению Дмитриеву



Евгений Дмитриев окончил Школу драматического искусства театра «Ильхом» в мае 1997 года, получив до этого высшее образование филолога в Ташкентском Государственном Университете.

Этот курс филологического факультета ТашГУ можно назвать легендарным. Учившийся на нем Евгений Дмитриев стал известен далеко за пределами своей родины, поэт Санджар Янышев был лауреатом российской премии «Триумф», Вадим Муратханов, учившийся на курсе позже Евгения, так же стал известным поэтом и одним из основателей Ташкентской поэтической школы, Дмитрий Сапаров – известным в Москве фотографом.

Евгений Дмитриев был в расцвете сил, молод, красив и очень талантлив. «Я не хочу жить в Москве. Мне тепло и комфортно в Ташкенте», - говорил он в интервью, и блистал в спектаклях ташкентского театра «Ильхом». Он буквально купался в разных ролях — будь то шекспировский комедийный герой или чеховский. Он был немного долговяз, несколько неуклюж, скромен, но обладал талантом, который составил бы честь любой столичной постановке. Основатель и художественный руководитель театра «Ильхом» Марк Вайль рассказывал: «Женя был актером международного уровня - таких актеров здесь немного. Ему, стоя, аплодировали зрители США, Англии и Германии, одновременно три ведущих западных продюсера аплодировали ему. Есть актеры, как спортсмены-бегуны на 100 метров - сыграют одну удачную роль и сходят с дистанции. Женя был марафонец, при этом строитель. Блестяще сыграв массу главных ролей, он не собирался сходить с дистанции, и каждую свою новую работу выстраивал до мелочей».

Так, наверное, и случилось бы, если бы не трагедия в ночь с 28 на 29 апреля 2006 года, когда неизвестные подонки подожгли квартиру, в которой на несколько дней остановились два артиста из ташкентского театра «Ильхом», одним из которых был Дмитриев. В институте имени Склифосовского, куда поступили позже пострадавшие актеры, врачи делали все возможное, но у Дмитриева было обожжено 50 процентов кожи.


 

Рассказ о Евгении Дмитриеве на сайте «Чтобы помнили».

я

ДМИТРИЕВ Игорь Борисович




Народный артист России (1988)

Кавалер ордена Почета (1997)

 


Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.
 

Прапрабабушка Игоря по отцовской линии Анна Павловна Шерер была хозяйкой салона, фрейлиной и приближенной императрицы Марии Федоровны. Позже в интервью Игорь Дмитриев рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки - на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер...» 

Бабушка Игоря Александра Адольфовна унаследовала англосаксонское происхождение Шереров, но вышла замуж за Петра Артамоновича Дмитриева, служившего в царской кавалерии. Отец Игоря Борис Дмитриев был профессиональным спортсменом, а мама Елена Ильинична была балериной, работала в мюзик-холле, а также в балете Свердловска и выступала в цирке в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы». Родители разошлись вскоре после рождения Игоря, и он воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Игорь практически не помнил отца, но часто бывал у его родителей – своих бабушки и дедушки, с которыми  у него сложились близкие отношения.  

Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства. Позже он рассказывал: «Там мне нравилось все: влажный запах опилок, клетки с хищниками, клоуны-жонглеры, которые, разминаясь перед выходом, подбрасывали булавы и кольца. Мне казалось, что цирковые актеры очень похожи на балетных: все время двигаются, делают батманы, арабески, а в конце представления красиво кланяются». Но другим более серьезным увлечением Игоря стал театр. К его маме в гости часто приходили подруги, которые обсуждали последние театральные новости, и мальчику это было очень интересно. В отсутствие мамы он любил надевать разные наряды и представлял себя Гамлетом или леди Макбет.

В семь лет Игорь начал выступать в школьной самодеятельности в ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Дунаевский, и именно тогда Игорь решил, что станет актером. В 12 лет состоялся его дебют в кино в картине В. Файнберга «Голос Тараса», в котором Дмитриев сыграл роль польского гимназиста.

 

Collapse )
я

ГЕРДТ Зиновий Ефимович




Народный артист СССР (1991)

Лауреат премии "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1996)

 

 

Зиновий Гердт родился в местечке Себеж Псковской губернии 21 сентября 1916 года. 

По документам Гердт был Залманом Эфраимовичем Храпиновичем. Его отец был коммивояжером, и скончался в годы нэпа. После смерти Эфраима Храпиновича его вдова осталась с четырьмя детьми - Борисом, Фирой, Евгением и младшим – Зямой. В Себеже Гердт прожил до 11 лет, учился в еврейской школе, и в детстве хорошо знал идиш. Школьный учитель литературы познакомил Зиновия с поэзией, которая стала главным увлечением его жизни, а благодаря своей матери Гердт полюбил мир музыки. У его мамы был прекрасный голос, и Гердт позже часто вспоминал, как она пела ему колыбельные песни.

 

Collapse )

я

МИРОНОВ Андрей Александрович (часть 1)




Народный артист РСФСР (1980)

Лучший актер года по опросу журнала «Советский экран» (1987)

 

 

Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года в актерской семье Александра Менакера и Марии Мироновой. До последнего дня беременности Мария Миронова играла в Государственном театре миниатюр, и родовые схватки начались во время одного из ее выступлений. Ее привезли в родильный дом, где 7 марта у Мироновой родился мальчик, которого она решила назвать Андрей, но официальной датой его рождения записали 8 марта. Фамилия в свидетельстве о рождении Андрея была указана папина – Менакер. 
 

Collapse )


я

ПАПАНОВ Анатолий Дмитриевич




"Единство творчества я вижу
в искусстве театра, кино,
телевидения, эстрады.
Четыре музы, а ты один..."
А. Папанов
 

 


Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам" (1964)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966, за роль Серпилина в фильме "Живые и мертвые")
Народный артист СССР (1973)
Лауреат Государственной премии СССР (1989 — за роль Копалыча в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего", последняя роль в кино)





Анатолий Папанов родился 30 сентября 1922 года в городке Вязьма.
 

Его мама Елена Болеславовна Росковская была полькой, и ее семья жила на границе Белоруссии и Польши. В 1918 году после Брестского мира эти земли были разделены, и Елена Болеславовна осталась одна. Ее родственники оказались в Польше, а она - в Белоруссии. Отец Анатолия Дмитрий Филиппович был старше Елены Болеславовны на десять лет, и она всегда называла на «вы». В конце 1920-х годов родители Папанова переехали в Москву. Столичная жизнь Анатолия была проста и непритязательна. Как и отец, он сразу после окончания школы стал рабочим, но после десятичасовой смены на шарико-подшипниковом заводе, где он работал литейщиком, Папанов шел в театральный кружок при клубе «Каучук». В 1939 году он играл там в водевиле «Разбитая чашка» и на «Мосфильме» снимался в массовке фильма «Ленин в Октябре».

В первый же день войны 22 июня 1941 года  Папанова призвали в армию. В 1942 году его послали на Юго-Западный фронт, где готовилось большое наступление советских войск. Под Харьковом несколько дивизий попали в «котел», немцы перешли в контрнаступление, и советские войска отступали до Сталинграда. В это время двадцатилетний Папанов командовал зенитной батареей и профессию солдата изучил сполна. Под Харьковом Папанов прошел через залповый огонь немецкой артиллерии, и узнал, что значит служить в батальоне, который просит огня и не получает ответа. Он запомнил горький вкус отступления, скрип земли на зубах и вкус крови во рту. Там же, под Харьковом он получил ранение. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» - вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени зрителям напомнит через много лет его роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

 


Collapse )

 

я

ИЛЬИНСКИЙ Игорь Владимирович




Народный артист СССР (1949)
Герой Социалистического Труда (1974)
Лауреат Ленинской премии (1980, за работы в театре и кино)
Лауреат Государственных премий СССР (1941 - за участие в фильме "Волга-Волга", 1942 и 1951 - за театральные работы)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1961), ордена Ленина (1967, 1971), ордена Дружбы народов (1981)

 

 

Игорь Ильинский родился 11 (24) июля 1901 года в Москве в семье зубного врача. 

Будучи подростком, он часто ходил в Художественный и в Малый театр, и был потрясен игрой Ермоловой, Станиславского, Москвина, Качалова, Давыдова и Михаила Чехова. Трогательный и проникнутый национальным духом талант Давыдова чрезвычайно взволновал юного Игоря, так же, как и острая сценическая графика Михаила Чехова с его импровизационным даром. «В шестнадцать лет театр уже безгранично владычествовал надо мной», — вспоминал позже Ильинский, безраздельно увлеченный театром, и мало интересовавшийся политикой. Он хотел стать актером, и иной профессии себе не представлял. Огромную роль в духовном и творческом становлении Ильинского сыграл его отец, о котором Игорь позже рассказывал: «В своей жизни он должен был бы быть художником. Должен был быть и имел на это большее право, чем я. А между тем всю жизнь провел у зубоврачебного кресла». Когда Ильинский, будучи уже известным артистом, сыграл Аркашку в мейерхольдовском «Лесе», ему довелось услышать от одного из друзей отца: «Хорошо, Игорь, играешь, но до отца тебе далеко!». Владимир Ильинский был одаренным комедийным актером-любителем, так же играл роль Аркашки, и помимо нее - роли Кочкарева и Расплюева. Ильинский вспоминал о том, как играл его отец: «В очень мягкой манере, с тончайшими юмористическими оттенками, нюансами и интонациями, в старой благородной манере мастеров Малого театра, вроде замечательного Михайла Провыча Садовского». Ильинский-старший был мастером «выразительного чтения», и именно благодаря отцу Игорь познакомился с творчеством Гоголя, Чехова, Толстого, Никитина, Лескова, Диккенса и Марка Твена.  




Collapse )
я

САНАЕВ Всеволод Васильевич





Народный артист СССР (1969)

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967, за роль Ермолая Воеводина в фильме "Ваш сын и брат")

Дипломант Всеболгарского фестиваля в Варне (1972, за фильм "Украденный поезд")

Лауреат Всесоюзного XVII кинофестиваля в Киеве в номинации "Призы за лучшие актерские работы" за 1984 год (фильм "Белые росы")

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

 


Всеволод Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле.

Детские годы Всеволода прошли на рабочей окраине Тулы рядом с оружейным заводом. Многодетная семья Санаевых была очень дружной, но в школе Всеволод учился неважно и часто стоял за дверью класса за всякие проделки, получая позже от матери крепкие подзатыльники. Из-за плохой успеваемости отец Всеволода Василий Санаев послал сына трудиться, и Всеволод стал работником гармонной фабрики. Он быстро освоил профессию половинщика, и к 16 годам у него самого было два ученика. В обязанности Санаева входило собрать гармонь и настроить инструмент. В то же время начали проявляться и актерские способности Всеволода. Когда по праздникам к Санаевым приходили гости, Всеволод, чтобы развеселить гостей, легко пародировал любого из присутствующих.  

Когда в Тулу с гастролями приехал МХАТ, Санаев увидел спектакль «Дядя Ваня» Чехова, который произвел на него глубокое впечатление. Чтобы попробовать себя в качестве актера, он вместе со своим знакомым рабочим  Гурием Карнеевым пришел на репетицию местного любительского театра в клуб «Серп и молот», где на Санаева снова произвело впечатление умение директора гармонной фабрики Синявина мастерски перевоплощаться. Заинтересовавшись профессией актера, Санаев стал часто посещать клубные репетиции, а когда в Туле открылась театральная студия, попытался туда поступить, но Санаеву отказали из-за его недостаточной образованности. Однако Всеволод продолжил попытки попасть в студию, и попросил: «Буду делать все, что нужно, только возьмите!» Его все же взяли в студию благодаря такой настойчивости, и днем он работал на гармонной фабрике, а вечером шел в театр, где был рабочим сцены, шумовиком, осветителем и даже сыграл две небольшие роли. Но чтобы играть в настоящих спектаклях, надо учиться, и наставником Санаева стал актер тульского театра Кудашев, который помог Санаеву подготовиться к экзаменам в Москве на театральный рабфак. 

Для родителей желание Всеволода пойти в актеры было неожиданностью, и они решили, что он просто не хочет трудиться. «Умрешь, пропадешь под каким-нибудь московским забором», — говорили они, и чтобы сын быстрее вернулся, спрятали зимнее пальто и не дали денег на дорогу. Но Санаев не вернулся, и два года проучился на рабфаке, после чего еще год — в театральном техникуме на курсе Николая Плотникова. Санаев жил в общежитии на Собачьей площадке, по ночам подрабатывал на вокзале, разгружая вагоны, и вскоре стал студентом ГИТИСа. 
 

Collapse )

 

я

НИФОНТОВА Руфина Дмитриевна




Народная артистка СССР (1978)

Приз за лучшую женскую роль на МКФ в Карловых Варах за роль в х/ф «Вольница» (1956)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии для актеров» за роль в х/ф «Хождение по мукам. Сестры» (1958)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за женскую роль» за роль в х/ф «Хождение по мукам. Восемнадцатый год» (1960)

 

 

Руфина Нифонтова родилась 15 сентября 1931 года в Москве. 

Ее отец Дмитрий Питаде был помощником начальника станции «Москва-Сортировочная», а мама Дарья Семёновна работала на ткацкой фабрике. Двое братьев Руфины Александр и Борис погибли во время Великой Отечественной войны, а еще один брат Вячеслав – остался жив. Позже Руфина Нифонтова рассказывала: «В детстве я знала, что у меня есть братья, которые всегда защитят. Но война многое у меня отняла. И тогда я поняла, что женщина тоже должна быть сильной. Сжала кулаки – и стала такой». 

Во время учебы в школе Руфина занималась актерским мастерством в драматическом кружке школы. Позже она рассказывала: «Я никогда и не думала о кино. Мечтала о театре. Я родилась в семье железнодорожника. У нас все любили искусство: отец пел в самодеятельности, мать участвовала в драматических кружках, братья играли в самодеятельном оркестре. После седьмого класса я стала участницей драматического кружка. Первая роль — горничная Аннушка в пьесе Островского».

 


Collapse )
я

ДОРОНИН Виталий Дмитриевич




Лауреат Государственной премии (1951, за роль Курочкина в фильме «Свадьба с приданым»)

Народный артист РСФСР (1964)

Кавалер ордена «Знак Почёта» (1967)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1974)

 

 

Виталий Доронин родился 13 ноября 1909 года в Саратове.  

Его отец был железнодорожником, ставшим после революции в 1917 году директором индустриального техникума, а мама работала счетоводом. У Виталия были сестра и младший брат Константин, который стал позже капитаном 3 ранга, служил в подводном флоте, и написал учебник для подводников с книгой воспоминаний о Великой отечественной войне.  

Вся семья Дорониных играла в художественной самодеятельности, и после окончания школы Виталий Доронин, работая слесарем вагоноремонтных мастерских в Саратове, так же занялся художественной самодеятельностью.





Collapse )